Былое и, иногда- думы -5

Александр Победимский
****
Мы приговорены к взаимному непониманию. Как свифтовские лилипуты, разбивающие яйцо с тупого конца и готовые «рвать пасти» тем, кто делает то же самое,
но с острого.

****    
 Любовь к Родине – созидательна. Национализм – губителен. Ему нет предела. Вслед за отделением субъектов Федерации, последует раздробление на кланы, землячества – вплоть до мелких стай.
Не успокоятся, пока одна пещера, с помощью подручных средств, не убедит другую, что здесь, именно в этой пещере, живут самые красивые, сильные, умные  и праведные «тутовники» (живущие тут) на всей круглой и плоской земле.

****
Национальная идея – это примирение нации. Во всяком случае, одна из главных ее составляющих.  Тому пример – Испания. Как бы мы не относились когда-то к Франко, какие бы карикатуры на него не рисовали, а он, придя к власти, полностью примирил страну. Кроме, разве что, басков (и там национальный вопрос не нашел решения). У нас, почти через двадцать лет после гражданской войны, было твердо заявлено с грузинским акцентом, что по мере развития социализма, усиливается классовая борьба. Хорошо, что этот Кащей не был бессмертным. Плохо то, что он был.
Бердяев писал «Внешнее насилие и власть связаны с внутренним раздором и разобщением и поэтому, победить их можно внутренним началом соединения».
В отличие от испанцев, нам примирение, «отпущенное» властью не светит.  И нет никакой надежды на «внутреннее начало соединения».