Весна

Сергей Серванкос
           Выйдя из подъезда, на мгновение замираешь от пьянящего воздуха новизны и свежести, пыхнувшего прямо в лицо, но тут же бодрящая капелька с крыши, упавшая прямо за шиворот куртки, заставляет отпрыгнуть от двери, как от горячей плиты, брызнувшей кипящим маслом. По телу пробегает дрожь и ты, словно выкупавшийся воробей, встряхнув своими пёрышками, весело отправляешься в путь.
            Новый день, что он принесет, скорее всего всё будет, как всегда, но сегодня весна, и в сердце стучит надежда: «Всё будет по-новому, всё будет хорошо!». Как капельки тающих сосулек тикают по мостовым, рассыпаясь радужными брызгами, так и сердце пляшет в ожидании какого то чуда и не хочет смирится с разумом: «Это всего лишь весна, после которой будет лето».
            Из года в год сценарий не меняется, и сцену со снежными пейзажами меняет вновь первый подснежник и первый звонкий скворец, спешащий обжить осиротевший с осени скворечник, ручьи и лужи слёз в очередной раз покинувшей нас снежно-вьюжной зимы. Потускневшая травка, стряхнув с себя снежную перину, вновь налилась изумрудным первоцветом и расправила свои примятые пёрышки – листья.
            После зимней спячки выбрались из своих берлог не только медведи, но и самые разные ароматы и запахи. И не смотря на своё разнообразие, в них есть что-то общее, что-то такое, что притягивает к весне, словно железо к магниту не только поэтов и художников, но даже прокопчёных прагматиков. Это что-то – новизна, хотя и тысячу раз повторяющаяся, но тем не менее новее не бывает!
            И вся природа, как медведь стряхнувший оковы летаргического сна, словно потягиваясь, нехотя просыпается будя наши чувства, желания и стремления. Выбравшись из берлоги они, как бы озираются по сторонам и думают: «С чего же начать?». С одной стороны хочется порезвиться на лужайке, а с другой, на тощак много не напрыгаешься, аппетит весной, по истине медвежий.
            Лёгкость и бесшабашность свойственная только этому времени года кружит головы и молодым и старым. Словно игривое шампанское весна заставляет серьёзных людей делать безумные поступки, она затрагивает сердца самых закостенелых формалистов и педантов. Именно в это время года больше всего осознаёшь, что всё вокруг создано для жизни и радости, для роста и процветания.
            Старость кажется лишней на этом празднике жизни, как очевидная нелепость в творении Великого Мастера, именно весной осознаёшь, что эта ошибка очевидна и её хочется срочно исправить. Весной больше всего не хочется стареть, это время молодости, поэтому хочется плыть по течению всеобщего омоложения и возрождения. Именно весной хочется думать о вечном и смотреть вперёд с неумирающей надеждой.