Звездные Скитальцы ч. 2 гл. 4 Коралловая 6, эпилог

Алекс Прохоров
Часть 2 глава 4, эпилог

Владимир Липатов, больше известный под прозвищем Феникс, ударом ноги вышиб покорёженную металлическую переборку и смог, наконец, выбраться из плена. Последние два часа он был зажат между этой самой переборкой и одной из створок центрального люка «Маугийского Выродка». Взрывом её выгнуло причудливым образом, она обвернулась вокруг Феникса с трёх сторон металлическим полуцилиндром и хотя Феникса зажало в узком пространстве, это спасло его от огня и осколков. Затем он долго и упорно раскачивал и расшатывал переборку, запечатавшую свободный проход с четвёртой стороны. И вот, она поддалась и с грохотом покатилась вниз по искорёженной, наклонной поверхности, бывшей раньше пандусом звездолёта. Феникс выбрался наружу и остановился, как вкопанный при виде своего корабля. Точнее, это теперь была чудовищная груда почерневших обломков. При взрыве корпус раскололся пополам, весь пластик, резина и полимер во внутренних отсеках выгорел, металл же был изъеден органической кислотой червя, чья громадная туша лопнула от удара и разбрызгала кислоту повсюду. Все окружающие деревья почернели, коралл местами оплавился. Под остатками корпуса Феникс видел куски плоти червя и огромную зеленоватую лужу, испускающую едкие испарения. Феникс порадовался, что тело его защищено бронёй, а голова шлемом. Всё вокруг на сотни метров было отравлено. От корабля атамана, тоже немного осталось, сквозь стенки его отсеков и корпус, нарушая всякую симметрию, пролегал извилистый путь червя, отмеченный огромными дырами с оплавленными почерневшими краями. Пожары и серии небольших взрывов, тут и там довершили разрушение. Двигательные установки корабля были оторваны, а из повреждённых топливных баков вылилось целое озеро ракетного топлива, которое в данный момент полыхало, источая невыносимый жар.
Феникс был в ярости, но поскольку вокруг не было никого, чтобы он мог её выплеснуть, пришлось кипеть бешеной злобой изнутри.
Чтобы выбраться из этого гиблого места, ему был нужен транспорт. Такой, к счастью нашёлся – чудом уцелевший одноместный роллер. Феникс спешно побросал в кабину боеприпасы для своей винтовки, дюжину гранат, запасной бронекостюм, снятый им с одного из своих бойцов погибшего ещё при первом штурме. Затем, забрался в кабину сам и завёл двигатели. Он спешил. Сумерки быстро сгущались, а с приходом ночи в окружающих зарослях и в небе появлялись крупные и очень опасные хищники. Феникс  включил двигатели, закрыл над кабиной прозрачный пластиковый колпак и поднял роллер в воздух. Лететь решил на малой высоте, стараясь держаться под кронами деревьев и под нависающими зонтиками скал. Ему был нужен «Звездный Скиталец». Единственный шанс поквитаться с врагами и после, покинуть эту проклятую планету.
Когда роллер скрылся из виду в левом борту «Маугийского Выродка» на уровне третьей палубы открылся маленький круглый люк. Из отверстия показалась лысая макушка, обрамлённая растрёпанными, жиденькими рыжеватыми волосами. Доктор Кац чудом остался жив. Его крючковатый нос блестел от пота,  округлившиеся от страха глазки бегали по сторонам, пухлые губы тряслись. Доктор огляделся и понял, что здесь спуститься ему не удастся. Левый борт корабля оказался сильно приподнят вверх, да и уровень третьей палубы не располагал к тому, чтобы прыгать вниз. До земли здесь было не меньше двадцати метров. Доктор Кац понял: чтобы выбраться из корабля здесь, ему понадобиться трос. Безопаснее и проще будет перебраться к правому борту и где-то там поискать выход. Тут, в сгущающихся сумерках, что-то зашуршало и в темнеющем небе промелькнуло несколько зловещего вида теней. Со стороны ближайшего болота донёсся низкий, утробный вой и доктору, тут же расхотелось выбираться из корабля. Хоть и разбитый, он всё равно был неплохим убежищем, а во внутренних отсеках ещё оставалось полно укромных мест, где можно было полностью изолировать себя от внешнего мира. Доктор Кац решил, что ночь лучше провести внутри звездолёта. Утром, он получше осмотреться, и решит, что ему делать и как быть.

                * * *

До островка, где профессор оставил свою космошлюпку добрались быстро, однако во время полёта обнаружилась,  крайне неприятная вещь. Элементарные расчёты показали, что «Звёздному Скитальцу» не хватит топлива для того, чтобы покинуть Илвирианскую систему.
– Что будем делать? – озабоченно спросила Сластёна. – Топлива у нас - впритык. Даже, если не совершать никаких манёвров, и мы каким-то чудом проскочим напрямую через фамаронский барьер, по ту сторону, окажемся,  совершенно беспомощны и присоединимся к дрейфующим обломкам флота.
– А топливо из вашей космошлюпки  нам не подойдёт? – спросил Умник, взглянув на профессора.
Тот сидел в одном из кресел второго ряда и смотрел на обзорный экран.
– Боюсь, что нет, – ответил старик огорчённо. – Его основу, кроме жидкого водорода, составляют другие химические элементы. Современные технологии не всегда совместимы с теми, что были двадцать лет назад.
– Постойте-ка! – воскликнул Умник. – Ведь есть ещё корабль марчей! Их топливо нам,  как раз подойдёт!  Корыто клыкастых разбито и вряд ли способно к полёту, но топливо, то,  в баках, у них,  должно остаться.
– Предлагаешь слетать и проверить? – изумился Везунчик. – Знаешь, я и сам подумывал об этом, хотя риск большой.
– Давай попробуем, – загорелся этой идеей Умник – На космошлюпке профессора это в два счёта.
– А если, на корабле остались ещё марчи? – Везунчик покачал головой. – Не думаешь же, ты, что они поделиться с нами?
– В любом случае, стоит рискнуть, – сказал Умник. – Вряд ли,  марчей там много. Может один или двое. Мы справимся с ними.
– Что ж, попробуем, – кивнул Везунчик и взглянул на Данилова. – Вы не возражаете, профессор, если мы воспользуемся вашей космошлюпкой?
– Да, пожалуйста, – рассмеялся Данилов. – Я, даже, с вами готов слетать.
– Ну, в этом нет необходимости, – Везунчик пожал плечами. – Зачем вам рисковать. На разведку отправимся я, Гром и Отбойник.
– Я бы, тоже хотел, – сказал Умник. – Право слово, надоело сидеть столько времени здесь, в корабле.
– Хорошо, – согласился командир. – Сегодня уже поздно, совсем стемнело, отправимся завтра с утра. Ну а вы, профессор, все-таки хотите с нами? Вам просто любопытно, или вы  не можете доверить управление вашим транспортом другому человеку?
– Тебе, парень, я доверю управление, даже утюгом. Твоё лётное мастерство ни раз наблюдал. Скажу без заискивания, оно впечатляет. Просто, я не люблю сидеть и ждать и потом, кто знает, вдруг понадобится моя помощь.
– Что ж профессор, тогда готовьтесь.


                * * *

Перед тем, как отправиться спать, Везунчик рассказал друзьям о том, как удалось покончить с Раваром и его марчами. Потом, поведал об их удивительной встрече с профессором Даниловым и первой демонстрации возможностей Фобиона. На этом, все разошлись по своим каютам, чтобы, наконец, отдохнуть.
Известие о том, что Сластёна дочь Верховных Судей, расстроило Везунчика немало. Расстроило и обеспокоило. В эту же ночь, оставшись в своей каюте вдвоём, он долго молчал, хмуро глядел прямо перед собой и никак не  решался начать, столь важный для него разговор. Видя, в каком состоянии, прибывает любимый, Сластёна, прижалась к его плечу и тихо спросила:
– Скажи, что тебя беспокоит?
– Как мы с тобой, теперь будем, Сластёна? – спросил Везунчик.
– Я не поняла, – девушка пристально посмотрела на командира. – Как были раньше, так и будем. Что изменилось?
– Ты полагаешь, что все может оставаться по-прежнему? Но ты ведь дочь Судей, я же простой человек.
– Я тоже простой человек, – сказала Сластёна сердито. – И чего это ты начал? Моё происхождение ничего между нами не изменит.
– Правда? – Везунчик заметно оживился и взглянул любимой в глаза. – А твой брат? А профессор? Думаешь,  они будут не против наших отношений?
– За Отбойника не волнуйся, он не будет против. К тому же, он сам с Ночкой, девушкой, не имеющей к судьям никакого отношения. Что же касается профессора, здесь я допускаю, что ему наши отношения не понравятся, также, наверное, как и отношения Ночки и Отбойника. Но ему придётся с этим смириться. Лично я хочу быть с тобой и профессор мне не указ.
Везунчик ничего не сказал, он лишь обнял девушку и поцеловал. И его поцелуй, был красноречивее всяких слов. Она ответила ему со всей страстью и в эту ночь они забыли обо всём, кроме друг друга.

                * * *

Рано утром, едва край солнца появился из-за горизонта, друзья, быстро собравшись, облачившись в новые бронеформы «хранитель», вооружившись энергопистолетами и огнестрельным оружием, вышли  из корабля. Космошлюпка профессора – двадцатиметровый, торпедообразнай аппарат с узкими стреловидными крыльями и обтекаемыми бортами была рассчитана на двух пилотов и десятерых пассажиров, так что всем хватило места с избытком.
Везунчик занял место за штурвалом, Умник устроился рядом в кресле второго пилота, остальные, включая профессора, с комфортом расположились в пассажирском отсеке. Везунчик проверил работу двигательных установок и основных систем, отладил видео и аудисвязь с рубкой управления «Звёздного Скитальца».
– Дорогая, – сказал он Сластёне. – Следи за нашим пеленгом. Я не буду выключать звуковую связь ни на минуту.
– Принято, – ответила она. Затем, переключившись на внутренний канал, девушка улыбнулась:
– Прошлая ночь, была великолепна. – она послала ему воздушный поцелуй. – Удачи и возвращайтесь поскорее. Я хочу ещё много много таких ночей.
Везунчик послал ей ответный воздушный поцелуй и переключился на общую частоту.
– Взлетаем, – сообщил он в пассажирский отсек.

                * * *

 
Остаток прошедшей ночи Рилл и Раксор прощались с погибшими товарищами и командиром.  Ритуал состоял из молитвы матери-волчице Ранхазде, чтобы она приняла своих отважных волчат и трёхкратного произнесения клятвы о беспощадной мести. Затем, марчи соорудили из собранных веток высокий погребальный костёр. Откачав часть ракетного топлива, они облили тела и подожгли их. Мощное пламя взметнулось к тёмным небесам и души людей-волков, став свободными от плоти, от тревог и забот, отправились в леса Ракахирамма. Там за пределом бытия, они присоединятся к стае Ранхазды и примут участие в вечной охоте. Так учили предки. Так говорили марчианские жрецы, посвященные в тайны священных Ракахираммских лесов десяти Иных Сфер.
Когда от товарищей остался лишь пепел, Рилл и Раксор развеяли его по ветру и вернулись в корабль. До рассвета они забылись тяжёлым сном. Раксор был разбужен резким отрывистым сигналом. Он вскочил и поспешно протерев заспанные глаза, взглянул на экран радара. Сенсоры обнаружили приближение объекта, а система экстренного оповещения подала сигнал.
Объект, чуть больше двадцати метров в длину мчался над океаном на высоте трёхсот метров. Приближался он со стороны соседнего острова и должен был здесь появиться минут через двадцать.
Раксор с удивлением рассматривал вытянутую покатую кабину аппарата, его широкие боковые плоскости, плавно переходящие в стреловидные крылья, мощные турбодвигатели и высокий задний крен. Этот аппарат, судя по всему,  был построен лет тридцать – сорок назад. Раксор был знаком со многими конструкциями человеческой техники. Скорее всего, приближающийся транспорт был спасательной шлюпкой с того самого переоборудованного лайнера, атаковавшего корабль Папаши Брюхо.
Что же им понадобилось здесь? Вероятно, хотят убраться с планеты и решили проверить, в каком состоянии марчианский корабль. Раксор горько и зло усмехнулся, обнажив клыки. Неизвестных ждёт разочарование. «Разящий» больше никогда не поднимется в космос.
– Ну, что будем делать? – спросил Раксор у вбежавшего тем временем в пилотский отсек Рилла. – Они здесь будут через восемнад... Уже, через семнадцать минут.
Глаза Рилла яростно сверкнули.
– А давай-ка, сюрприз им устроим. Эта шлюпка не имеет вооружения и защита у неё лишь противометеоритная. У нас остался один истрисикт. Ты взлетишь и разнесёшь этих недоносков.
– Может, они помогут нам справиться с Везунчиком? – засомневался Раксор. – Стоит ли с ними враждовать? Они дрались с атаманом, а вовсе не с нами.
– Это не помешало им убить и нескольких наших, – зашипел Рилл. – И потом, я не могу им доверять. Это ведь люди, вырви им Ранхазда кишки!
– Ну, точно знать мы не можем, – возразил Раксор. – Я, конечно, подниму истрисикт в воздух, но ты попробуй выйти с ними на связь. В конце концов, это могут оказаться и люди Папаши. А нам с ними, делить, в общем-то, нечего. В любом случае, кто бы там не был, увидев  наш истрисикт, они, станут по сговорчивее.
– Ладно, тогда за дело, – кивнул Рилл. – Поднимай истрисикт. Когда свяжусь с ними, переключу канал и на тебя. Послушаем, что скажут гости. Если, почувствуешь хоть малейшую угрозу, стреляй.
Раксор кивнул и побежал в транспортную секцию корабля.

                * * *

 
Везунчик с удивлением отметил, что место, где «Разящий» совершил аварийную посадку довольно красиво. Это был, почти край средних размеров террасы, расположенной над океаном на высоте более двух километров.  Здесь находилось небольшое озеро, обрамлённое жёлтым кругом из мелкого песка и с трёх сторон окружённое невысокими скалистыми горами. С северо-восточного склона гор в озеро низвергался широкий водопад, высотою метров в двадцать, и вдвое более мощный поток струился из противоположной части самого озера и падал вниз водопадом высотою в полкилометра, на раскинувшуюся там огромную террасу, которая, собственно и являлась основанием этого острова.
Вокруг озера в изобилии произрастали невысокие деревья с широкими зонтикообразными кронами и густые заросли низкорослого кустарника с ярко фиолетовыми, огромными цветами.
Корабль марчей находился, с северной стороны широкого ручья, берущего начало в озере и после, превращающегося в полукилометровый водопад. Таким образом, от края террасы «Разящий» отделяло,  не более полсотни метров.
Везунчик, ведя наблюдение из кабины профессорской космошлюпки, уже отчётливо видел почерневшие, покорёженные борта марчианского звездолёта, свёрнутые спиралями, местами порванные окантовки двигательных установок, разбитые при посадке боковые секции и смятые гармошкой посадочные платформы.
– Крепко же им досталось, – покачал головой Умник. Он тоже внимательно разглядывал то,  что осталось от «Разящего».
– Да ты, никак жалеешь клыкастых? – рассмеялся Везунчик.
– Корабль жалко. Хороший был.
– Да, марчианские птички, что надо, – признал Везунчик. – Но мне наше корыто больше по душе.
– Да, по целому ряду характеристик наш корабль превосходит марчианские этого класса, но вот досветовая скорость и маневренность у них всё же лучше.
– Ну, для чисто пиратского корабля, это естественно – кивнул Везунчик – Ну да ладно, заболтались мы что-то, пора, наверное, где то садиться.
– Давай вон там, – Умник указал на ровную площадку между кораблём марчей и берегом озера.
Командир кивнул и только собрался выйти на вектор посадки, как внезапно с пульта раздался отрывистый сигнал вызова. По привычке, рука Везунчика метнулась к кнопке, активирующей двустороннюю связь, но на полпути в нерешительности замерла. Это был иной канал, не тот по которому он держал связь со «Звёздным Скитальцем». Везунчик быстро взглянул на Умника. В его взгляде было некоторое замешательство.
– Нас что, марчи вызывают?
– Похоже на то, – кивнул помощник.
– И что, думаешь, стоит ответить?
Умник поджал губы и пристально уставился на кнопку связи. Он размышлял несколько томительных секунд, затем решительно кивнул:
– Давай, попробуем. Интересно, что они скажут? Может, договоримся? Они нам, топливо, а мы, если они будут хорошо себя вести, вывезем их отсюда.
– Да ты что, сдурел? – вскричал Везунчик. – После всего что было, после, как мы с Отбойником положили четверых из них, да ещё и Равара, ты предлагаешь взять клыкастых на борт?
– Да ничего я пока не предлагаю, – возразил Умник. – Для начала, давай просто поговорим, а там видно будет.
– Не нравится мне эта затея, – буркнул Везунчик, нажимая кнопку связи.
Маленький экранчик, встроенный в верхнюю часть кабины засветился и друзья увидели злобно скалящегося человека-волка. Умник сразу его узнал. Это был тот самый мастер энергоформа, которому он тогда, на Медуме, в баре предложил поединок. Кажется, его Рилл зовут. Разумеется, Умник не стал бы добровольно связываться с бойцом более высокого уровня, просто тогда нужно было выиграть время и отвлечь марчей, а также задурить голову Фениксу.
– Везунчик! – зарычал Рилл изумлённо. Судя по всему, марч был застигнут врасплох.  Похоже, он ожидал увидеть кого угодно, но только не командира «Звёздного Скитальца». И уж точно не предполагал, что смертельные враги, вот так просто, сами, могут выйти с ним на связь.
– Послушай, дружище Рилл, мы можем спокойно поговорить и всё обсудить, – начал Умник, вместо командира. – Согласись, и вы и мы попали в одну переделку и теперь, пора прекратить нашу вражду. Мы могли бы помочь друг другу и вместе...
– Везунчик! – завыл Рилл дико и яростно. – Раксор, это Везунчик!
Монитор связи внезапно погас, зато на центральном обзорном экране появилось изображение истрисикта. Марчианский истребитель взмыл в небо, вырвавшись из уцелевшей стартовой шахты. Хищно сверкнув на солнце острыми гранями крыльев, истрисикт стремительно направился в сторону космошлюпки.
– Мать вашу так! – заорал Везунчик, совершая немыслимый манёвр уклонения. Зенитные пушки истрисикта расчертили небо огнём над самой кабиной космошлюпки. Везунчик, ругаясь и бешено крутанув штурвал, бросил машину в штопор, потом, завалив её на левую плоскость,  снизился, почти над самым озером и резко взмыл в небо свечой. Крепежи и шпангоуты космошлюпки протестующее заскрипели. Этот аппарат не был приспособлен к подобным маневрам. В салоне все орали и беспомощно дергались, привязанные к креслам страховочными ремнями.

                * * *

Истрисикт довольно легко вышел на новый вектор атаки, хотя Раксор не мог не признать, что последний манёвр, в общем-то, спас жизнь тем, кто находился в шлюпке. Зенитная очередь прошла мимо, лишь слегка задев хвост удирающей машины.
Везунчик, резко набрав скорость, вдруг развернул космошлюпку и повёл её прямо на встречу истрисикту, словно собирался протаранить его. Раксор криво усмехнулся. Каким бы отчаянным пилотом не был Везунчик, он не решится на лобовой удар. Сейчас, в последнюю секунду, он резко уйдёт или вверх или вниз. Раксор был готов. Он среагирует, также мгновенно. Если противник уйдет вверх, он сделает свечу с разворотом и сядет беглецам на хвост. Сядет намертво и через секунду превратит космошлюпку в решето. Если треклятый Везунчик рванёт вниз, что ж, тогда он, Раксор, пропустит его под собой, сделает быструю «полубочку» и опять-таки, вцепиться беглецам в хвост. На этом неуклюжем корыте, Везунчик, каким бы хорошим пилотом он  не был, не сможет с ним долго играть.
Секунда, вторая, третья... Истрисикт и космошлюпка стремительно сближались.
Везунчик не рванул ни вверх, ни вниз. Он врубил реверс и закрутил космошлюпку  вокруг оси, уходя резко вправо. Запоздалая очередь из зенитки прошила пустое пространство.
Раксор яростно зарычал. Опять провёл! Сучий выкормыш! Ну всё, теперь он достанет этого Везунчика! Достанет!
И в это мгновение Раксор увидел толстую чёрную змею. Она, сворачиваясь гибкими кольцами выползла из полуоткрытой секции пульта. Марч вскрикнул и тут ощутил холодное влажное прикосновение к своей шее. Вскинув руку, он наткнулся ещё на одну змею, уже заползающую ему за воротник лётной куртки. Раксор заорал, почувствовав, как гадина прокусила маленькими острыми зубами его перчатку.  В другой перчатке началось шевеление. И под ногами и сбоку и над головой, уже повсюду раздавалось шуршание. Выкатив глаза от ужаса, Раксор завыл и начал махать руками, отбиваясь от клубков, отовсюду вылезающих змей. Локтем он задел гашетку и длинная очередь внезапно настигла удирающую космошлюпку, распоров её корпус почти от хвоста до кабины. Но Раксору уже было не до этого, он задыхался под тяжестью гладких шевелящихся тел, сотни зубов впивались в его тело тут и там. Неуправляемый истрисикт,  вертясь волчком и беспорядочно кувыркаясь падал.

                * * *

Тепловые сканеры засекли вспышки и значительный выброс энергии в небе над одним из островов, примерно в ста километрах к северо-западу. Феникс удивлённо хмыкнул и направил роллер в ту сторону. Что там происходит, следовало непременно выяснить. Он настроил все приборы слежения на тот участок и скоро получил первые данные. Над островом кружили марчианский истрисикт и космошлюпка, одна из трёх, входивших в комплект его корабля.
Феникс в недоумении заморгал. Да, когда-то шлюпок было три, но одну из них угнал профессор, с которым они много лет назад путешествовали в этой системе. Проклятый старик, благополучно разбился тогда в астероидах. Оставались ещё две шлюпки, но обе они погибли при взрыве, когда, разъедаемый кислотой маугийского червя, «Молот Реформаторов»  рухнул на этого самого червя, будь он трижды неладен!
Так откуда взялась эта космошлюпка? Фениксу хотелось поскорее разглядеть её серийные номера. И тут произошло нечто странное. Марчианский истрисикт смог поразить шлюпку, но почти тут же, по непонятной причине потерял управление и на страшной скорости, кувыркаясь, врезался в крутой склон горы, возвышающейся с юго-восточной стороны озера. Короткая вспышка взрыва и истрисикт перестал существовать. Повреждённая же космошлюпка, выпуская из пробоин черные клубы дыма начала снижаться на озером. Но это было не падение. Пилот, кто бы он ни был, прилагал все усилия, чтобы посадка проходила под его контролем. И ему удалось. Подбитый аппарат приземлился прямо на жёлтой песчаной полосе озера.
Феникс выжимал из своего роллера всё. Скорее! Скорее туда!

                * * *

Вытаращив глаза, Везунчик обалдело уставился на изувеченную, дымящуюся секцию пульта, расположенную между ним и креслом Умника. Зенитный патрон, длинной с человеческую ладонь и толщиной в четыре пальца пробил крышу кабины, словно бумагу и разворотив приборную доску ушёл вниз, сквозь пол. Из чёрного, оплавленного по краям отверстия пополз удушливый дым, кабину быстро заполняла вонь плавящегося пластика и проводов. Из пассажирского отсека, тоже валил дым.
– Все целы? – заорал Умник, повернув голову в сторону открытой двери пассажирского салона.
При мысли, что останется от человека, если такой вот заряд продырявит тело, ему стало нехорошо. Везунчик же, никак не мог смириться с мыслью, что его подбили. Такого не могло быть. По крайней мере, не сейчас, ведь он и в этот раз обманул противника! Он ушёл с вектора атаки! Как же тот, его умудрился достать? Как, чёрт возьми?
Везунчик вцепился в штурвал и повёл космошлюпку вниз. Каждую секунду он ожидал повторной очереди, которая окончательно доконает их посудину. Марчу теперь, раз плюнуть их достать. Станет прямой наводкой бить, располосует вдоль и поперёк, превратит в решето. Сейчас! Сейчас он выстрелит и всё! Конец! Надо маневрировать, уходить, то вправо, то влево, беспорядочно вилять, сбивать марча с толку.
Но уже через мгновение Везунчик понял, что у их космошлюпки сейчас, также маневренность, как у запущенного с ускорением кирпича. Штурвал перестал слушаться, рули, словно попали в какую-то вязкую массу, а потом вдруг начинали бесконтрольно болтаться. Но Везунчик не сдавался, подключив дополнительные генераторы и резервную систему управления,  он вёл космошлюпку вниз. Она начала потихоньку заваливаться на правую плоскость и один из двигателей на той стороне очень нехорошо дымил. Где-то в машинном отделении слышались нездоровые хрипы умирающих генераторов и дребезжащее лязганье, удушье от дыма стало невыносимым. Системы очистки воздуха сдохли, а расположенные на стенах фильтры-мембраны, вместо того, чтобы издавать обычно приятный шелест, шипели, кряхтели и сочились чёрной липкой дрянью. Умник чертыхнулся и выдвинув из пульта секцию управления кабиной, приоткрыл в боковых прозрачных стенах, имитирующие окна, небольшие щели. Внутрь, со страшным свистом ворвались потоки ледяного воздуха. Но дышать стало легче.
Внизу мелькали скалы, дальше, играла золотистыми солнечными бликами гладь озера.
– Мы все целы! – крикнули из пассажирского отсека. Кажется, это был Отбойник. Из-за рёва и свиста воздуха было трудно разобрать.
Везунчик приготовился к торможению. Почему же проклятый марч не стреляет? Видно, решил поиздеваться. Наслаждается победой, сука! Знает, клыкастый, что никуда мы теперь не денемся.
Но Везунчик не собирался сдаваться. Надо пересечь озеро и сесть поближе к «Разящему». Посмотрим тогда, как он постреляет, когда космошлюпка и звездолёт окажутся на одной линии.
Ну, вот и противоположный берег. Пора выпускать шасси. Везунчик привычно потянулся к нужной кнопке, но не обнаружил её. Она испарилась с доброй частью приборной доски, когда зенитный заряд прошил их кабину.
– Твою мать!
Со страшным скрежетом космошлюпка проехалась днищем по береговой полосе, потом её подбросило, накренило на правый борт и дымящаяся посудина, беспорядочно выбрасывая огненные струи из двигателей зарылась носом в жёлтый песок.

                * * *

Рилл решительно ничего не мог понять. На его глазах Раксор подбил проклятого Везунчика, а затем, ни с того ни с сего врезался в скалу. Рилл готов был поклясться, что истрисикт Раксора не был подбит. Не было никаких выстрелов, да и не могла стрелять безоружная космошлюпка. Не было никакого столкновения,  и не возникла такая ситуация, при которой Раксор, совершая манёвр, рисковал бы врезаться в ту проклятую скалу. Складывалось такое впечатление, что пилот просто внезапно или уснул, или умер и истребитель лишился управления. Но как такое могло произойти? Что там вообще произошло?
Космошлюпка, вся в пробоинах, испуская клубы чёрного дыма, таки умудрялась приземлиться на берегу озера. Везунчик, будь он проклят, всё-таки посадил её!
Рилл тоскливо и злобно завыл. Он вскочил с кресла и бросился к выходу из корабля. При нём была плазменная базука с единственным оставшимся зарядом и его энергоформ. Ну и пусть он остался один. Он подбежит к космошлюпке выбьет выстрелом из базуки её дверь и после, прикончит всех, кто окажется внутри.

                * * *

Живы! Это была первая мысль, когда Везунчик открыл глаза и увидел на переднем обзорном экране озеро и деревья вокруг. Он потерял сознание лишь на мгновение, когда космошлюпку, как следует встряхнуло при аварийной посадке. Везунчик пребольно приложился головой о рули штурвала, выдранные из своих гнезд.
Он провёл по волосам рукой и ощутил на пальцах тёплую липкую влагу. Чёрт, надо было все-таки шлем одеть. Ну, кто же знал, что здесь такая заваруха случиться.
На время, забыв о своей ране, Везунчик быстро проверил показания приборов, в особенности последние данные сенсоров обнаружения. К его немалому удивлению на радаре было чисто. Где же истрисикт? Может, система обнаружения даёт сбои? Или марч ушёл на орбиту? Интересно только, зачем?
Везунчик ещё раз проверил показания, но марча нигде не было. Он просмотрел видеожурнал последних событий. Бортовые видеосенсоры сделали запись боя. Просмотрев её, молодой командир удивлённо заморгал. Истрисикт никуда не улетал. Он внезапно потерял управление и на полной скорости врезался в скалу.
Что там с ним произошло, было конечно интересно, но Везунчик решил поразмыслить над этим позже. Он отстегнул ремни и поднялся с кресла. Пошатнулся, ощутив внезапное головокружение и лёгкую тошноту. Умник, только что покинувший своё кресло, поддержал его.
– Командир, всё нормально?
– Я в норме, – кивнул Везунчик, обретя равновесие.
– У тебя кровь. – Умник дал ему медицинскую салфетку из аптечного набора.
– Ерунда, – отмахнулся Везунчик. – Как там наши?
Вдвоём, они вошли в пассажирский салон. Охая и ругаясь, там отстёгивали ремни безопасности профессор Данилов, Отбойник и Гром. Все были целы и невредимы, отделались лишь синяками и лёгкими ушибами.
– При сложившихся обстоятельствах, – профессор указал на распоротый зенитной очередью потолок и раскуроченный пол, – это была лучшая посадка, какую я видел.
– Посадка? – хмыкнул Везунчик. – Скажите уж, падение. Если бы выстрел истрисикта не повредил систему управления, я мог бы тогда посадить вашу птичку, профессор. А так, мы просто удачно упали.
– Как бы там ни было, мы живы, – Данилов улыбнулся, приподняв лицевой щиток шлема.
– Кстати, а что с противником случилось? – удивлённо спросил Гром. – Он нас сбил, но добивать не стал?
– О марче можно больше не беспокоится, – Данилов вытащил из наплечного ранца Фобион и тут же спрятал его обратно. Я внушил пилоту, что его кабина наполняется ядовитыми змеями. Он запаниковал и потерял управление.
– А, так вот отчего он впаялся в скалу! – воскликнул Везунчик. – Что ж, поделом ему.
– Сколько ещё марчей осталось? – осведомился Данилов.
– Честно говоря, не знаем, – Гром развёл руками. – Может двое или трое. А может и не одного.
– Нет, один точно остался, – сказал Умник. – Это Рилл. Он разговаривал с нами... Вернее, вызывал нас на связь из рубки управления корабля. А в истрисикте, как мне кажется, был марч по имени Раксор.
– Хорошо, сейчас попробуем сделать, что-нибудь с вашим Риллом, – забормотал Данилов, вновь,  вытаскивая Фобион.
В это же мгновение послышался нарастающий гул, а потом входной люк в пассажирском отсеке с грохотом выбил ревущий огненный шар.
Друзей разбросало в разные стороны. Везунчик и Отбойник оказались под креслами в рубке управления, остальные отлетели в дальнюю часть пассажирского отсека. Помещение заволокло дымом, но даже сквозь его плотную, молочно-белую завесу, Умник видел, как края рваной дыры, образовавшейся на месте люка,  пульсируют красным от страшной температуры. Должно быть, выстрел был произведён из плазменной базуки. Если у противника осталось ещё три заряда, пиши, пропало. Он вмиг, их всех здесь поджарит.
Но выстрелов, больше не последовало. Сквозь дым в помещение ворвался Рилл. В руке он сжимал энергоформ. Узкий луч энергии пульсировал красным, что указывало на режим «убийство».
Умник вскочил и выхватил собственный энергоформ. Глаза человека и марча встретились.
– А вот и ты, – хищно оскалился Рилл и сделал стремительный выпад. Места для манёвра в узком проходе между кресел не было и Умнику пришлось отскочить назад, где он столкнулся с Даниловым. Первый помощник едва смог удержать равновесие, профессор же с руганью растянулся на полу. Гром смог подняться, но прижатый к стенке, за которой уже находилось машинное отделение, ничего сделать не мог.
Рилл быстро оценил незавидное положение троицы и превратив узкий луч в расширяющийся от пола до потолка конус, начал увеличивать и его длину. Гудящая стена красной энергии подбиралась к друзьям все ближе.
Умник выставил свой энергоформ прямо перед собой и начал создавать нечто, вроде энергетического щита – сферу, быстро расширяющуюся и переходящую в форму диска. Рилл, только усмехнулся и изменил конфигурацию поля, теперь в виде пузыря оно поползло снизу, минуя защиту. Потом, красные сполохи потекли сразу,  со всех сторон, огибая энергощит. Теперь, Умник не мог расширить его, и пришлось отступить ещё на шаг. Первый помощник намеривался растянуть защитное поле от пола до потолка, но всякий раз не успевал. То с одного бока, то с другого, струи красной энергии успевали  зайти за щит и Умнику, только оставалось что пятиться. Он сыпал проклятиями, от того, что пришлось сражаться в таком невыгодном положении, да и признаться, Гром с профессором, ему порядком мешали.
Внезапно, Рилл укоротил длину конуса, перевёл поток энергии в форму короткого луча и резко развернулся. Вновь создал энергоформом конус и направил его в другую сторону.
Умник понял в чём дело, когда увидел в дверях пилотского отсека Везунчика. Тот поднялся, после отбросившей его туда взрывной волны и заглянул в пассажирский отсек. Рилл, решил убить его первым. Марч рассчитывал сделать это быстро, поскольку Везунчик, во-первых угрожал ему со спины, во-вторых,  от атаки энергоформа, в отличии от Умника, он защититься не мог. Красные всполохи, уже готовы были поразить командира, как что-то с силой, одним рывком втащило его в рубку. Конус лишь опалил окантовку двери. Везунчика спас Отбойник. Это он резким рывком оттащил его из зоны поражения, а сам, поднырнув под конусом, ударил Рилла ногами в живот. Марч захрипел и потеряв равновесие вывалился через проделанную им же самим дыру наружу. Все, кроме только что поднявшегося с пола профессора, кинулись следом. Друзья поняли, что только на открытом пространстве, они смогут эффективно реализовать своё численное превосходство.
Отбойник спрыгнул на песок, краем глаза заметив движение под днищем космошлюпки. Рилл, был чертовски проворен. Поняв, что подняться на ноги не успеет, он прокатился под машину, чтобы вскочить с другой стороны, в относительной безопасности.
Отбойник чертыхнулся и выстрелил. Мимо. Рилл исчез из виду и наверное уже был на ногах. Оббегать космошлюпку не было смысла. Отбойник, держа «Шайтан» наготове начал пятиться. Он отступал до тех пор, пока в поле его зрения  одновременно не попали и нос, и хвост машины. Теперь неважно, справа или слева выскочит марч, Отбойник успеет пристрелить его. Да и друзья подстрахуют. Они, также благоразумно отбежали подальше от машины.
– Эй, Риил! – позвал Умник. – Выходи-ка и бросай оружие. Незачем прятаться. У тебя, ещё есть шанс с нами договориться. Нам лишь топливо нужно. Отдай его нам по-хорошему. Будешь упрямиться, мы тебя в любом случае пристрелим и топливо заберём.
– Да что ты с ним любезничаешь! – заорал Везунчик. – Высунется – стреляйте. А мы с Громом, пока осмотрим корабль.
Махнув рукой главному ремонтнику, Везунчик направился прямиком к «Разящему». Из-за космошлюпки раздался протяжный, полный ярости вой. Рилл выскочил со стороны кабины, но вместо того, чтобы броситься на друзей, как они полагали, со всех ног помчался в сторону корабля.
– Стреляйте! – заорал Умник. – Он самоуничтожение хочет запустить!
Выстрел сразил марча, когда тот пробегал мимо Отбойника. Но стрелял не бывший агент. Характерный хлопок пульсового дробомета раздался сверху и тут же,  между застывшими на месте друзьями и марчианским кораблём, опустился небольшой одноместный роллер за штурвалом, которого сидел человек в чёрной пластинчатой бронеформе реформаторов. Одной рукой он сжимал руль, другой импульсный дробомет. Сгусток шрапнели пробил Рилла насквозь. Из десятка ран на груди и животе марча хлынула кровь и он, мучительно хрипя, повалился лицом вниз.
– Феникс, – прошептал Умник.
Человек, держа друзей на прицеле,  выбрался из роллера и приподнял тонированный лицевой щиток шлема. Это действительно был он – монах, напавший на Сластёну на Медуме. Насмешливо оглядев друзей, Феникс сказал:
– Вам, лучше бросить оружие. Моя бронеформа выдержит прямое попадание из гранатомёта, так что,  ваши пукалки мне не страшны.
Тут, взгляд его задержался на Отбойнике. В глазах Феникса промелькнуло замешательство.
– Ты... – выдавил он. – Откуда здесь?
– Что, знакомо моё лицо? – зло рассмеялся Отбойник. – Не Верховного ли судью ты сейчас видишь Липатов, каким он был лет тридцать назад?
– Так ты, его сын, – глухо, со злобой произнёс Феникс. – Откуда ты здесь взялся, чёрт возьми?
– Я прилетел сюда, чтобы забрать Фобион.  Он принадлежит мне по праву.
– Откуда тебе известно... Как? Как ты узнал?
Феникс непонимающе, изумлённо смотрел на Отбойника. Вдруг лицо его исказила гримаса дикой злобы и ненависти.
– Сначала девчонка появилась, теперь ты! Ну ничего, теперь то, я наконец,  прикончу вашу проклятую семью. Сдохните, как ваши мать и отец. Отправлю вас за ними следом! Вам не подняться выше рода Липатовых! Мы будем управлять этой Галактикой! Слышишь, щенок?
– Так ты, завидовал моему отцу? – зло рассмеялся Отбойник. – Да, завидовал. И правильно, он во всём переиграл тебя!
– Сдохни! – заорал Феникс и вскинул дробомет.
В это мгновение его лицо исказила страшная судорога и он, выронив оружие, схватился за сердце.
– Ты? – выдохнул Феникс посиневшими губами, глядя куда-то за спины друзей. Везунчик, Гром и Умник резко обернулись и увидели Данилова. Тот стоял в проеме развороченного люка космошлюпки. Профессор усмехался, глядя на Феникса и держал в руке Фобион.
Не обернулся лишь Отбойник. Вскинув «Шайтан»,  он послал короткую очередь в незащищённое лицо Феникса.
– Сам сдохни, сука.
Реформатор пошатнулся. Из его шлема во все стороны брызнула кровь. Ноги подкосились, и тело в чёрной броне рухнуло рядом с трупом марча.
Все замерли, ошеломлённые, даже профессор Данилов.
– Он ведь, больше не был вам нужен, – сказал Отбойник. – Так? Сластёна избавилась от микрокиборга и собирать части Фобиона больше нет нужды.
– Конечно, – Везунчик положил руку на плечо бывшему агенту. – Просто всё так быстро случилось... Профессор, что вы на этот раз сделали?
– Я внушил Липатову, что у него начинается сердечный приступ. Но, честно говоря, не думал, что Влад будет стрелять. По правде сказать, мне лишь хотелось обезоружить Липатова, а после потолковать с ним. Влад, ты, как то, уж очень быстро прибегаешь к насилию.
– Он, виновен в смерти наших со Сластёной родителей, – криво усмехнулся Отбойник. Он  недобро глядел из подлобья на Данилова. – Вы, профессор, сами так сказали. Или я ослышался?
– Всё верно, – Данилов поспешно кивнул. – Ты, мой мальчик, безусловно, имел право отомстить.
– Ладно, хватит уже об этом, – Везунчик направился в сторону марчианского корабля. – Нам нужно топливо. Мы ведь,  за ним,  сюда прилетели.
Осмотр отсеков «Разящего» убедил друзей, что ни одного марча в живых не осталось. Затем, Везунчик и Гром проверили уровень топлива в баках корабля и остались довольны. Хватит и чтобы Илвирианскую систему покинуть и после, чтобы добраться до ближайшей заправочной станции. Везунчик связался со Сластёной, обрисовал ей ситуацию, заодно рассказав о появлении Феникса и том, чем закончилась его встреча с Отбойником. После, велел Сластёне поднимать «Звёздный Скиталец» и немедленно отправляться сюда. Сам он, намеревался вылететь навстречу, чтобы лично заняться посадкой своего корабля.
Поскольку, космошлюпка профессора Данилова была повреждена, Везунчик забрал  роллер Феникса. 

                * * *

 
 «Звёздный Скиталец», управляемый Везунчиком приземлился почти борт о борт с марчианским кораблём. Гром и Чудик протянули заправочные шланги и установили автоматические насосы. Везунчик велел забрать топливо всё до последней капли. О межзвездном перелёте он не беспокоился, поскольку сверхсветовые двигательные установки были в исправном состоянии. Но войдя в планетарную систему, приходилось продолжать полёт с использованием фотонных двигателей, а они требовали чёртову уйму топлива.
Дозаправка заняла около двадцати минут. Топливные резервуары «Разящего» были высосаны досуха. Везунчик остался доволен, поскольку теперь, при экономном расходе, они смогли бы не только покинуть Илвирианскую систему, но и добраться до любой заправочной станции в радиусе 15-20-ти световых лет, даже с учётом многочасового межпланетного перелёта и возможного маневрирования.
После дозаправки, началась подготовка к полёту, которая свелась в основном к ремонту и регулировки всех бортовых систем.
Первым делом, Гром, Чудик и присоединившийся к ним профессор Данилов, показавший себя весьма недурным техником, заделали огромную пробоину в трюмовой секции и смогли наладить подачу энергопитания. А вот повреждённый двигатель пришлось полностью отсоединить от общей системы  и переориентировать режим подачи топлива на иную схему работы. Ремонтники провозились весь остаток дня: часть контрольных датчиков они переустановили, некоторые заменили. Затем, Умник запустил, составленную им тестирующую программу по работе двигательных установок, а Сластёна дополнительно отслеживала весь процесс, ориентируясь по данным центрального бортового компьютера, выдающего общие результаты по работе всех бортовых систем в целом. В довершении, Чудик отрегулировал в ионно-магнитных камерах подачу силовых импульсов.
После этого, Сластёна начала последнюю предполётную подготовку, запустив генеральную программу диагностики.  Общий результат тестирования показал, что «Звёздный Скиталец» готов к полёту на 72 процента от установленной нормы.
– Нормально, – сказал Умник, тоже ознакомившись с результатами диагностики. – Главное фамаронский барьер проскочить, а там уж, как-нибудь дотянем до первой ремонтной станции.
Везунчик не особенно разделял оптимизма своего помощника, но в любом случае, улетать отсюда было нужно, а провести более качественный ремонт не представлялось возможным. Гром, Чудик и профессор и так сделали всё,  что смогли.

                * * *

 
Вечером все собрались в кают-компании. Решили отметить свою победу над Фениксом. Достали всё, что осталось от корабельных запасов. Ночка приготовила великолепный ужин из двух горячих блюд и четырёх салатов Везунчик, к великой радости Налейки вытащил пять бутылок вина, последние из дядиного подарка. Друзья закусывали, шутили и смеялись. Профессор Данилов оказался очень компанейским человеком и рассказал немало удивительных и весёлых историй из своей жизни, когда он ещё молодым много путешествовал. Чухло пристроился рядом со своим кумиром и слушал профессора, буквально с открытым ртом. Правда, в этот рот, он не забывал заливать вино, стаканчик за стаканчиком, при этом едва закусывал.  Тут ещё Налейка подначивала Грома, взявшего на себя роль разливающего, постоянным «Налей-ка нам», Давай-ка ещё хлопнем» «Ну, ещё по маленькой». Очень скоро Налейка и Чухло порядком набрались, но если девушка была активна и готова продолжать, то Чухло напротив, «растащило», как следует. Он смотрел по сторонам мутными осоловевшими глазами и заплетающимся языком всё твердил:
– Про... профе...сор,  я ва...с, ува... ува...жаю. Уа...жа..уа...
В конце концов, он уснул прямо за столом. Его перетащили в свободное кресло, укрыли одеялом и решили так оставить, пока Чухло не проспится.
Застолье продолжалось. Налейка горячо спорила с Громом и Чудиком по поводу того выпить ли ей ещё, или же на сегодня хватит. Везунчик о чём-то тихо беседовал с Умником.
Профессор, поочерёдно посмотрел на Отбойника, расположившегося слева от него, на том месте, где раньше сидел Чухло, потом на сидящую справа Сластёну.
– Ребятки мои дорогие, – начал он, – я понимаю, что может быть сейчас не самое подходящее время, но простите старика за нетерпеливость, мне хотелось бы узнать, как вы относитесь к быстрейшему восстановлению Верховной Судейской Власти?
Отбойник и Сластёна удивленно переглянулись.
– Влад, по праву, ты должен занять место своего отца, – горячо продолжил Данилов. Ты прямой и единственный наследник по мужской линии Верховного Судьи. Народы Галактики возрадуются, когда узнают, что ты и твоя сестра вернулись.
– Не уверен в этом, – усмехнулся Отбойник. – Кажется, вы забыли, профессор, что эти самые народы, когда-то свергли судейский режим. Так чего же теперь, они будут радоваться?
– Свергли его реформаторы и кучка их прихлебателей из миров Центрального Кольца, – возразил Данилов. – Большинство же мятежников либо заблуждались, примкнув к Липатову, либо проявили нерешительность, оставшись в стороне. Да, не спорю, это их не красит, но сейчас ситуация такая, что они готовы выступить против Кассиопейской республики. Ты имеешь все шансы восстановить судейскую власть.
– Профессор, вряд ли это возможно, – покачал головой Отбойник. – И откуда у вас уверенность, что народы Галактики мечтают о возвращении Судейской власти? Вы жили здесь в изоляции больше двадцати лет, откуда вам знать чего хочет Галактика?
– Для того, чтобы знать истинное положение вещей, вовсе не обязательно быть участником тех или иных событий. Достаточно простого историко-логического анализа. Несостоятельность политической и экономической систем, навязанных Галактике Корпоративным союзом,  были очевидны, уже тогда. Сейчас же, всё прогнило окончательно, поверь мне. В первые годы своего существования,  Кассиопейская республика, действительно была сильна и идеологически и военной мощью. Но теперь, взяточничество и коррупция, политика неконтролируемой эксплуатации, так называемый свободный рынок, под которым маскируется стремление к бесконечной наживе,  конкуренция, оставляющая на плаву вовсе не самых умных и талантливых, а гнусных и беспринципных подлецов – всё это превратило Кассиопейскую республику в колосса на глиняных ногах. Народы Галактики уже успели убедиться, что обещанные им свобода, стала на деле свободой немногих, обладающих капиталом. Равные права превратились в фикцию, как и Всеобщие выборы, голосование и прочие лозунги, с которыми корпоративники пришли к власти.  Теперь, стоит лишь появиться тебе и Слас... Анастасии, как сразу у вас найдётся много сторонников. А мои изобретения, созданное мной оружие надёжно защитят вас, потому что и врагов почти сразу же найдётся не мало. Но они,  будут застигнуты врасплох, а их прогнившая неэффективная система будет неспособна к организации быстрой, чёткой и эффективной борьбы с нами.
–  Вы говорите, что-то ужасное! – воскликнула Сластёна. – Для меня, всё это,  слишком грандиозно и непонятно.
– Ты, будешь рядом со своим братом, и рядом со мной, – ответил Данилов. – Да, в вашем воспитании имеются значительные отклонения от морали судей, их высоких нравственных позиций, политической грамотности и зрелости. Образование ваше, особенно в области права,  тоже не на высоте. Вы, словно побеги элитного сорта какой-либо культуры, вдруг заброшенной, предоставленной самой себе и потому,  одичавшей. Но кровь, но гены не куда не пропадут. Специальная гипно-программа для судей, обучающий курс в Академии Права и вы станете достойными своих предков. Вы станете Верховными судьями.
– А как, насчёт нас с Ночкой? – спросил Везунчик, едва удерживая, готовое прорваться возмущение.
Оказывается, он, и Умник давно прервали свой разговор и внимательно слушали Данилова. – Мы, профессор, тоже станем судьями?
– Не думаю, – усмехнулся Данилов. – Уверен, в твоём роду и в роду этой девушки, никогда судей не было. Только избранные, истинные потомки судей могут войти в новую коллегию.
– Так, погодите-ка, уж не хотите ли вы сказать, что мне придётся расстаться с моим Везунчиком? – сердито воскликнула Сластёна.
– Ну почему же, пусть будет рядом, – пожал плечами Данилов. – Вокруг вас, будут собираться разные люди. Почему бы ему не быть в числе приближённых сторонников?
– Приближённых сторонников? – взвилась Сластёна. – Да он мой любовник, профессор! Мой мужчина, с которым я сплю в одной постели!! Мы даже собираемся в скором времени, узаконить наши отношения, хотя фактически  и так живём уже несколько лет, как супруги.
– Я этого не могу одобрить, – поморщился профессор. – Судьи должны сочетаться браком с равными себе и потомство должно носить чистую судейскую кровь.
Ночка ткнула Отбойника в бок и выразительно посмотрела на него, словно хотела сказать «Помнишь наш недавний разговор? Разве я не была права?»
– Простите профессор, что прерываю вас, – сказал Отбойник. – Но со своей любимой я не расстанусь, уверен, моя сестра, также останется с Везунчиком. Лично я собираюсь сочетаться браком с Ночкой и мне неважно, что она не потомок судей.
– Но это неправильно!
Данилов,  выглядел растерянным и расстроенным одновременно. – Так неправильно. Хорошенько подумай, Влад, ибо от твоего решения зависит будущее нашего дела.
– Ничего не поделаешь, любовь зла, – изрёк Чудик.
Данилов, только отмахнулся от него.
– Я мог бы найти для тебя достойную пару – продолжал уговаривать профессор. – И для твоей сестры найдётся благородный молодой человек, чьими родителями были судьи. Да, дорогие мои, кроме вас есть в Галактике и потомки других судей. Многие из них живут в Арраданском секторе, где влияние Судейского режима ещё велико и у нас сразу же наберётся много сторонников.
– А мы с Ночкой, значит не достойные? – съязвил Везунчик. – Мы значит, дерьмо.
– Я этого не говорил, – спокойно произнёс Данилов. – Тебя и Ночку я очень уважаю, как людей. Но здесь идёт речь о совершенно других вещах. Здесь я говорю об огромной ответственности, о долге и сохранении благородной крови, без которой восстановление Судейского режима, просто невозможно.
– Я не уверен, что хочу заниматься восстановлением Судейского режима – сказал Отбойник угрюмо и глядя в пустоту перед собой. – Во всяком случае, не сейчас и уж точно не в том виде,  как предлагаете вы.
– Но как же? – Данилов ещё больше растерялся и быстро-быстро заморгал. – Если не ты и не твоя сестра, то кто?
– Я могу! – весело воскликнул Чудик. – Меня, возьмите, профессор! Меня!
– Замолчи! – Данилов едва сдержался, чтобы не ударить Чудика. – Речь идёт о вещах сверхсерьёзных! Твое дурачество  здесь неуместно.
– Да я и не дурачусь, – прикинувшись обиженным, буркнул Чудик и, не удержавшись, снова расхохотался. – А чем я не судья? Интересно, а зарплата у судей большая? А работы много? А как ко мне будут обращаться: Ваша честь? Ваше вашество? Или ваше превосходительство?
Данилов извлёк из кармана Фобион и потряс им перед лицом враз замолчавшего Чудика.
– Ещё одно слово и ты опять окажешься в брюхе личинки и на этот раз, она закончит процесс пищеварения.
Позеленевший от ужаса Чудик поспешил пересесть за другой конец стола, подальше  от профессора.
– Я пошутил, – Данилов убрал Фобион обратно в карман. – Но всё равно, не зли меня.
Он снова посмотрел на Отбойника и Сластёну.
– Итак, вы приняли решение?
– Я остаюсь с моим Везунчиком, а борьба за власть меня не касается.
При этих словах, молодой командир привлёк девушку к себе и нежно обнял.
– Я, возможно, приму ваше предложение, относительно возрождения Судейского режима, – сказал Отбойник. – Но чуть позже. И ни при каких условиях не расстанусь с Ночкой.
– Вот значит как, – упавшим голосом пробормотал Данилов.
– Да, это наше решение, наш выбор, – твёрдо произнёс Отбойник. – И как говорила наша матушка, мы в своём выборе – свободны.
– Хорошо, пусть так, – Данилов грустно улыбнулся. – Как говориться поживем и увидим, что будет завтра.

                * * *

Утром, «Звёздный Скиталец» стартовал. Везунчик, Сластёна и Умник, как и положено пилотам, сидели на своих местах. Здесь же, в рубке управлении были профессор Данилов, Чухло, который не отходил от своего кумира ни на шаг, и Отбойник. Они сидели в креслах второго ряда, глядя на обзорные экраны и тихо разговаривая о том, о сём. Под днищем корабля мелькали удивительные пейзажи Коралловой и золотился бесконечной гладью океан. День был солнечный и безветренный, «Звёздный Скиталец» стремительно набирал скорость. Везунчик намеревался взлетать, двигаясь, некоторое время по нисходящей орбите и сделав вокруг планеты три витка. Последний из них, закончится в верхних стратосферных слоях, где командир и собирался включить антигравы. Дополнительное ускорение и гравитационное поле самой планеты придадут кораблю дополнительное ускорение, что позволит сэкономить топливо и уменьшить нагрузку на все бортовые системы.
Во время третьего витка, когда до включения антигравитационных установок оставалось чуть больше семи минут, на пульте вспыхнул индикатор прибора связи.
– Нас вызывают? – удивился Везунчик. – Откуда, мать его, этот сигнал?
– С планеты, – ответила, не менее удивлённая Сластёна. – Из района, где находится корабль атамана.
– Неужели этот жирный боров ещё жив? – вскричал Везунчик.
– Ну всё, нам конец! – взвыл Чухло. – Говорил я вам, не злите атамана! Ещё никто не ушёл от Папаши Брюхо безнаказанным!
– Да хватит причитать, – хмыкнул Умник, – Ничего он нам не сделает. – Первый помощник, вдруг коротко рассмеялся, – Командир, думаю, можно поговорить с атаманом. Невежливо, вот так улетать, не попрощавшись.
– Ты так думаешь? – Везунчик усмехнулся и кивнул Сластёне, – Любимая, так и быть, давай на связь этого неудачника.
 Девушка кивнула и включила двухстороннюю связь. Приёмный экран пару раз мигнул и...  С экрана на неё уставился доктор Кац.
– Эта... – пробормотал доктор, ошеломлённо глядя на Сластёну. – Как его…
– А доктор Кац, рад приветствовать вас, – рассмеялся Везунчик. – Прекрасное утро, не правда ли? А где же атаман? Он что, так занят, что вам велел с нами связаться?
– Атаман погиб, на нас тут напали какие-то ненормальные и всех перебили, – забормотал доктор в волнении быстро-быстро мигая. – Я один остался. Совсем один. Вам нечего опасаться. Пожалуйста, заберите меня отсюда.
– Ну, доктор, право не знаю, – усмехнулся Везунчик. – Вы, как то очень хорошо смотритесь на этой планете. Да и потом, мы уже вот-вот покинем Коралловую и возвращаться за вами будет нецелесообразно.
Тут Данилов дёрнул Везунчика за рукав и прошептал:
– Позволь-ка, я с ним поговорю.
– Да, пожалуйста, – молодой командир чуть отодвинулся в сторону.
Когда доктор Кац увидел Данилова, он в первую минуту, словно окаменел и проглотил язык. Вытаращив глаза, Кац наконец придушенно выдавил:
–  Профессор?
– Неуч, вор, плагиатор! – рявкнул Данилов грозно, сверля опешившего доктора свирепым взглядом. Сам при этом, Данилов едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться. – Помнишь, бездарь, ты мне два зачёта не сдал? Думаешь отсидеться на этой планете? Да я вас двоечников, лентяев на краю Вселенной отыщу.
–  Профессор, я... Это... Я… профессор... – залепетал доктор Кац,  заикаясь.
– Что ты? Посмотри на себя, бездарщина! – гремел Данилов, а в это время все остальные держались за животы и давились от смеха. – Во что ты превратился, болван! Позоришь Академию! Преподавателей своих позоришь! Сиди и учи! Учи, засранец! Я скоро прилечу и проверю, как ты усвоил материал! По всему курсу прогоню, охламон! И пока не сдашь, сидеть тебе здесь, бездельник!
– Помогите! – завопил доктор Кац. – Я не хочу!
Он продолжал вопить, но Данилов уже отключил звук и после экран связи.
– Может, стоило взять доктора? – спросила Сластёна. – Как то, жаль его.
– Я скоро вернусь сюда, – сказал Данилов, – нужно будет кое, что забрать с Кроны, остались там кое-какие вещи и материалы, вот и подберу его. Если Кац не дурак, а он, безусловно, не дурак, то выживет. Продуктов и медикаментов ему с избытком хватит, тем более, он сам сказал, что остался один. Внутренние отсеки корабля укроют его от хищников.
– Что ж, тогда вперёд, – сказал Везунчик.
Умник подключил антигравы и «Звёздный Скиталец», набирая ускорение, вырвался за пределы стратосферы. Вокруг раскинулась непроглядная тьма космоса, лишь впереди, сияла россыпь мерцающих огоньков и вспыхивали бесформенные облака космической пыли. Это был край огромного Илвирианского пояса астероидов, спиральные кольца которого пересекали и охватывали значительную часть системы. Профессор сказал, что знает относительно безопасный коридор, проходящий по краю этого сектора, где не придётся особо маневрировать и тем самым тратить драгоценное топливо.


                * * *
 
Прошло 134 стандартных часа по бортовому времени. «Звёздный Скиталец» оставил далеко позади Коралловую, превратившуюся в крохотный зеленовато-голубой шарик и приближался к дальней орбите Илвирианы.
Везунчик был в рубке управления один. Все остальные спали. До пробуждения Сластёны и Умника оставалось ещё два с половиной часа. А вот Везунчику, что-то не спалось. Он проснулся около часа назад и пришёл сюда проверить всё ли нормально. Впрочем, и проверять то было нечего. Корабль шёл в режиме автопилотирования, все системы работали исправно, но какая-то смутная тревога не давала командиру покоя. Он чувствовал космос интуитивно и эта интуиция,  подсказывала ему, что где-то неподалёку таится опасность. Везунчик занял своё кресло и начал знакомиться с данными центрального процессора. «Звёздный Скиталец» пролетал мимо Илвирианы. Янтарный шарик планеты проплывал по левому борту и отображался на мониторах, как крохотная искорка. До выхода из системы оставалось совсем немного. Везунчик принялся изучать данные бортовых видеосенсоров, особенно записи, полученные за последние пять-шесть часов. Так, прошло минут десять-пятнадцать. Везунчик уже готов был обругать себя за излишнюю мнительность, но тут, короткий отрывистый сигнал с пульта подтвердил, что опасения молодого командира были не напрасны. Датчики спектр-массы обнаружили гравитационные искажения в ста двадцати миллионах километрах от «Звездного Скитальца». Кроме того, что объектов, массой с небольшой астероид, было два десятка, двигались они с огромной скоростью. Векторы их движения и курс  «Звёздного Скитальца», должны были в скором времени пересечься.  Исходной точкой, курса объектов, как следовало из расчётов, являлся прилегающий к Илвириане сектор.
Везунчик отправил сигналы вызова в их со Сластёной каюту и каюту Умника. Поколебавшись секунду, молодой командир вызвал и профессора Данилова. Вскоре, все трое были в рубке управления.
– Фамаронцы, – отрывисто бросил Везунчик, указывая на один из обзорных экранов. Фотоувеличение уже отчётливо показывало шесть, идущих клином кораблей, класса «истребитель-бомбандировщик». Вокруг них мчались четырнадцать «истебителей-перехватчиков», таких же, как те, что атаковали «Маугийский Выродок».
– Готовимся к маневрированию, – приказал Везунчик. – Умник, приготовься запустить резервное энергопитание, Сластёна, проверь программу перехода и готовь нас к гиперпрыжку.
Везунчик мельком взглянул на Данилова и снова повернулся к приборной доске.
– Профессор, вы что скажите? Есть у нас шанс уйти от фамаронцев?
– Чем-то, вы им здорово досадили, –  Данилов озабоченно с хмурым видом покачал головой. – Что можно было такое натворить, чтобы охранные системы безмятежно спящей расы, пришли в такую боеготовность?
– Я думаю, это надо спросить у наших придурков – Чудика и Чухло, – зло пробормотал Везунчик. – Они заходили в одну из пирамид в городе.
– Хорошо, ещё, что тревога среднего уровня, – хмыкнул Данилов, – иначе сюда бы весь их флот нагрянул. Этих, я думаю, мы успокоим.
Сказав это, Данилов протянул Сластёне инфо-кристалл.
– Здесь коды частоты, по которой фамаронцы опознают «свой-чужой». Мне удалось узнать шестой уровень связи-распознавания. Если бы здесь был, хоть один корабль классом выше, истебителя, нас бы ни одна уловка не спасла.
– А визуально, они не определят, что мы, не их корабль? – удивилась девушка, попутно вставляя носитель в приёмное устройство компьютера связи.
– Истребители управляются киборгами, в которых, процент живой ткани фамаронцев составляет 15 единиц, – задумчиво забормотал Данилов. – Они, конечно, определят, что «Звездный Скиталец» не их корабль. Но, вместе с тем, мы испускаем правильную частоту и потому в этой ситуации, киборг с функцией командира звена, скорее всего, запросит дополнительную инструкцию. Для этого, ему потребуется секунды две, столько же, Центральное автоматизированное командование потратит на принятие решения и ещё столько же,  будет идти директива с планом действия к командиру звена.
– Шесть секунд! – вскричал Везунчик. – И что нам это даст? Ну, я разве что, успею выкрикнуть «Мамочки!»
– А мы, вот что сделаем, – профессор улыбнулся и быстро наклонившись через спинку пилотского кресла, набрал на клавиатуре Сластёны,  какую-то команду из цифр.
– Попутно с сигналом «свой-чужой», я запустил одну резидентную программку, – начал объяснять Данилов. – Что-то вроде вируса, на уровне энергетического импульса. Он не позволит, по крайней мере, некоторое время выйти командиру звена на связь со своим командованием. Следовательно, директива не будет получена, а когда фамаронцы со всем этим разберутся, я надеюсь, что мы выберемся. отсюда.
– И сколько, они будут разбираться? – полюбопытствовал Умник.
– Ну, на проверку частоты сигнала, обнаружения помех и их устранение, в прошлый раз у них ушло пятнадцать часов, – улыбнулся Данилов. Это было, когда мы с Липатовым впервые сюда проникли. Потом, мне пришлось ещё разок сбивать фамаронцев с толку. Они разобрались с проблемой за восемь часов и полностью поменяли коды. Мне удалось узнать их нынешнюю связь-распознавание до шестого уровня и я составил новую программу помех. Думаю, сейчас, часа три я нам выиграю.
– Всего три часа? – Везунчик схватился за голову.
– Да, нам надо поторопиться, – кивнул профессор с самым серьёзным видом. Если фамаронцы решат, что опасность велика, тем более я в третий раз сбиваю им секретную частоту, они переключаться в полный режим военных действий и тогда коды начнут меняться каждые две-три секунды. Вы, конечно, понимаете, что тогда подобрать ключик будет совершенно не возможно.
Везунчик, в ответ на это, лишь шумно вздохнул и покрепче ухватился за штурвал, хотя корабль всё ещё шёл в режиме автопилотирования.
– Умник, можно ли увеличить импульсную тягу? – спросил молодой командир, переходя на ручное управление.
– Процентов на двадцать, не больше, – сообщил первый помощник. – Ну, резерв ещё полтора-два процента, а потом генераторы могут сдохнуть, а поток электронов в ионно-магнитных камерах станет совершенно неуправляемым.
Везунчик нахмурился, что-то прикидывая в уме, потом спросил:
– Сластёна, сколько времени, нам понадобиться, чтобы добраться до барьера, при полной тяге, без учёта тех полтора-двух процентов?
– Три с половиной часа, – сообщила девушка.
– То есть, чистых полчаса, нас будут расстреливать, – подытожил Везунчик. – Что скажите? Весело?
– Ну, я указал на три часа, весьма примерно, – сказал Данилов. – Если повезёт, фамаронцы  раскусят наш фокус, позже, может быть, часа через четыре.
– Или, если не повезёт, раньше, часа  через два, – горько рассмеялся Везунчик. – Нам надо, что-то придумать на этот случай.
– Послушайте, профессор, а почему бы вам, не использовать Фобион? – воскликнул Умник. – Он ведь может задурить фамаронцам головы, или что там у них, как и любым другим живым существам?
– Это не возможно, – покачал головой Данилов. – Придётся подпустить фамаронцеа вплотную.  Радиус моей модели Фобиона, как я говорил раньше, ограничен. Всего восемьсот метров.
Умник на минуту задумался, что-то прикидывая, потом его, как будто осенило. Первый помощник аж подскочил в кресле.
– Тогда, почему бы не подключить Фобион к нашему устройству связи и вместе с вашей программой помех не отправить ещё и какую-нибудь иллюзию?  Это возможно?
– Чёрт возьми, стоит попробовать! – вскричал профессор. – Парень, когда мы восстановим Судейский Режим, я буду рад видеть тебя своим учеником в Академии.
– Ну, может быть, младшим коллегой, – рассмеялся Умник. – Университетское образование я уже получил на Анторге.
– Так ты с Анторги? Что ж, ваш Университет Шести Сфер достойное заведение, одно из лучших в Галактике.
Сластёна приняла Фобион из рук профессора и подсоединила его к разъёмам устройства связи. Быстро проверила аппаратуру на совместимость и запустила программу помех. Данилов же, усевшись в кресло,  сказал:
– Маленькую фамаронскую составляющую киборга, якобы наступающей смертью, не напугать. Внесение беспорядка в программы и инструкции, лишь вызовет подозрение и тогда, сюда направят тяжёлые корабли с неизвестными нам кодами распознавания. Лучше, я внушу им, что «Звёздный Скиталец» один из их  истребителей-бомбандировщиков. Тем более, размеры и масса примерно одинаковы.
– Действуйте, профессор, – кивнул Везунчик. – Нам сейчас, любая помощь понадобиться.
Некоторое время всё шло по-прежнему. «Звёздный Скиталец» мчался на пределе межпланетарной скорости в сторону янтарно-золотистых всполохов фамаронского барьера. Фамаронцы шли на перехват, ежесекундно сокращая расстояние. Но вот, внезапно они сбросили скорость и начали менять курс, разворачиваясь по широкой дуге.
– Уходят! – радостно вскричала Сластёна. – Мы обманули их!
– Не совсем, – заметил Данилов, также внимательно следя за манёврами истребителей. – Они продолжат движение в том же направлении, просто, параллельно нашему курсу.
– Ну и пусть, – сказал Везунчик. – Время работает на нас. До барьера осталось совсем немного. Сластёна, готовь нас к переходу.
Золотистый мерцающий свет энергосферы мягко струился вокруг корабля, показатели гравитации начали хаотично меняться, то взрываясь резкими всплесками, вплоть до образования мощных колодцев притяжения, то опадая, образуя нестабильные зоны нулевых аномалий, где привычные законы физики прекращали своё действие.
Шли часы. В рубку управления пришли Отбойник, Ночка и Налейка. Пару раз заглянули Гром и Чудик. «Звёздный Скиталец» почти достиг своей цели. Бортовые датчики зафиксировали захват корабля мощной волной гравитации. Энергосфера неумолимо потащила добычу внутрь себя. Для сбережения топлива, Везунчик, велел отключить основные двигатели, оставив тягу, лишь для коррекции курса.
– Запрос! – вдруг сообщила Сластёна. – Нас вызывают!
Профессор Данилов, всё время стоящий за её креслом, взглянул на монитор коммуникатора, где бежала вереница непонятных символов и цифр.
– Это фамаронцы, – сказал он. – Интересуются, с какой целью один из их истребителей, то есть мы, так близко приблизились к энергосфере. Мы вышли за установленный радиус патрулирования. Пока не поздно, нам рекомендуется дать полный реверс.
– Не отвечай, им, – бросил Сластёне Везунчик. – Мы почти выбрались.
Прошла минута, другая. Сластёна встревожено посмотрела на командира.
– Их истребители развернулись и движутся к нам.
Не отрывая глаз от показаний курсопрокладчика, Везунчик спросил:
– Когда начинаем переход?
– Пятнадцать минут и прямо по курсу будет разрыв в энергосфере. У меня всё готово, программа запущена, курс проложен.
– Хорошо, – кивнул Везунчик. – Мы успеем. Им до нас, часа два добираться.
Последние минуты тянулись мучительно долго. Друзья казалось, что время, вообще застыло. Возможно, виной тому, были гравитационные всплески и пространственно-временные аномалии. Энергосфера давно уже захватила «Звёздный Скиталец» своим мощным притяжением и тащила к себе, в безумную пляску золотистых всполохов и ослепительных вспышек.
Но вот, прямо по курсу корабля появилась маленькая чёрная точка.
– Полная тяга, Умник! – приказал Везунчик. – Выжми всё, что у нас есть!
Чёрная точка впереди стремительно увеличивалась в размерах, превращаясь в гигантскую воронку. Бешеные потоки электронов, создавали по её контуру, гигантские светящиеся круговороты. Волна направленной гравитации, порождённая разрывом в энергосфере,  жадно захватила «Звёздный Скиталец» и втянула его в чудовищную воронку, полыхающую, то непроглядной тьмою, то ослепительным светом. 



                Э П И Л О Г

 
 Обзорные экраны "Звёздного Скитальца" покрылись целой россыпью ярко сияющих звёзд. После, почти трёх месяцев изоляции в Илвирианской системе, за энергосферой фамаронцев, пилоты и не предполагали, что вид усыпанного звёздами пространства, так порадует их.
  Далеко впереди, двумя слившимися, скрученными спиралями сияло колоссальное созвездие Цевтра, где Медумийская система, была, лишь одной из десятков тысяч других подобных систем. Ещё дальше, переливался разноцветьем миллионов солнц, гигантский пояс, известный всем, как миры Центрального Кольца. Они окружали сверхплотный шар из ослепительно горящих звезд-гигантов, образующих ядро Галактики. Немного в стороне, беря начало в центре и вырываясь из него чудовищно огромными спиралями, растянулись облака из звёзд и туманностей. То были рукава Галактики и "Звездный Скиталец", сейчас, находился в одном из них, на границе обширного Арраданского сектора и так называемого пространства Лакруза, сразу за которым, раскинулся Нейтральный сектор.
 После прохода через фамаронскую энергосферу, "Звёздный Скиталец" устремился через зону разбитых кораблей, чтобы за её пределом, перейти на гиперскорость. Автоматические стражи фамаронцев, рыскающие среди миллионов обломков и  мертвых тел их не преследовали. Программа, много лет назад разработанная профессором Даниловым и запускающая импульсы ложных сигналов, по прежнему работала отменно.
  Совершив гиперпрыжок, "Звёздный Скиталец" прибыл сюда, в систему Исфалл, принадлежащую арраданцам. Здесь находилась ремонтно-заправочная станция КрзМ-300, где Везунчик намеревался задержаться подольше. Вскоре, она появилась на экранах - огромная эллипсовидная конструкция, диаметром более десяти километров. Вокруг, сверкало и пульсировало множество, быстро движущихся искорок кораблей. Это был довольно оживлённый сектор Галактики и станция, могла принять на ремонт и дозаправку сотни звездолётов среднего класса.
  Отсюда, после капитального ремонта и диагностики, Везунчик намеревался отправиться к Медуму. Из местных и общегалактических новостей, транслируемых на весь сектор, друзья узнали, что блокада с Медума снята. Грандиозный скандал, едва не переросший в вооружённое столкновение, заставил Кассиопейскую республику отозвать свою военную группировку. В течении двух недель после этого, в Медумийской системе нёс дежурство объединённый флот 6-ти секторов, но после, все входящие в него корабли, были отправлены на места их изначальной дислокации, в основном вдоль торговых маршрутов, где промышляли пираты.
  Пока Сластёна и Везунчик вели переговоры с диспетчерской службой станции о приёме их корабля, все остальные отправились в кают-компанию. Пилоты, получив от арраданцев данные по вектору сближения и подключив систему автопилотирования, вскоре, тоже туда пришли До стыковки с приёмным модулем станции оставалось ещё десять минут.
- Ну, ребята, каковы ваши дальнейшие планы? - поинтересовался Данилов.
- Мы, к моему дяде на Медум, - сказал Везунчик. - Одно важное дело надо завершить.
- Я куплю здесь небольшой корабль и отправлюсь в систему Аррада, - сказал профессор. - Там у Судейского режима много сторонников.
 Данилов посмотрел на Везунчика, потом на Сластёну.
- Ну а вы, ребята, может быть, всё-таки со мной?
- Простите, профессор, но не сейчас, - Отбойник обнял и нежно прижал к себе Ночку. - Я пока с ними. Теперь, это и моя команда. А вас, я обязательно найду, но позже.
- Я остаюсь с Везунчиком, - сказала Сластёна. - Куда он, туда и я.
- Да, мы одна команда, - выступила вперёд Налейка. - Вы уж, не обижайтесь, профессор. Куда один, туда и все.
- Эй, эй, за себя говорите! - воскликнул Чухло, проталкиваясь вперёд. - Профессор, они конечно, теперь, тоже моя команда, но я хочу полететь с вами. Возьмите меня. Вам ведь пригодиться ассистент. А с моим опытом и знаниями, я буду вдвойне полезен.
- Ну не знаю, - засомневался Данилов. - Если ты рассчитываешь заняться наукой, то тебе парень в другую сторону. Я пока, собираюсь заниматься только политикой.
- Политикой? - растерялся Чухло. - И совсем никакой науки?
- Только политика, - твёрдо произнёс Данилов.
- Придётся тебе, остаться с нами, - рассмеялся Везунчик, хлопнув Чухло по плечу.
- Да, оставайся! - воскликнул Чудик. - Мы с тобой, ещё таких дел натворим!
- Оставаться с вами, опасно для жизни, - буркнул Чухло. - Вечно вы куда-нибудь влипаете. Может, пора найти спокойное место, да и жить там в своё удовольствие? Открыть например свою собственную закусочную, а при ней маленькую лабораторию по изготовлению пищевых добавок.
- Может быть, - улыбнулся Везунчик. - Но только не лабораторию и не закусочную. Когда-нибудь, когда космос мне надоест, я, как и мой дядя, возьму, да и займусь выращиванием винограда.

Конец