Театральное

Ольга Гелашвили
 Мне  задали  вопрос:   «Какой спектакль я бы  хотела посмотреть еще раз?»  Очень хороший вопрос?

  Иногда сидишь в зале, и спектакль, вроде известный, и режиссёр, и актёры, вроде бы не из последних, но в зале бывает так скучно сидеть, что о  посещении спектакля ещё раз, даже и говорить не хочется!

 И не должно быть на сцене слишком темно! В зале темно, но если еще и на сцене, и длинный, длинный монолог не впечатляющего актера, то заснуть самое время. Я, например, наблюдала такую картину – жена-энтузиаст похода в театр, а муж, вот уже и носом «клюёт».
 
Но есть спектакли, которые так запали в душу, что ты вспоминаешь о них, в голове проносятся сцены из спектаклей, и ты счастлив, что тебе довелось увидеть их, да еще и не один раз!!! И,  так радостно на душе становится!!!
 
А если, это спектакли, давно ушедшие из репертуара, и актеры, покинувшие нас,  вновь и вновь предлагают тебе вспомнить о них, о  своих спектаклях, то ты счастлив вдвойне!! Ты представляешь себя частью этого спектакля – вот ты Сюзана из «Женитьбы Фигаро»,  а вот ты уже в центре спектакля» Трёхгрошовая опера» Брехта, и музыка Вайля, шикарная музыка,я Вам скажу! И «Самоубийца»  Николая Эрдмана, также  запал тебе в душу! «Идеальный муж» в постановке всё того же режиссёра -  художественного руководителя театра  – Валентина Плучека. И вот вспоминается совсем старинный спектакль, который я видела еще девочкой, да и не один раз – это спектакль «Интервенция» на сцене всё того же театра!
А как хорош спектакль «Обыкновенное чудо» Вот смотрите, заняты актёры:, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Борис Рунге, Спартак Мишулин, Вера Васильева, ну и конечно же Татьяна Ицыкович , (ныне Васильева). Созвездие ИМЁН!! И так в каждом спектакле ТЕАТРА  тех времён!!

А «Маленькие комедии большого дома»  Григория Горина и Александра Ширвиндта? Чего стоит  одна сцена  - Андрей Миронов и Спартак Мишулин!!! Надрывают «животики» зрители!! Да и последняя сцена, о том, как персонаж  - начальник ЖЭКа Анатолий Папанов приглашает жильцов дома на репетицию хора!  И Валентина Токарская - шикарнейшая актриса с очень сложной жизненной  судьбой (В 1924 году звезда немого фильма  «Марионетки», и также шпионка, в фильме «Дело № 306») -   также здесь на сцене! Она аккомпаниатор на фортепиано.
 А как хороша Татьяна Пельтцер в спектакле «Проснись и пой»!! Нина Архипова и Георгий Менглет  участвуют в спектакле,  также звёзды театра и кинематографа!!!
 
А «Женский монастырь»?! В зале стоит такой хохот! Представьте - Андрей Миронов говорит скрипучим голосом: "Я последнее дни  только мороженым питаюсь!"

А "Молодость Людовика Х1У" Александра Дюма, в постановке Е.Каменьковича. Как же хорош Владимир Носачёв в роли Кардинала Мазарини!

 Это всё спектакли, которые ты  когда-то наслаждалась просмотром  и не один раз! И  много спектаклей  в разные  времена  можно назвать, которые  также затронули  душу!
 Понятно -  чтобы спектакль   получился и нравился зрителю, нужно, чтобы в нём  участвовали любимые актеры, которые образовывали бы сплочённый  ансамбль  и ни один бы персонаж не выпадал из тандема, и  режиссерская задумка должна быть на высоте!
Немаловажная деталь -  оркестр в оркестровой яме, и это не музыкальный театр, это  театр драматический.
 
И Вы уже поняли, что  говорю я  о Московским Академическом  театре  сатиры! Да, мне повезло общаться с актерами, наблюдать творческий процесс на репетициях,  волнение и озабоченность в гримерках, поиски своего  персонажа,  и понимать, как рождается спектакль!! И, конечно же, влюбляться от первого слова, до последнего, произнесенного со сцены!
 
Не это ли счастье быть в театре??!!

На фото - Владимир Носачёв(Баптиста) в спектакле  Театра сатиры "Укрощение строптивой" реж. Валентин Плучек