Болт и Гайка - из жизни вещей

Леонтий Исаков
Итак, жили-были Болт и Гайка.
Вначале - порознь, в разных коробках. Но однажды встретились...

Болт - он более мужественный был, что ли. Прямой такой, строгий. С шестигранной головой. И строго очерченной резьбой.

А Гайка... Она - хоть и тоже шестигранная была - а все игривая такая: то к одному Болту примерится, то к другому... А резьба-то и не совпадает.

Но вот встретила она его, одного-единственного. Все, вроде, в самую точку: резьбы совпадают - до микрона!

Болт наш ответственное дело выбрал -втулку в проушине удерживать. Ну, и Гайку на помощь призвал: вдвоем оно как-то сподручнее будет. Да и нагрузка поменьше...

Гайка согласилась. Мигом обвилась вокруг Болта.

Но вскоре ей это надоело. Вроде, телами они рядом, а поговорить - надо через проушину разговор вести. А это неудобно как-то: пока слово молвишь, пока ответа дождешься - вся  смазка на резьбе высохнет.

И стала Гайка по сторонам посматривать... Огляделась - и давай потихоньку откручиваться от Болта. Так, на виток-другой резьбы. Мол, ничего страшного, зато свободы поболее будет.

Болт и так, и эдак терпел выкрутасы своей подруги-Гайки. Буквально на износ работал. Аж скрипеть начал!

Потом взмолился: мол, милая Гайка,ежели ты мне не поможешь -то ли резьба сорвется, то ли механизм рассыплется...

А Гайка -  она все свою вертлявую линию гнет. И, наверное, добилась бы своего, освободилась от объятий Болта.

Но тут пришел слесарь, послушал, как скрипит Болт. Тут же выключил механизм. Открутил Гайку. И...проложил между нею и Болтом ШАЙБУ. Накрепко затянул Гайку - аж пискнула, бедная.

С тех пор механизм работает безупречно...