Парадокс экономики 3

Александр Рос
         Парадокс метода установления курса валют

       Основным понятием, используемым для пояснения валютных курсов является паритет покупательной способности (ППС), для формулирования которого обычно применяют так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, это соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую, рассчитываемый по формуле S = Pd/Pf, где Pd - внутренняя цена товара, Pf -  цена этого же товара за рубежом.
       Меня давно интересовал вопрос - почему Русский рубль,  соотносится к национальной валюте США как 1/31, а к Европейской, как 1/36?
       В основу расчёта курса валют положена цена товара. В ценообразование товара основой является трудозатраты на добычу сырья и производство до товарного вида.
       В мире нет единой тарификации труда, например в Германии рабочий кровельщик получает 2700 евро в месяц, при расчёте на рублёвый эквивалент по  курсу это будет 97200рублей. В России за кольцевой дорогой Москвы рабочий аналогичной специальности получает 12-20т.руб. Почему столь разительна оценка труда рабочих выполняющих одну и ту же операцию в разных странах, ведь тариф труда это основа составляющей товара? При ответе на данный вопрос я повторюсь – Потому что нет единой мировой тарификации труда.Не золото, не нефть, не другие товары не являются константой и золотой запас в современном мире, скорее резервная валюта, чем расчётная единица.  Исходя из этой  расчётной финансовой  чехарды, экономисты ухватились за ППС (паритет покупательской способности).  Как рассчитывается ППС, ВВП и вообще, как составляется гос. бюджет?       
        Ответить на этот вопрос просто, в интернете все расчётные формулы есть, но дело не в этом, а в том, что эти расчёты скорее напоминают анекдот:  Вопрос – Сколько будет 2х2? Ответ - где то семь, восемь. Вывод – правильно, где то, так.  Парадокс в том, что в любой экономической формуле в современной России в отличие от СССР, нет не одной константы, постоянной составляющей. Экономика, как наука себя дискредитировала, так как апеллирует числовыми значениями и при этом расчётные формулы  не имеют не одной константы. Это уже не парадокс, а бред научный.
        Что делают экономисты – условно, примерно рассчитывают ПК (потребительскую корзину) по максимуму нищих слоёв населения, но при этом даже забывают произвести расчёт хотя бы по минимуму богатейшего слоя населения (миллиардеров). Как без этого можно найти среднюю потребительскую корзину? Для ясности приведу пример – На двоих дана одна, варённая курица. Один съел всю курицу, второму достались кости с его стола, а в среднем они съели по половине курицы. О каком среднем классе в России можно говорить, если потребительская корзина нищих в месяц составляет пять тысяч с копейками у.е., а миллиардера несколько миллионов. Исходя из этого, составляется  МЗОТ
 ( минимальная заработанная оплата труда).
         Средняя МЗОТ может быть рассчитана, лишь тогда, когда есть две слагаемые величины (минимальная и максимальная), поделённые на два.
          А, как распределяются средства на науку и прочие сферы деятельности? Сколько не дай, всё поедается, разворовывается и при этом даётся бумажный отчёт, что использовано по назначению.  Это делать легко тем, кто ближе, выше к финансовому потоку.
          При нынешней экономической ситуации лоббирование интересов, коррупция, взяточничество, вымогательство и прочее порождение криминала, это лишь следствие системы. Когда серьёзные, вроде бы внешне солидные политики, говорят о борьбе с этими пороками, можно лишь улыбнуться. Они сами порождают негатив и пытаются бороться не с сами с собою, а только с негативом порождённым ими. Это парадокс, нонсенс, а по Русскому бред. Когда мимо вас летают не учтённые миллионы, не присвоит их только глупый.
Что делать? Первое дальше двигаться в будущее в такой ситуации нельзя, это крах. Надо вернуться на исходный, более надёжные рубежи к плановой экономике СССР, а далее время само подскажет, что делать.