За серыми!

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Золотая осень"

     На серых! Это из огнестрельных рассказов об охоте на волков. За серыми! – осенний клич любителей тихой третьей охоты. За серыми, так зовут в Мещёре серые рядовки – серушки, за самыми поздними осенними пластинчатыми грибами с огромным удовольствием отправляются в лес все от мала до велика. Ещё бы! Разноцветные рядовки очень хороши. И у них общий специфический запах.
 
     Первыми появляются большие семьи белых рядовок. Они успевают расти тогда, когда в лесу полно благородных – всяких там боровиков, подосиновиков да подберёзовиков. Так что, белые рядовки со слегка потемневшей макушкой редко кто берёт.
 
     Следом наступает черёд рядовок фиолетовых – синюшек. Страшноватые на вид, но нормальные для употребления грибочки. Их уже ищут любители третьей охоты.

     И, наконец, когда прошли первые заморозки, когда почти не осталось насекомых-грибоедов, когда благородные грибы и даже опята пропали до следующего года – наступает пора сбора серых рядовок. На двадцать серых, как правило, попадается одна зелёная рядовка – зеленушка. Она тоже укладывается в корзину. Светлой памяти Михаил Максимович Зудин – известный сборщик даров природы говаривал: «Если растут серушки и зеленушки, то собирать лучше последние – получится больше и быстрее». Если без заморозков, то так оно и было – уж очень любят селиться в рядовках прожорливые личинки. А в этот год можно брать все подряд – чище не бывают.

     Растут рядовки в моховых борах. Любят всякие пропаханные бугорки в сосновых посадках. Через два – три дня после первого урожая можно по тем же местам собирать второй, третий. Зеленушки, а их моя бабушка Лиза, царствие ей небесное, всегда звала земнушками из-за обилия прилипшего песка к шляпке и ножке, своим лимонным цветом сразу бросаются в глаза, искать их легко. А вот серушки часто сливаются с серым осенним фоном. Грибы семейные – где один, там и семь, и десять могут попасться. Корзина наполняется быстро. Только бродить приходится долго – так на то и третья охота. Грибы промывают в холодной воде, крупные экземпляры режут на части и отваривают минут 20, снимая пену со всплывшими соринками. Из ведра свежих получается два литра отварных грибов. Подсолённый отвар зеленушек довольно вкусен – можно пить так, а можно и на суп пустить. Судьба отварных грибов может быть любой – заморозить для последующей жарки, жарить сразу или, на что рядовки лучше всего идут, засолить со специями под гнётом. Мне запомнились ещё с детства солёные зеленушки напополам с маслятами. Так их готовила бабушка. Так их, по возможности, готовим и мы. Приятного аппетита!

     2007

     На снимках - рядовки зелёные (зеленушки) и серые (серушки).

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240