Чашка кофе

Рома Мининзон
    Не помню, кто ознакомил меня с этой притчей, да и автора не знаяю. Если таковые образуются, прошу откликнуться.



                Банка… и кофе.
     Когда у вас скапливается много дел, и 24 часов не хватает, чтобы всё переделать, помните о банке и кофе.

     Однажды на лекцию по философии профессор принёс несколько предметов и положил их на стол перед собой. После того, как прозвучал звонок, и аудитория утихомирилась, он взял со стола достаточно большую стеклянную банку с широким горлышком и заполнил её до верху теннисными мячами. Профессор спросил студентов, заполнена ли банка. Студенты согласились, что заполнена. Затем он взял коробку с мелкой галькой, которые высыпал в банку. После того, как он слегка встряхнул банку, камушки заполнили пространство между мячами. Он снова спросил, полна ли банка. Студенты согласились. Затем профессор взял коробку с песком, который всыпал в банку  Конечно, песок заполнил оставшиеся пустоты между камушками и мячами. Ещё раз спросил он, полна ли банка. Студенты единодушно ответили: «да».
     Затем профессор взял две чашечки кофе и вылил их в банку, окончательно заполнив пространство между песчинками. Студенты засмеялись. Когда смех стих профессор сказал:
- Так вот – эта банка символизирует вашу жизнь.  Теннисные мячи – это важнейшее в жизни: ваш Бог, ваша семья, ваше здоровье, друзья и любимые увлечения. Даже, если вы лишитесь всего остального, и если останется только главное, ваша жизнь будет полноценной. Камушки – это ваша квартира, ваша работа, ваша машина. А песок – всё остальное, т.е. мелочи жизни. Если вы вначале поместите песок, не останется места для камушек и мячей. Так и в жизни: если вы тратите всё своё время и энергию на мелочи, у вас не останется места для более важного в жизни. Обращайте внимание на важнейшее в вашей жизни: играйте со своими детьми, заботьтесь о своём здоровье, пригласите друзей на вылазку с шашлыком. Должно найтись время позаботиться о чистоте в доме. Расставьте  свои приоритеты, а всё остальное – просто песок.
  Один из студентов поднял руку и спросил: «что означает кофе?». Профессор улыбнулся: - Я рад, что вы спросили. Оно символизирует, что как бы ни была заполнена ваша жизнь, всегда должно быть место для пары чашечек кофе с друзьями.