Не самый удачный день

Валерий Берзин
Валерий Берзин.

День не заладился с самого утра. Всё началось с того что кончился кофе!  Разумеется, она расстроилась, но постаралась не придавать этому какого-то особого  значения, тем более что Артур возвращается вечером и нужно продержаться всего один день. Всего год назад, пока по соседству не поселилась семья Артура, она преспокойно пила растворимый из жестяных банок и искренне считала, что это и есть кофе. После знакомства с женой Артура, жизнь изменилась. Вернее стала другой. Чашка свежемолотого, ароматного, крепкого, чёрного как южная ночь   кофе стала для неё самым важным атрибутом. И вот его не стало. Что ж, сама виновата, не рассчитала. Хуже что весь день пошёл кувырком. Начальник, и без того последнее время косо поглядывавший на неё, наконец, взорвался и откровенно нахамил сегодня. В магазине, попался дырявый пакет опостылевшего обезжиренного кефира, а ливерка закончилась за два человека перед ней. Словом всё  наперекосяк!

Она присела на скамейку в парке, когда слёзы сами собой навернулись на глазах. Уставившись в извилистую трещину на сером неприглядном асфальте, она жалела себя, неудавшуюся никудышнюю жизнь и даже не заметила, как рядом с ней опустился незнакомый мужчина. Она даже не поняла, когда и что именно он сказал. Подняв глаза, сквозь слёзы она увидела его. Он смотрел на огромное, краснеющее, сквозь по-весеннему голые ветви деревьев, солнце, на далёкий берег, и что-то негромко говорил, обращаясь к ней и в тоже время не глядя на покрасневший от слёз нос, на распухшие искусанные губы. Словно не замечал всего того, чего она в это мгновение стыдилась. Слёзы исчезли сами собой. В какой-то миг она даже улыбнулась, сначала  несмело, робко, будто боясь чего-то. Поднявшись, он помог встать ей, уверенно взяв под руку,  повёл туда, где с высокого обрыва хорошо виден мост и слияние двух рек. Он говорил, простые ясные слова, которые почему-то не казались банальными. Она смеялась, отвечала что-то невпопад, а он совершенно спокойно, уверенно нёс её нелепый бело-красный пакет с кефиром и двумя зерновыми хлебцами.

Уже сидя в маршрутке, она с ужасом осознала, что не то, что не знает ни его имени, ни номера телефона… Сквозь не слишком чистое стекло она успела рассмотреть его чуть грустную улыбку и милые серые глаза…