Всегда будем вместе или и зачем тебе деньги?

Ирина Айрин Ковалева
В соавторстве с Трушик Евгенией.

Фильм посвящается 20-летию независимости Украины.
Простая история о тысячах судьбах людей, вынужденных  уезжать в чужие страны, бросать свои семьи искать возможность заработать.
Всегда ли деньги к которым мы так стремимся  того стоят?




Действие 1
Инт: Кухня. Окна занавешены старой пожелтевшей шторой. На подоконнике баночки с чем-то, цветок в горшке. Стол застелен затертой клеенкой. На нем чашки, чайник, хлеб горкой на тарелке. Справа от входа плита. У плиты женщина в домашнем выцветшем халате что-то жарит, возможно, омлет.
Женщина
(Вытирает ребром ладони слезы, закладывает прядь волос за ухо, шмыгает носом)
Входит мужчина, останавливается, бросает ключи от квартиры на стол, в руках чемодан и сумка. Быстро уходит. Хлопает входная дверь.
Женщина
(Вздрагивает. Садится на стул. Обхватывает голову руками.)
На плите горит омлет. Женщина вскакивает, выключает печку, затем вычищает содержимое сковородки в мусорное ведро.
Инт: Какое-то время спустя.
Детская комната. Раннее утро. В комнате полумрак. Напротив двери окно. По обе стороны кровати. Справа спит девушка лет шестнадцати. Волосы разбросаны по подушке. Худенькая рука свешивается с кровати. Женщина входит. Подходит к дочери, осторожно поправляет руку, ставит под лампу на тумбочке возле кровати конверт, рядом кладет деньги. На другой кровати калачиком свернулся белобрысый мальчик лет шести, очень похожий на мать и сестру. Женщина наклоняется и нежно целует его в лобик. Минуту смотрит на детей, затем выходит из комнаты и прикрывает дверь. В коридоре, переобувается, ставит тапочки на полку, берет чемодан, ключи на стеклянной полке у зеркала, выходит из квартиры, не оглядываясь.
Экс: Часом позднее.
Рассвет. Где-то над высотными домами полоска красного зарева. Лужи. На перекрестке останавливается автобус «Мерседес -  люкс». По переходному переходу спешат ранние прохожие. Женщина несет ребенка в детский сад.  В окне автобуса видна наша героиня.
Она прижалась лбом к запотевшему стеклу и с грустью созерцает последние пейзажи родного города. Она прощается мысленно, едет на работу в другое государство.
Женщина
(Прижалась лбом к холодному стеклу. Слезы капают на светлый шейный платок. Она что-то шепчет тихо, почти беззвучно)
Действие 2
Инт: Кафе. Смех. Подсобное помещение. Мойка. На раздаточном окне горой вымытая посуда. В мойке белые тарелки, чашки, бокалы. Женщина моет посуду в мыльной воде. Стряхивает руки, вытирает их о фартук, достает телефон, устало садится на стул в углу. Звонит.
Женщина
(Говорит по мобильному телефону. Лицо озаряется нежной улыбкой. Говорит, говорит. Вдруг отрывает телефон от уха. Удивленно смотрит на экран. «Звонок закончен». С досадой набирает нужную комбинацию для проверки счета. «Баланс 0,02 коп.» Вздыхает. Нервно курит.
Инт: В то же самое время. Кухня. За столом сын пишет буквы в прописи, старается, закусив губу. Дочь смотрит ему через плечо, помогает. Затем возвращается к посуде в мойке и кастрюле не плите. В ней кипит суп. Звонок.
Дочь
(Хватает телефон. Беззвучно кричит брату, что это мама. Он подбегает к ней. Они вместе слушают и говорят наперебой в телефон. Вдруг связь обрывается. На экране «Связь прервана»)
Дети обиженно откладывают телефон. Они не понимают, почему мама отключилась.
Экс: Несколькими днями позднее. Банк. Величественное здание с зеркальными стеклами. Круглые ступеньки. Массивная дверь. Охрана.
Женщина
(Входит в офис. Идет к менеджеру, затем к кассе. Отсчитывает деньги. Оставляет себе одну купюру. Передумывает и подает в окошко кассы все деньги. Уходит, радостно улыбаясь.)
Действие 3
Экс: Дверь подъезда распахивается. Выбегают Дочь и Сын. Бегут навстречу Женщине, которая идет по тротуару с сумками в обеих руках.
Женщина
(Бросает сумки, раскидывает руки для объятий)
 Дети подбегают и обнимают ее. Они радостно кричат. Затем подбирают сумки и идут в обнимку с Женщиной в подъезд.
Шумная компания вваливается в ярко освещенный коридор. Дети утаскивают сумки на кухню. Женщина устало садится на лавку, на ощупь находит свои тапочки, переобувается, снимает плащ, бросает ключи на полочку.
Инт: Тогда же. Кухня. Стол ломится от вкусностей: шоколад, конфеты, пирожные, колбасы, сыры, цитрусовые, яблоки, овощи. Возле стола на полу раскрытая сумка, вещи разбросаны. Дети в обновках с ценниками, бегают, танцуют, хвастаются.
Женщина
(Восхищается, смеется, обнимает и целует детей)
Экс: Парк. Солнце. Под ногами золотой ковер листвы. Дети бегают между деревьями, шуршат листвой. Обсыпают Женщину «золотым дождем», падают в листья.
Инт: В тот же день. Большая комната. Поздний вечер. Работает телевизор. На большом диване спят Дочь и Сын. Сын обнимает бурого медвежонка. Входит Женщина.
Женщина
(Укрывает детей пледом. Вытягивает медвежонка у Сына, бросает на кресло. Ложится рядом с Сыном на краешек дивана, обнимает детей. Счастливо улыбается.)
Действие 4
Инт: Несколько дней спустя. Коридор все тот же. У двери сумка. В дверном проеме Женщина и дети. Они прощаются. Женщина что-то говорит. Все расстроены, еле сдерживают слезы.
Сын
(Не выдерживает, бросается к Женщине. Обхватывает ее руками, не дает пройти.)
Женщина
(Опускается перед ним на корточки, обнимает, уговаривает его)
Сын
(Отрицательно машет головой, цепляется за ее руки)
Дочь
(Плачет, отвернувшись)
Женщина
(поднимается, шарит по полке не глядя в поисках ключей. Что-то серьезно говорит детям)
Сын
(Бросается к двери. Заслоняет ее, расставив ноги и раскинув руки)
(Не отпущу.)
Дочь
(оттаскивает его за руки, кивает матери на дверь)
Женщина поспешно уходит.
Действие 5
Экс: Солнечный день. Остатки снега на клумбах. Ручейки весенней воды на тротуарах. Дорогие машины. Веселые люди.
Инт: Зал кафе. Музыка. Посетители. За столиком у большого окна пара молодых людей. Они рассматривают меню. Делают заказ официантке. О чем-то ее спрашивают.
Женщина
(Внимательно слушает, дает объяснения, записывает в блокнот заказ. Вдруг переводит взгляд в окно. Видит счастливую семейную идиллию.)
 Женщина, мужчина и ребенок идут мимо кафе. Ребенок – девочка трех-пяти лет смеется, бегает между родителями, отец ловит ее, подбрасывает в воздух, его жена смеется.
Женщина
(задумчиво провожает их глазами, еле сдерживая слезу)
Посетители за столиком окликают ее, возмущаются, молодой человек порывается звать менеджера. Девушка останавливает его.
Женщина
(обращает внимание на них, извиняется, записывает заказ и быстро уходит)
Инт: В то же время. Большая уже известная нам комната. На столе хороший компьютер. Дочь дописывает матери письмо.  На экране последние строки: «Мамуля, мы любим тебя. Ждем письма»
Дочь
(Отправляет письмо по электронной почте. Смотрит видео ролик. Электронные часы на стене показывают течение времени. Периодически проверяет почту. Ответа нет. Она нервничает. Затем отключает компьютер, выключает свет)
Инт: Поздно ночью. Небольшая комната в общежитии. Узенькая, несколько кроватей. У окна стол, на нем ноутбук. Женщина входит.
Женщина
(Подходит к компьютеру, открывает почту, читает письмо от  дочери. На экране последние строчки: «Мамуля, мы тебя любим. Жду ответа». Пытается что-то печатать, но усталость смежает ресницы, она засыпает, сложив руки на клавиатуре).
Действие 6
Инт: Спустя какое-то время. Полдень. Все то же кафе. Посетителей мало. Женщина несет поднос с заказом мимо стойки.
Женщина
(останавливается, ставит поднос на стойку, доставляет туда коктейли в высоких бокалах с трубочками. Собирается идти дальше. В это время бармен поднимает трубку телефона, что-то говорит и подает трубку ей. Она берет, прижимает к уху. Что-то встревожено говорит, бросает трубку)
Поднос наклоняется со стойки и падает на пол вся посуда с едой, бокалы и разлетаются  на мелкие осколки. Бармен что-то кричит, женщина не слышит, она вылетает на улицу.
Инт: В это время. В уже известной квартире слышен рев ребенка. Дочь в коридоре звонит по телефону. Она что-то кричит матери в трубку. Затем бросает трубку на рычаг и убегает в комнату.
Экс: Оживленная улица. Проносятся автомобили, такси. Женщина пытается поймать машину. Она жестикулирует, волосы растрепались, она плачет. Затем бросается навстречу  такси. Водитель резко тормозит, ругается. Она просит его отвезти ее на вокзал. Он неохотно соглашается. Женщина приоткрывает дверцу. Мимо такси проносятся две машины скорой помощи с диким воем сирен. Женщина торопит водителя. Они едут по шоссе очень быстро. Вдруг машину резко заносит на повороте.  Она сбивает ограждения, вылетает в кювет и несколько раз переворачивается. Слышен страшный визг и скрежет железа.
Инт: В то же время. По лестнице спускается бригада скорой помощи. Они о чем-то весело разговаривают.
Инт: В детской комнате на своей кровати сидит Сын. У него перебинтована нога. Дочь склонилась к нему, вытирает слезы.
Действие 7
Экс: Весенний парк. Молодая трава. Поляна между деревьями усыпана желтыми цветами одуванчиков. Поют птицы. Возятся дети и взрослые. Бегают собаки. Дочь играет в догонялки с Сыном. Они смеются, падают, возятся, щекочут друг друга. Кому-то говорят:
« Мам, смотри, что я нашел! Мам, смотри, как я могу!»
Сын собирает одуванчики. Дочь сплетает венок.
Сын
(подбегает к кому-то, кого еще не видно, подает венок)
Чьи-то руки принимают венок. Дети весело смеются.
Сын
Мы теперь всегда будем вместе!
Он подбегает к Женщине. Она сидит в инвалидном кресле. Дети обнимают мать, а она смотрит куда-то вдаль.
Весенний парк. Аллея. Отдыхающие. Верхушки деревьев и синие, синее небо.

Муз.Произведение:  Aerosmith - I Dont Want To Miss A Thing

Авторы: Трушик Евгения
        Ковалева Ирина