Ладошки

Ива Барсук Черноброва
«Я поднес ведро к его губам. Он пил, закрыв глаза. Это был как самый прекрасный пир. Вода эта была не простая. Она родилась из долгого пути под звездами, из скрипа ворота, из усилий моих рук».
Антуан де Сент-Экзепюри
«Маленький принц»



-У Меня в группе дауненок, он не разговаривает. – Задумчиво сказала Вика мужу, наливая ему утром кофе в чашку.
- Не рассказывай мне эти ужасы, - ответил ей Андрей – У меня на работе двадцать даунят и все разговаривают, ответил ей муж. Они засмеялись невеселым смехом. Дела на фирме у мужа шли неважно. Но было утро. Хорошее осеннее утро. Кофе в чашке дымился. Яркие солнечные лучи пронизывали небольшую кухню, отдавая все свое тепло и нежность утра этому дому. Настенные часы отмеряли невидимое время. «Тик-так, трики–трак», - стучали ходики. «Тук-тук» - вторило им сердечко маленького мальчика, которого носила Вика под сердцем. Будущая мать прислушалась к своим ощущениям, ожидая движения в своем животе. Но все было тихо. Пусть спит, - с улыбкой подумала Вика. Сейчас малыш был не больше ладошки, детской ладошки и Вика старалась носить его бережно и нежно, двигаясь плавно, чтобы не нарушать покой ее маленького «чужого», который станет вскоре ей самым родным и близким человечком на земле. Вика неспешно оделась, и пошла на работу. Осенняя прохлада неожиданно окатила ее, когда она открыла тяжелую железную дверь. Резкий порыв ветра сорвал желто-красное облако листьев. Один из них упал на Викину ладонь, она долго рассматривала пятипалый листочек с золотыми прожилками. «Ребенок сейчас меньше этого листика», - снова подумалось ей.
Свежесть и вид ясного неба, которое просвечивалось сквозь нависшие разноцветные кроны деревьев, придали Вике бодрости. И она зашагала дальше. По дороге она встретила уже знакомую ей пару.
- Здравствуйте, поздоровалась она с отцом ребенка.- Здравствуй, мой дорогой, - ласково обратилась она к  ребенку, на лице которого отражались характерные черты болезни. Глаза Никиты были широко открыты, дауненок как всегда улыбался. Он протянул к ней свои беленькие  маленькие ручки. Взяв теплую ладошку в свою руку, она вошла в детский сад, где и работала обычным воспитателем, правда в группе с не совсем обычными ребятишками. Работала она с ними уверенно, на совесть, проводя занятия для детей с задержкой развития. Сегодня в группу привели новую девочку Машу с микроцефалией. «Ее матери повезло, - говорила дефектолог с мягкими чертами  когда-то красивого лица. – дети с макроцефалией не живут».
-Ы-ы-ы. Ди-ди. – запела свою песню Маша.
«Да, уж, повезло…» - думала Вика, глядя на Просто Марию, как уже называли ее в саду. Сердце Виктории на минуту сжалось, глядя на неуклюжие движения девочки. «Этим детям нужна только любовь», - всплыли в голове Вики слова заведующей садом, женщины с бездонными прозрачными глазами в которых светилось именно то, о чем она говорила.
Но где же  взять столько любви, когда жалость когтистой лапой обхватывает сердце, не давая дышать?
-Проходи, Машенька, знакомься с ребятами. - уже спокойно говорила Вика, вовлекая девочку в утренний круг.
Денек обещал быть веселым.  Дети устраивали возню, носясь с визгами по всей группе, то все месте бросались в сухой бассейн с разноцветными шариками. Сегодня они, под впечатлением от Просто Марии, не слушали никого совершенно, приводя порой Вику в отчаяние. Тогда Вика садилась на стул и твердила как заклинание «У меня родится здоровый и крепкий малыш», и тревога отступала, и становилось так легко и спокойно, ровно до того момента, как краем глаза она увидела Никиту, стоящего на краю стола. Он стоял ровно, как столбик, улыбаясь невидимым ангелам и делая к ним шаг. «Ты же упадешь!» - крикнула Вика, едва успев подхватить на руки его легкое, почти невесомое тельце. И вот этот малыш  бежит, раскинув ручки, по коридору. Вот он под кроватью, делает няне «ку-ку». Вот он в туалете пьет воду из-под крана, а на улице незаметным движением ловко засовывает себе в рот горсть песка. «Нельзя!» - строго говорит ему Вика. «Ке…», - улыбаясь, отвечает малыш. И вот, застыв в изумлении, смотрят окружающие группы, как мчится Вика, придерживая свой едва заметно округлившийся животик, за убегающим маленьким мальчиком. «Нельзя!», поймав Никитку, грозит ему пальцем воспитательница. «Ке!» - отвечает Дауненок и глаза его сияют счастьем.
-Ну, садись, посидим, - умоляет его Вика. Растрепанные пряди ее волос выбились из-под палантина. Дауненок приглаживает ей волосы своими легкими ладошками. Вика сажает его к себе на колени, ощущая теплоту его невесомого тельца.
-  Ну что, один остался? – спрашивает нянечка из группы, улыбаясь темно-вишневыми глазами.
- Да, не берут что-то,-  вздыхает Вика –  За ним поздно приходят. Ну, вот и мама …
Дауненок, увидев свою мать, бежит к песочнице и начинает кидать в нее песком. Немолодая мать Никитки отбирает у сына совок и шутливо говорит «Ну, обиделся, поздно пришла. Да, Никусенька?»  Никуся уже улыбается. «Господи, - про себя шепчет Вика, – пусть у меня родится красивый, здоровый, крепкий малыш».  Мать Никитки обнимает его, берет  за мягкую ладошку и они бредут по извилистой дорожке к выходу. В каждом движении матери чувствуется бесконечная усталость и бесконечная … любовь.
Вике вспоминается разговор с отцом Аркадием на исповеди.
- Батюшка, у нас с мужем нет детей,-  боль и отчаяние чувствовалась в том что и как говорила Вика.
- Не переживай, - отвечал ей священник и, вдруг помолчав, продолжил.- А ты знаешь, что есть больные дети? Ты знаешь как тяжело их родителям?
- Господи, - шепчет Вика, - пусть у меня будет малыш, любой малыш.
Через несколько месяцев у Вики родился здоровый, немного крикливый мальчик. «Надо было «заказывать» с хорошим характером…» - с улыбкой говорила она, целуя распустившуюся весенним цветочком ладошку своего сына.

КОНЕЦ

И.Л. Барсук  2009 г.
P.S. Все совпадения случайны.