Обязаны вернуться 2. Гл. 12

Игорь Срибный
                Экстрим провел разведчиков через оставленный проход и ушел доделывать свою  работу.

                Филин и Качек сидели в камнях, внимательно осматривая местность, остальные спали, измотанные боем и тяжелым переходом, отнявшим последние силы. Услышав шаги пришедших, разведчики зашевелились, продирая глаза…

                - Как вы? – спросил Филин, едва взглянув на посеревшее лицо командира.

                - Пойдет, – буркнул Старый и упал на рюкзак, даже не сняв мокрую от пота разгрузку. – Кум, распределите посты по два человека, чековать по часу. У кого есть ПНВ?

                - Я взял на всякий случай, - сказал Качек.

                - У меня прицел ночной на винтовке, - добавил Суслик.
 
                - В прицел смотреть постоянно, аккумулятор посадишь за час, - сказал Старый.

                Ему пришлось все-таки встать и достать из рюкзака ПНВ, который он носил с собой постоянно. ПН-1 был старый, еще советского военпрома, но его главным преимуществом было то, что работал он и от батарейки «Крона», и от 4-х пальчиковых батарей, и от бортовой сети бронетехники. Единственным его недостатком было то, что его приходилось держать в руках у глаза. Но качество изображения было не хуже, чем у современной техники. Старый положил его на камень: пользуйтесь.

                - Я ширну себе анальгин с димедролом – может удастся поспать маленько, - сказал он разведчикам, доставая аптечку. – Не дергайте меня без необходимости.

                Скоро стемнело. Уже в сумерках пришли Экстрим и Крот, еле передвигая от усталости ноги.

                - Обставились? – спросил Суслик, который, накрывшись лохматой снайперской накидкой, лежал на своем НП.

                - Обставились, - ответил сапер, стаскивая мокрые от пота берцы. – Не пролезут гады. Мы две линии пустили: первую на подъеме из растяжек с сигналками. Вторую в двухстах метрах от нас рабочую.

                - А если опять со своим крутым английским прибором попрутся?

                -  Найдут обманку… А подорвутся на ловушке. Все, братан, я отрубаюсь…

                Едва Мишкина голова коснулась коврика, как он тут же засопел, чмокая по-детски губами.

                Крот еще долго сидел на камне, перебирая что-то в сумке саперов. Наконец, он поставил сумку, и его голова стала клониться к груди. Суслик толкнул его, чтоб отослать спать, но Крот мешком свалился прямо на камни и сразу захрапел...

                Суслик ухмыльнулся и прильнул к окуляру ночника, разглядывая в мерцающем зеленоватом свете плато…

                Ночью Старый проснулся, как будто кто-то толкнул его. Он сел на коврике, осматриваясь. Ночь была темная: все небо затянуло плотной пеленой туч, в редких прогалах которых тускло светили мелкие звезды. С гор тянуло свежим ветерком. Было очень тихо, даже цикады не орали свою трескучую ночную песню. Старый по привычке глянул на светящийся циферблат часов. Было 2-45 – самое время сна. Он прополз к НП и тронул за бедро разведчика, накрытого снайперской накидкой. Тот вскинулся и оглянулся, сбросив капюшон. В темноте лица не было видно, и Старый шепотом спросил: «Что там на плато?»

                - Пока тихо, - ответил Кефир, которого Старый узнал только по голосу. – Пару раз мелькнули засветки в ПНВ и все.
 
                - Когда? – спросил Старый, напрягаясь.
 
                - Да вот, только что, - ответил Кефир. – И минуты не прошло.

                - Дай-ка ночник, - потребовал Старый.

                - Ваш у Филина, - ответил Кефир. – У меня ПНВ Качка.

                - Давай! – Старый занервничал. Он знал, что ПНВ Качка, чудо - прибор китайского производства, неизвестно зачем и за какие деньги закупленный у восточного соседа, при быстром передвижении объекта перед объективом дает только бликование,  часто неразличимое и неидентифицируемое глазом.

                Прильнув к объективу прибора, Старый поймал резкость и стал внимательно, квадрат за квадратом осматривать плато. В зеленовато-сером свете видоискателя проплыли кусты подъема, группа деревьев на южном склоне… И вдруг две резкие засветки мелькнули среди  деревьев и сразу же ушли, погаснув в тени каменной гряды.

                - Духи! – выдохнул Старый, не отрывая глаз от прибора. – Буди пацанов!

                Кефир тут же исчез, ужом скользнув между камней.

                Справа к нему подполз Филин, и, не узнав в кромешной темноте командира, прошептал:

                - Кефир, иди, буди Старого. Духи поднимаются на плато. Я насчитал уже восьмерых.

                - Да я уже здесь, Филин, - ответил Старый. – Кефир пополз пацанов поднимать. Ты иди на свой НП. Смотри, куда они рассасываться будут. Мы должны знать все их точки.

                - Они расходятся полукругом вокруг нашей горки, - сказал Филин. – Думаю, выследили наш подъем еще в сумерках, когда мы стрелковые ячейки обустраивали.

                - Скорей всего, так и было. Их разведчики нагнали нас быстрей, чем я рассчитывал… Ладно, ползи на свой пост!

                К НП подполз Экстрим и лег рядом со Старым.

                - Где они сейчас, командир? – спросил сапер.

                - Рассасываются по плато, окружая горку. Что-то твои сюрпризы опять не сработали…

                - Так я ставил на подъеме растяжки и сигнальные мины. Их обнаружить – пара пустяков.

                - Зачем же так ставил, чтоб их обнаружил противник, несмотря даже на ночную темень?

                - Командир, я же уже как-то раз объяснял вам, что сапер на то и сапер, чтоб находить и обезвреживать сюрпризы другого сапера. Настоящая игра еще впереди. Я и не рассчитывал на то, что они нарвутся на растяжки. Это же не детский сад, а профи, подготовленные в Пакистане.

                - Вот утешил, так утешил. А я-то думал, мы тут просто на прогулку при луне вышли… Как же ты меня огорчил, Миха. Оказывается, опять воевать придется…

Продолжение следует -