Зима

Сергей Серванкос
           Снег настойчиво бросается на замёрзшие окна, но эти атаки похожи на лай Моськи из басни Крылова. Вид впечатляет, а результат - бесшумно налипшие снежные пятна, которые при следующем порыве ветра бесследно исчезают в белом хороводе.

            Ветер рвёт и мечет снежную перину разбрасывая в разные стороны узорчатый пух, засыпая снегом укромные местечки, где одинокие снежинки находят вечный приют. Большинству из них уже не суждено покружиться в метели, отплясывая залихватские танцы с разбойником – ветром. Их участь дожидаться весны под толстым слоем белёсых сестричек, когда горячие лучи весеннего солнца растопят их снежный муравейник и висящие над их сугробом стройные сосульки выплачут себя до последней капли.

            Как приятно сидеть в тёплом доме, возле потрескивающего и пышущего жаром камина, видя в окне, как беснуется озверевшая вьюга. Она яростно завывает от бессилия, наметая сугробы и бешено бросаясь на неприступные стены и окна неказистого домика, дразнящего её горячим дымком из одиноко торчащей трубы в этой холодной снежной круговерти.

            В такие минуты осознаёшь всю глубину разнообразия окружающего нас мира и чарующую гармонию его составляющих. Глядя на затерявшуюся в белой мгле печную трубу соседа, понимаешь, что трепещущий на ветру столбик дыма прекрасно вписывается в общую картину Великого Художника, хотя лёд и пламень никак нельзя назвать сородичами. Тем не менее горячий столб дыма извивается в ледяных порывах залихватского ветра, так, будто они всё жизнь танцевали в паре на самых престижных конкурсах.

            Любуясь этой красотой, восхищаешься грандиозным талантом Того, кто сумел так мастерски соединить несоединяемое и из банально обыденного действия создал истинный шедевр. И сколько бы не длилась эта снежная феерия, она притягивает взор своей неповторимостью и непонятным очарованием завораживающего действия.

            Не всех эта картина вдохновляет на «…Вьюга мглою ветер гонит и позёмкою кружа, то как зверь она завоет, то заплачет, как дитя…», у кого то более прозаичные строчки в голове рождаются под вой ветра: «И когда эта холодрыга закончится?». Однако вряд ли кто станет отрицать, что зима, как любое время года по своему прекрасна! И вряд ли она появилась случайно, если иначе, то Случай – Самый Великий Творец!