Объяснительная

Сергей Вшивцев
(черновик)



Это переписал, но еще не обработал в достаточной степени

http://www.proza.ru/2012/10/21/1797

   


В первый рабочий день после учебного отпуска Котов был направлен на один из объектов в Москве, где работала таможенная инспекция. Старшим наряда СОБР должен был обеспечивать физическую защиту сотрудников, которые проводили ревизию на складских помещениях одного из крупнейших столичных рынков. Оперативными сотрудниками Федеральной службы безопасности была обнаружена контрабанда. Объёмы были настолько большими, что товары в контейнерах проверяли уже второй месяц. Стоимость содержимого каждого такого контейнера оценивалась точно также как и квартиры в соседних столичных домах. Только китайская сторона заявила, что товары, находящиеся там и принадлежащие их гражданам стоят пять миллиардов долларов. Приезжали представители министерства внешней торговли Китая для проведения переговоров с ответственными лицами таможенной службы России. Но так к мировому соглашению не пришли. Признать контрабанду не преступным деянием россияне отказались. Собственники товара представить сопроводительные документы не могли. Между собой говорили, что русские таможенники посидят неделю другую и уйдут, оставив их бизнес в покое. Но эти странные русские выставили вооруженную охрану и никого не подпускали к товару без документов. А их и не было. Все провезли нелегально или заплатили мзду на границе.

Этот "лакомый" кусок не могли проигнорировать криминальные элементы в около рыночной среде, которых было там достаточно чтобы противостоять СОБРу.

Котов все это знал. Поэтому исходя из напряженной обстановки делал все по букве закона, что если что-то случится с "утишниками", то это будет его виной.

Надо было расставить посты с вооруженными собровцами так чтобы были прикрыты с одной стороны досмотровые, осматривающие товары, c другой стороны главные таможенные инспекторы, находящиеся в офисном помещении, которое предоставила дирекция торгового комплекса, известного на всю страну по телевизионной рекламе со звездами, задействованными в дорогостоящих роликах. На этом объекте капитан никогда не был. Он считался одним из самых сложных. Его как самого свежего и отдохнувшего во время сессии в таможенной академии решили отправить именно туда, где "погорячее".

Так почему-то принято считать начальством, что в учебных отпусках отдыхают, весело проводя время в пьяных оргиях, пока их коллеги работают. Хотя, именно к Котову это не могло относиться. Он был семейным, как еще говорили "домашним", при том учился не приобретая письменные работы через интернет, не довольствуясь тройками лишь за присутствие, штудировал учебники по всем предметам, стараясь получать отличные оценки, стыдясь, получая второе высшее образование быть посредственностью. Такое же отношение было и к работе. Откровенную халтуру он не признавал.

Поставив по два человека там где это было необходимо Котов с одним собровцем отправился в кабинет, где находился главный таможенный инспектор...



  ***


Объясненительная


Во время принятия объекта "Щ" по адресу г. Москва, Щёлковское шоссе д. 1а, стр.1, я, будучи старшим наряда СОБР ФТС России, с Л. cтаршим сменяемого наряда знакомился со сложившейся ситуацией в месте проведения таможенной инспекции, где сотрудники СОБР должны были осуществлять физическую защиту инспекторов УТИ ФТС России согласно план-заданию №хх от хх.хх.20хх г. В местах пребывания сотрудников УТИ ФТС России я установил посты с сотрудниками СОБР, согласно Наставлению по служебному применению СОБР, утверждённому приказом ГТК РФ от хх.хх.20хх г. №ххх дсп. В здании торгово-выставочного комплекса магазина "Снежная королева" на втором этаже, в офисном помещении находилась главный инспектор УТИ ФТС Д. Я представился и установил пост с сотрудником СОБР Б. таможни И., но Д. решительно запротестовала против присутствия рядом с ней и в непосредственной близости офисного помещения вооружённого сотрудника СОБР. Объяснив это смущением и непониманием того, зачем нужен СОБР в данном месте, тогда когда она находится под охраной ЧОПа АСТ и милиции. После этого я доложил заместителю начальника отдела СОБР Е. о происшедшем на объекте устном отказе "заказчика" от физической защиты. Через час на объект "Щ" прибыл главный инспектор УТИ ФТС П. и сказал мне чтобы я позвонил начальнику отдела СОБР К. Что я и сделал. От него я получил устное распоряжение сотрудникам СОБР находится на первом этаже около входа в здание торгово-выставочного комплекса. Я выполнил это. Поднявшись на второй этаж чтобы снять пост в непосредственной близости от Д., нашёл дверь в помещение закрытой. Так как охране поступила команда от администрации ТВК  препятствовать перемещению сотрудников СОБР по территории. Также от директора ТВК поступили угрозы по отношению ко мне лично к исполняющим свои служебные обязанности сотрудникам СОБР ФТС. Сотрудники УТИ ФТС П. и Д. Объяснили мне, что нахождение вооружённых сотрудников СОБР вынудит администрацию ТВК переместить сотрудников УТИ ФТС из удобного и комфортного офиса в подвальное помещение, где нет электричества, сыро,  холодно и бегают большие крысы. Поэтому необходимо принимать те условия, которые любезно предоставляет администрация ТВК.

Место расположения поста не обеспечивает наблюдения за охраняемым объектом и подвергает опасности сотрудников УТИ ФТС. Мои замечания по поводу минимальной эффективности на данном объекте сотрудников СОБР не были приняты к сведению руководством.


Старший наряда СОБР ФТС  В.





Примечание.


СОБР ФТС - специальный отряд быстрого реагирования Федеральной таможенной службы

УТИ ФТС - управление таможенной инспекции  Федеральной таможенной службы