набросок

Роман Вайда
УТРО .Веселые беззаботные птахи ,нежась в первых ласковых лучах нарождающегося солнца ,заливались на разные голоса воздавая хвалу грядущему дню .Паук ,стряхивая изумрудную росу с горящих солнечным огнем нитей паутины ,спешил к первой неосторожной жертве .Белка вынырнула из дупла ,громко чвиркнув  мелькнула рыжим росчерком по стволу старой ели и  отправилась на поиски припасов .Внизу у могучих корней дерева звонко журчал ручей .Кристально чистый ледяной поток причудливо петлял между деревьев ,вспенивался небольшими порожками резво устремляясь навстречу своему полноводному сородичу ,степенно несущему воды за далекий горизонт .Там где берег ручья полого спускался ,образовывая удобный подход к воде ,стоял медведь .Могучий зверь ,громко фыркая и гулко вздыхая ,жадно утолял жажду .Он пил долго ,лишь изредка поднимал морду принюхиваясь .Зверь уже давно отстоял право на эту часть леса у своих менее удачливых собратьев .Старые отметины чужих когтей на его шкуре и половина уха ,служили напоминанием о том какой ценой досталось ему право быть хозяином этих мест .Неожиданно лес затих . Медведь вздрогнул ,шумно втянул ноздрями воздух и коротко рявкнув бросился прочь .В следующее мгновение  кусты на противоположной от водопоя стороне затрещав расступились и через ручей перешагнул Тавр .Он остановился  на берегу провожая взглядом кошачьих глаз удирающего медведя .Вертикальные зрачки вспыхнули фиолетовым огнем . Тварь стояла на задних лапах и беззвучно скалилась ,обнажая ослепительно белые клыки .Под  шкурой покрытой черной словно смоль шерстью перекатывались упругие жгуты мышц. Кончик длинного ,тонкого хвоста , нервно подрагивал .Покрутив лобастой башкой с небольшими острыми ушами ,Тавр глухо заворчал и направился в чащу .Он осторожно огибал особо буйные заросли кустарника и старался избегать тех мест где низкорослые хелы клонили к земле свои колючие ветви .И хотя огромная туша без труда могла проломиться сквозь самый непроходимый бурелом , тварь явно осторожничала .Такое положение дел и самому Тавру было не по вкусу .Он то и дело зло взрыкивал , хвост тяжелой плетью хлестал по крепким бокам .Но дать волю неукротимой мощи мешало одно , совсем незначительное обстоятельство .На передних лапах Тавра ,безвольным мешком лежал человек .Его одежда была изодрана ,на лице кровоподтеки ,губы разбиты ,а правый глаз оказался покрыт коркой запекшейся крови и неясно было цело око или там лишь пустая  изувеченная глазница .Искра жизни еле теплилась в изможденном теле и недалека была та грань из за которой уже нет возврата .Но …Тавр понимал что этот человек не должен перешагнуть за Черту . Только при этом ,обычно ничего не значащим, условием Тавр сможет вернуться туда где не надо сдерживать грызущую разум горячую злобу и терзающий нутро голод , а тело наконец согреется от слепящего ,чужого холода этого мира .Он будет осторожен лишь бы этот искалеченный человек умер не сейчас.
Скоро тварь выбралась на обширную поляну залитую светом .В центре лесной плеши стоял небольшой но добротный , рубленый дом с высокой двухскатной крышей .Вокруг строения все утопало в цветах ,позади виднелась конюшня  и пара амбаров .Тавр в два прыжка преодолел расстояние до дома ,остановился у дверей и мягко опустил свою ношу на крыльцо , затем приблизил морду к лицу человека и шумно выдохнул, обдав лежащего потоком стылого воздуха .Тот вздрогнул ,даже умирая ощутив прикосновение Затени .В конюшне испуганно заржали лошади .Тавр глухо заворчал ,вытянул лапу и ,словно боясь потревожить хозяина ,слегка поскреб когтями по тесаным доскам крепкой двери. Дверь отворилась сразу, казалось тот кто был внутри давно ждал страшного гостя .В проеме показался босоногий мужчина в простой грубой рубахе и черных штанах .Был он могуч телом , сед и бородой и густой копной волос .Глаза смотрели тяжело , но в их глубине ,прячась ,плясали яркие , лукавые искорки. Во всем облике мужа виделось что то жесткое и властное , а еще в нем ощущалась порода -та порода которая въедается в кожу морщинами а в разум мудростью и не сделают ее тусклее ни годы ни плетение судьбы ,а лишь выделят, огранят и поставят незримое клеймо .И каждый мало-мальски зрячий скажет что перед ним наследник могучего рода-рода королей .А власть в его руках не та которую слепо боятся ,а та в которую верят.
Мужчина бросил взгляд на лежащего на крыльце , недовольно качнул головой и поднял взор на тварь .Тавр покорно опустил горящие глаза и словно обруганный пес поджал уши.
-Нашел таки !-зычно проговорил седовласый .-Ну что с тобой ,треклятым ,прикажешь делать ? 
  Тавр , явно поняв говорящего ,жалобно мявкнул и осторожно поднял взгляд.
-Ладно ,некогда мне .Позже решу.- махнул рукой седовласый -Но ежели еще какое непотребство творить удумаешь ,пеняй на себя .А лучше из Затени и вовсе не высовывайся .Иди теперь.
Тавр фыркнул ,будто соглашаясь ,затем вскинулся ,вытянувшись во весь свой внушительный рост .Оглушительно рявкнув крутанулся на месте  и рассыпался пепельно-черными снежинками ,которые растаяли так и не коснувшись земли .Лошади ,обезумев от страха ,хрипели в стойлах .Мужчина ,же остался безучастен к исчезновению тавра .Он склонился над неподвижным человеком и легко поднял его на руки.
- Эх , как же тебя угораздило ! – недовольно бросил он и перешагнув порог скрылся за дверью.