экономика должна быть

Иван Буранов
                Структура экономики России
И. Буранов       экономическое обозрение (выпуск 9)
 
В нынешнее суровое время, когда крутой спуск большого цикла (100 лет) усугубляется обвалом малого цикла (7 – 12 лет) стоит поговорить об этом подробнее. Не о циклах конечно, о циклах вы можете прочитать в соответствующих скучных книгах, лучше поговорить об экономике как таковой, каковой она сегодня является в нашей отдельно взятой стране.
Что бы рассмотреть положительные направления развития нашей экономики нужно взять микроскоп и балалайку. Микроскоп будет напоминать нам о инновационном пути развития, а балалайка придаст нам веселья и оптимизма. Поскольку балалайка в руках, то ни о каких отрицательных направлениях говорить нет смысла. Для удобства и предотвращения путаницы, неотступно следующей за нашей экономикой по пятам, разобьем нашу экономику на составные части, логически связанные друг с другом, не всегда связанные со здравым смыслом, но всегда оригинальные и неповторимые.
ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ. Начнем с понятий. Инновации – слово непонятное, третья производная от скрещивания слов новый и ин – на, или перевод непонятного слова с английского в молдавской транскрипции. В настоящее время этот бурно и спонтанно развивающийся сектор нашей экономики представлен различными отраслями разговорного жанра. Стремительно развиваются симпозиумы, конференции и форумы, все время появляются новые термины и понятия. Вчера еще гремели кластеры, технопарки, бизнесинкубаторы и титановая долина, сегодня к ним прибавились нанотехнологии, сколково, силиконовая долина и силиконовые бугры. Все стремительно развивается, ширится и усугубляется. Деньги из бюджета выделяются, разговоры разговариваются, ВВП растет, люди богатеют. Телефон, правда, еще делать не научились, зато телевизор, холодильник, утюг и лампочку уже разучились.
КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ. Скоро полетим на Марс. Еще что то где то не много мешает, препятствует еще какая то сила внеземного разума, но полет на Марс при жизни современного поколения так же реален как коммунизм в шестидесятые годы. Не хватает еще немного денег, и то верно что деньги в нашей стране очень плохо ходят. Если вышли деньги например из Москвы в Ростов, то до Ростова вряд ли дойдут, хотя из Москвы точно вышли. Хождение денег по стране оставляет желать много лучшего, как и запуск спутников. Не всегда все долетает туда, куда запускается, частенько в уравнениях не все иксы и игреки вставлены куда надо. Но это мелочи в большом деле без этого не обойтись, как говорил мой сосед после конкурса баянистов «хорошо выступил, правда пару куплетов забыл…».
ЧУГУННО – ЛЕТЕЙНАЯ ОТРАСЛЬ. И опять все здорово и замечательно. Выплавка чугуния постоянно растет, благо все этому благоприятствует и руда и уголь и культурная, научно – техническая революция. Даем стране руды и угля мелкого но много. И хоть теперь уже не впереди планеты всей, но и не в заду.
ТОРГОВЛЯ И СФЕРА БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Все есть, дороговато, но есть, а дорожать потом перестанет. Точно перестанет, Центробанк сказал «инфляцию держим в узде». Эти ребята если сказали что взнуздают, то взнуздают точно. Если не инфляцию, то что ни будь другое. Прогнозы у них правда не всегда сходятся, правильнее даже сказать всегда не сходятся, так то прогнозы, попробуй угадай с моря погоды. Есть еще конечно и в этой высокотехнологической отрасли небольшие недочеты, недовесы и обсчеты, но ведь с этим борются. И так уж если на то пошло, посмотрите сколько понастроили новых гипер и супермаркетов, как заботятся о нашем благосостоянии. Правда тесновато уже немного, но еще есть где пройти, еще все эти гиперы и суперы вдоль дорог строят, поперек еще  не начали строить.
БЮДЖЕТНАЯ СФЕРА. Здесь необходимо разделить мух, котлеты и то куда мухи летят. Здесь еще остались дремучие, рудиментарные пережитки косматого, коммунистического прошлого, такие как бесплатное обучение, бесплатное лечение и бесплатная служба в армии. Это еще осталось и никуда от этого пока не денешься. Здесь конечно тоже применяются самые современные технологии по внедрению передовых достижений платного обслуживания, самые высокоэффективные серые схемы и комбинации противопоставляются наивным потугам антикорупционной шумихи. Особенно широко внедреж происходит в медицине, благодаря программам не одна тысяча окололечебных проходимцев выбилась в миллионеры. А постоянные реформы в армии и школе. Люди занимаются и не надо им мешать.
СФЕРА государственного управления и регулирования. Примерно как в бюджетной сфере только намного впереди. Далеко впереди и на белом коне. На белом коне и ближе всех к кормушке. Страшно подумать, неужели люди могут жить так хорошо. Это потом выясняется, как с Лужковым. Потом когда уехал за границу выясняется, пока на коне и возле кормушки ничего не выясняется. Все организованно замечательно, все чинно и благородно.
СФЕРА ФИНАНСОВ. Быстрый рост банковской системы обусловлен повышением финансовой грамотности населения, ну и применением, а как же без этого, и внедрением, без этого тоже не обойтись. Последнее время наметились две тенденции – рост вкладов и рост кредитов. Люди сберегают деньги и покупают товары в кредит. Норма сбережения – минус восемнадцать. Процент за кредит – двадцать пять, процент за вклад – семь. Один вопрос остается открытым – рассчитается ли Зина за шубу, если рассчитается то как.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Бесконечная битва против урожая продолжается. Фермерам пообещали помочь. Им пообещали выделить льготный кредит, что бы выплачивать проценты по прошлому льготному кредиту и взять новый льготный кредит. Проблема молодой парикмахерши Зины. Плюс помощь в получении льготного лизинга. Кто не знает что такое лизинг и не пытайтесь узнать. Вы уже достаточно счастливый человек. А так в общих чертах примерно то же что обозначает однокоренное русское слово. Если засуха в этом году будет такая же как в прошлом, то всю страну ждет лизинг лапы.
НЕФТЬ И ГАЗ. Вот это наше все. И даже немного больше. Пока в трубах пульсирует нефть а ее цена пульсирует выше сотни зеленых за бочку, все что есть в нашей стране будет модернизироваться  со страшной силой и ужасной смелостью. Все будет стабильно, обильно и сбалансировано. Все будет колосится. Все будет фунциклировать и прирастать Сибирью. А если нет. А мы оптимисты, мы негативные сценарии не рассматриваем. А еще у нас есть запас денег. А если не хватит то займем, и еще если не хватит, еще займем. Если еще? Тогда займем и не отдадим. Дефолт называется, как в 98 году.
Пистолет.
На следующей неделе, примерно в понедельник, будет опубликован рассказ « запрудные луга», так же мои творения, в слегка зарифмованной форме, можно найти на стихи. Ру.