Письма Бетти. Японские собаки

Евгений Садков
 Привет, солнышко. Ты тоже слышала? Вернее, чувствовала. И ты переживаешь, вижу по глазам. Меня поразил их последний ролик. Он называется Ultimate Loyalty: Japanese Dog Refuses. Среди разрушений японская собака сидит преданно возле другой. Представляешь.

 Не всё у них так плохо, раз телевидение снимает такой материал. За несколько дней его посмотрело несколько миллионов людей. Думаю, пример всем привязанности и любви. Слышал, что на Фукусиме в зоне радиоактивности сейчас работают двадцать пять человек. Их назвали камикадзе. Обрекая себя на смерть, они пытаются предотвратить распространение радиации. Уверен, будь рядом с ними собаки, они бы не убежали. Были бы до конца со своими хозяевами.

 Возмущает, Бетти, другой факт. Есть у нас двуногие, умеющие говорить. Представь себе, они злорадствуют. Вот, мол, позарились на наши острова, вас Бог и наказал. Не будет теперь у вас не только нашего Кунашира и Шикотана, но и самой Японии. А сами на огромных землях картошкой себя обеспечить не могут. В Египте закупают. Скоро будут из Антарктиды привозить.

Представляю, как будут унижать такие бедных соседей, если тем всё-таки придется попроситься на огромные пустующие территории. Закричат, ни пяди русской земли. Наши деды за что кровь проливали? Все грехи припомнят, не понимая, что время не стоит на месте. Нельзя жить прошлым.

 Но, думаю, не попросятся. Иначе сопьются здесь, как многие малые коренные народности. От беспредела чиновников и от ура-патриотов местных. А ещё почитав некоторые из материалов на нашей прозе. Тебе лучше такое не смотреть. Радуются чужому горю. Лучше бы брали пример с той японской собаки. Но такие чувства, похоже, им не даны.