Сказки маленького Роника. История седьмая

Елена Карелина
                Гости приехали.

            В доме дым стоял коромыслом. Все ждали гостей. Да не простых гостей, а "дорогих"! – так сказала мама. 
Роник не мог дождаться вечера. Он слонялся по комнатам и мечтал только об одном: пусть поскорее наступит вечер!
Рафинад, напротив, был недоволен поднявшейся суетой. Он забился в угол дивана и, нахмурившись, мрачно смотрел на окружающих. Его глаза стали почти черными от расширенных  зрачков, а кончик  хвоста недовольно постукивал по дивану.

             Наконец кот не выдержал и, стараясь сохранить достоинство, удалился. Он ушел гулять, решив не возвращаться до тех пор, пока не уляжется эта невыносимая суета.

              Но вот настал вечер. Папа и Егор уехали встречать гостей. Нетерпение Роника все возрастало. Когда оно достигло критической точки, двери распахнулись, и на пороге показались высокие фигуры.
Гости приехали!

               Роник ничего не мог как следует рассмотреть, потому что в маленькой прихожей толпилось слишком много народу. Все громко и одновременно говорили, смеялись. Мама и Галя обнимали и целовали кого-то, а их обнимали и целовали, поочереди, две какие–то тети. Роник внимательно присмотрелся: нет, не тети - бабушки!
   - Бабушки приехали! – Радостно закричал он. – Наконец–то!
   - Наконец–то, наконец–то! – Подхватили  обе бабушки в два голоса. – Наконец–то мы приехали в гости к нашему маленькому внучику!

               Знаете ли вы, что Роник всегда мечтал, что бы его бабушка жила вместе с ним, как у Никиты? Или хотя бы приезжала часто, как у Жени?
Бабушки очень нужны в жизни! Во-первых, потому, что бабушки любят внуков. Во-вторых, они часто угощают внуков и их друзей чем – нибудь вкусненьким; в-третьих, всегда заступаются за детей перед родителями, а такое заступничество, как правило, полезно, согласитесь!
 
               Да и вообще, жить с бабушкой  - просто здорово! В любой момент с нею можно поболтать. Поговорить о чем угодно! Она знает обо всем ничуть не меньше Егора, или, даже страшно сказать: папы! Ведь она очень долго живет на свете, и, наверное, успела всему научиться и все узнать.

                И вот мечты Роника сбываются. Пусть ненадолго, но - это тоже хорошо!
Некоторое время с ним будет жить бабушка. Даже не одна, а целых две!

                В это время, бабушки, закончив приветствия взрослых, переключились на Роника. Они, по – очереди, прижимали его к себе, отстраняли, разглядывали. Роник все терпеливо сносил. Он сам старался повнимательнее рассмотреть бабушек.
Одна из них явно была значительно старше другой.
Странно! Почему - так?
Вон у Никиты тоже две бабушки, но они старые одинаково! Или почти одинаково. По крайне мере, разница в их возрасте не бросается в глаза так, как у его, Родионова бабушек!
 
                Скоро все разъяснилось. Оказывается, это были не две бабушки, а бабушка и прабабушка. То есть мама и дочка. Старенькая бабуля была мамой настоящей бабушки Роника. А бабушка Роника, на самом деле, была мамой его мамы. Ну и путаница!
   - Вот это – да! – удивлялся Родион. –  Вот это сложности! оказывается, бабушка - это тоже чья-то дочка! Тогда и у прабабушки есть мама?
    - Хватит болтать глупости! - шикнул на Родиона Егор. - Конечно, у нее тоже была мама!
     - А где же она?
     - Слушай, брат! Давай - после, ладно?
Что оставалось Ронику? Только согласиться!
Почему это в жизни самые интересные вопросы оставляют "на потом"?

                Бабушку, которая была помоложе,  звали Галиной – так же, как и сестричку. У нее было круглое лицо, такое же круглое, как у Егора, а прабабушку  звали Марусей. Лицо ее было все в глубоких морщинах и понять, на кого похожа она, было нельзя. Нельзя до тех пор, пока бабушка Маруся не заглянула в глаза Ронику. Тогда он увидел, что они, ее глаза, синие-синие, как у Галочки.

                Все долго сидели за праздничным столом, разговаривали, вспоминали общих знакомых, друзей, рассказывали о родных, которых Роник не знал, но которых, как ему показалось, было слишком много.

                Ронику эти разговоры скоро наскучили, поэтому он тихонько вылез из – за стола, прошел в гостиную и включил телевизор.
Через некоторое время к нему присоединилась старенькая бабушка, Маруся.
   - Скучаешь? – Ласково спросила она.
   - Нет, телевизор смотрю! – сообщил ей Роник.
   - Ну и хорошо, смотри! – Бабушка  погладила Роника по голове горячей коричневой ладошкой и устроилась рядом с ним на диване.
В ее руках вдруг, как по волшебству, оказались четыре тонкие проволочки с разноцветными нитками, а потом откуда – то взялась и пятая. Проворные Марусины пальцы замелькали, тихо застучали проволочки и нитки стали сплетаться в какую – то трубу.
   - Что это? – Роник заворожено следил, как Маруся поддевала одной проволочкой нитку, протягивала через петельку и вот – новая петелька готова, сидит рядом со своими подружками, такими же ровными и стройными, как она. Потом еще одна, еще.… И уже видна откуда–то появившаяся пяточка носка.
   - Это будет носочек? – Родион не верил своим глазам!
   - Да, носочек! – Маруся не прерывала свое занятие ни на секунду. – Потом я свяжу тебе варежки.
   - Мне? – Роник не мог поверить в это. – Ты сможешь связать мне варежки? А я думал, что варежки и носочки можно купить только в магазине!
   - Можно! – согласилась Маруся, - но я свяжу тебе такие, каких больше ни у кого не будет! Хочешь?
   - Конечно, хочу! Но ты мне скажи, бабушка, где же твоя мама? Почему она не приехала?
   - Померла она, внучик.
   - Как? Почему? - только теперь Роник понял, почему Егор не захотел ответить ему.
 
             Еще бы! Родион был совершенно сражен услышанным. Нет, он знал, конечно, что смерть существует. Он видел, мертвых муравьев, мух. Он видел, однажды, мертвую кошку и слышал, как взрослые говорил о ком-то, кто уже умер... Но ощущать смерть так близко от себя, в своей семье, ему еще не приходилось.
 
             Роник почувствовал, как замерло у него в груди сердце, а в животе стало холодно, словно он проглотил сразу целый грузовик мороженого. И еще ему стало страшно. Так страшно, что на глаза навернулись слезы. А бабушка Маруся, не замечая, какое впечатление произвели ее слова на Роника, продолжала:
   - Так все устроено. Каждая душа рождается, живет и умирает...
   - И я? - прошептал Роник.
   - И ты. А как же ? И ты тоже! Только это будет нескоро. Сначала ты подрастешь, пойдешь в школу. Потом вырастешь, выучишься, будешь работать... Женишься. Родятся у тебя детки...- бабушка Маруся говорила о будущем Роника так спокойно и обстоятельно, что он стал понемногу успокаиваться.
   - Я, вот, - такая старая! Видела войну, голод... Меня, в детстве, мой папка возил на ярмарку на волах...
   - Кто это?
   - Быки такие. Здоровущие! - бабушка развела в стороны руки,показывая какие большие были волы. - Черные! Медленно шли, не то что нонче машины мотаются! Радио для нас было диковиной. А сейчас?! Телевизоры цветные - в каждом доме! Телефоны сотовые! Люди по небу летают! В космосе живут!
   - Ну, бабушка, ты и вправду старая! - Роник был поражен: как долго, оказывается, живут на свете люди! 
   - А то! - бабушка весело посмотрела на внука поверх очков. - Старая, а делов много! Вон гляди, еще носок не закончила - помирать не собираюсь!
   - И правильно! - Поддакнул Роник. - А вот интересно, что появится, пока я буду жить? Наверно такое, что и представить себе невозможно!
Он посидел с задумчивым видом, но на ум приходили только летающие драконы и Баба Яга с сотовым телефоном возле уха.
   - Спрошу о будущем у Егора! - решил он и стал смотреть, как вяжет бабушка.

                Пока бабушка Маруся гостила у них, она связала Рону  варежки и носочки. Она связала носки еще маме, Егору, Гале и папе. А пока она вязала, она рассказывала Ронику сказки. Да какие! Таких он никогда еще не слышал!
Может быть, когда – нибудь Роник расскажет и тебе одну из этих сказок, а пока….
                Пока за окном ночь. Роник устал. Он спит, и ему снятся чудесные сны. В них он видит и Веронику, и Никиту, и Женю. Они вместе строят шалаш... на дереве! Но об этой истории я расскажу в другой раз...