Джен Лундберг - Прогресс, атом и забытые традиции

Виктор Постников
16 марта 2011 г.
Culture Change

В традиционных культурах,  где люди заботятся о земле, поколения жили разумной жизнью, без излишеств. Еду выращивали  на месте, там же росли лекарственные растения, и  растения, из которых делали одежду и материалы для строительства.  Большие деревья оставляли нетронутыми, лишь изредка изготавливая каноэ -  для племени,  не для приватных целей.
 
Такой образ жизни, настроенный на длительное пользование природными богатствами, не предусматривал прокладку шоссе или возведение ядерных станций, отравление воздуха и воды,  враждебность друг к другу и к земле.  Но западная цивилизация двигалась все дальше,  понятие «прогресса»  укоренилось и стало самоцелью.  Прогресс породил спиральный рост жадности к проектам, превысивших всякую разумность и человеческие масштабы:  бесконечные ряды магазинов,  торговые причалы, небоскребы, промышленное земледелие.  Ясно, что мы уже не в состоянии контролировать влияние, оказываемое на природу.  Слишком поздно для компромисса и ограничения аппетитов.
 
Весь этот  «прогресс» можно было бы назвать "ересью", чтобы подчеркнуть его антисоциальную направленность;  эгоистическое разрушение земли давно стало обыденным делом. О нем не задумывались, пока можно было мирно жить на природе и пользоваться ее богатствами. (Надо признать, что преступность и убийства начались с первого дня существования человека.  Но на протяжении тысячелетий  коллективное вымирание всё же не имело места).  "Работа" представляет собой довольно позднее изобретение, возникшее с приходом рабства.  На ранних этапах истории люди удовлетворяли свои самые необходимые потребности, а остальное время радовались жизни, заботились друг о друге и проводили вместе свое время.  Такой образ жизни прямо противоположен сегодняшней бестолковой системе;  если вы еще сомневаетесь, почитайте прессу, все более смахивающую на бред.  У примитивных культур даже не было слова, означающего «работу» или «отдых».  Для этого потребовалось нашествие белого человека со стороны западного полушария; «индейцы» были шокированы понятием «владения» землей, водой и животными.
 
Вместо того, чтобы пересказывать бесконечные ошибки и преступления любителей атома, нефтехимии и т.п., и вместо того, чтобы  бороться с методами, губящими среду или лишаюшими  граждан их прав, некоторые активисты  требуют срочной замены всей культуры. Они видят, что путь промышленной цивилизации – трагическая ошибка, которую следует приостановить как можно быстрее.
 
Сегодня, когда на ядерной станции Фукушима разворачивается наихудший сценарий с многочисленными мелтдаунами,  задача состоит в том, чтобы прекратить весь ужас  с атомной энергетикой и оружием, остановить преступное разрушение климата парниковыми газами. Все более настойчивым становится вопрос: какими средствами ?  Кровавая гражданская война, которую мы наблюдаем в Ливии,  это наихудший вариант, тем более что мы видим, как это можно сделать без насилия  (Египет). Мы должны хорошо понимать, что  вся промышленная перезрелая система разрушает себя гораздо эффективнее и быстрее, чем любое социальное  движение. После того, как пыль осядет, нам придется выбирать наилучшее  направление, начало которому следует положить уже сегодня.

Те, кто не настроен на полный и окончательный разрыв с системой разрушения Земли и эксплуатации, предпочитают  "более безопасный" и "непротиворечивый" путь, а именно: продолжить технологический прогресс и глобальный консумеризм,  но сделать их "более зелеными». Приверженцы такого пути включают в себя оплачиваемых  "активистов", профессионалов неправительственных организаций, поддерживающих хорошие отношения с правительственными чиновниками и крупными корпорациями. Перенаселение их не волнует.  Это, в свою очередь, очень устраивает тех, кто проповедует "рост", частично за счет пополнения армии рабочих, не участвующих в разделе экономического пирога.
 
Движение за остановку ядерной энергии должно основываться на понимании того, что нам не нужна экзосоматическая энергия [полезная энергия, производимая вне человеческих тел], которую мы потребляем для удовлетворения своих прихотей, тратим на войны и на конкуренцию  за материальные блага. Осознание «пикойла» [окончание нефти] также необходимо для движения, поскольку дни дешевой энергии и получаемых из нее материалов сочтены. Технологической замены  (т.н. «технофикс») просто быть не может и не предвидится в том объеме, который позволит сохранить уровень экономики и современную инфраструктуру (целиком зависящую от нефти).  Только децентрализованная,  локальная энергия обладает  экологической устойчивостью, поэтому мы должны рассчитывать на нее и идти дальше.

Для достижения консенсуса необходимо участие всего общества.  Не достаточно просто голосовать раз в несколько лет, платить налоги и вежливо обходиться друг с другом.  Джефферсон и Линкольн выступали за периодически проводимые революции с целью замены правительств теми, кем они правили. Какая бы ни была форма самоуправления – племенные советы или выборы лидеров, подотчетных народу --  сегодня уже невозможно существование сонных масс безучастных рабочих, обслуживающих бюрократическую элиту или капиталистических боссов.
 
Спасение экосистем Земли от индустриализма и перенаселения нужно начинать с немедленного закрытия атомных станций, и уничтожения и запрета всех видов атомного оружия.  Мы не можем быть спокойными, пока эта цель не будет принята большинством. Только гражданское неповиновение, совместно и с другими методами, может привести к  нашему общему выживанию.
 
Против чего мы восстаем?  Против ложных друзей.  В США,  где демократы, или независимые зеленые считают, что задача состоит прежде всего в том, чтобы всячески вредить республиканцам,  факт остается фактом: «Обама защищает ядерную энергию, несмотря на катаклизмы в Японии" (Associated Press).
   
Остальной мир, однако, не настолько глуп: "Пекин останавливает планы строительства атомных станции" (South China Morning Post); "Европейский союз обсуждает будущее, свободное от ядерной энергии и проводит проверку действующих реакторов" (Reuters).  В Европе знают, что только массовые протесты могут сдвинуть дело с места.  В США люди должны понимать, что только риск быть арестованными может привести к переменам,  в то время, как выборы ни к чему не приводят.
 
Культурные перемены – это не просто остановка атомных станций - в равной степени нельзя допустить сжигание угля, миллионы автомобилей,  промышленность, разрушение питьевых источников. На персональном уровне, например, следует отказаться от пластмасс.
 
Вы готовы к тому, что вас могут арестовать за ненасильственные протесты против ядерной политики наших так называемых лидеров?  Я готов. Встретимся на демонстрации.

* * * * *