Худейте на здоровье!

Оксана Студецкая
               
 Оксана Студецкая               
               

                ХУДЕЙТЕ на ЗДОРОВЬЕ!

     В чем причина полных людей? Известно, что за последние десятилетия, начиная после второй мировой, полных людей на земле увеличилось вдвое, в т.ч.  – детей.
     Мое детство проходило в 50-е годы прошлого столетия. На всю школу нас было
двое-трое толстеньких мальчиков и девочек, в т.ч. -  и я.  Да, да, я была в детстве толстой и страдала от этого укорами и прозвищами от своих однокашников. Как я худела, расскажу в процессе письма.
       В послевоенные годы в основном были  полные дети с врожденным нарушенным обменом веществ. Теперь же каждый второй ребенок страдает ожирением, не говоря об упитанных и полных девушек и парней.
     Существует много причин ожирения – малоподвижный образ жизни, многокалорийное питание и т.д., а  гормональные и эндокринные нарушения – это серьезные заболевания, которые требуют лечения. Но основной причиной ожирения большинства людей, есть жизнь не в ритме с природными явлениями:  день – ночь, сезоны года, связанные с не соблюдением режима питания.
     Наша общая беда, беда большей части цивилизованного мира людей – это вечерние и ночные трапезы. Мне часто приходится спрашивать своих пациентов:
«на ночь едите?», и всегда получаю утвердительный ответ. «А куда денешься?
Приходишь с работы голодный как собака, как же не покушать? Время, конечно, позднее – 8,9 и 10 часов вечера едим и сразу «на боковую», - такие ответы.
    Именно такой режим питания за последние десятилетия породил большое количество полных людей, в т.ч. и детей. А вечерние и ночные рестораны для богатых людей и молодежи, очень быстро провоцируют самые опасные заболевания – сердечные.
     Когда мы едим после захода солнца, да еще сразу после трапез «на боковую», никакая пища не переварится так, как ей положено. Все углеводы перейдут в жир и слизь, а недоокисленные белки – в токсины и шлаки, соли – на кости и в сосуды.
Так потихоньку, а то и быстро зарабатываются хронические болезни – ожирение, атеросклероз, гипертония, стенокардия, остеохондроз, почечно-каменная и желчно-
каменная болезни. «Да минует вас чаша сия»!
     «Все болезни от неправильного питания» – гласит восточная наука о здоровье Аюрведа, и «человек есть то, что он ест».
     Пища, поступая в организм, должна полностью перевариться до конечных продуктов обмена (воды и твердых остатков), углеводы и жиры, дающие энергию, сгорать от работы и движения. Что же происходит, когда человек ест, причем обильно, после захода солнца?
     С наступлением темноты лучи солнца скользят по земле в виде параллелей, а тело наше продолжает быть в вертикальном положении, пересекая солнечные лучи. В это время ни кровообращение, ни пищеварение не работают за счет движения плазмы как во внешней среде, так и в нашем теле. Теперь вся нагрузка бодроствования ложиться только на сердце. Отсутствие движения свободных электронов прекращает выделение пищеварительных соков и ферментов. Возбуждая насильственно вечером с едой пищеварительные соки, в них не достает ферментов и пища переварится не полностью.  Углеводы, и тем более жиры, как уже говорилось, отложатся в жировые депо, а также на органах – сердца, почек, печени, т.к. после трапез человек не двигается, а ложиться спать. С этой причины, очень вредно спать и после обеда, что до сих пор практикуется в лечебных учреждениях и санаториях-здравницах. От не сгоревших углеводов образовывается и слизь, которая откладывается в межклеточном пространстве, человек наливается водой, у него может быть постоянно прозрачный слизистый насморк, кашель с мокротой.
Ночью ферменты работают на синтез питательных веществ от принятой днем пищи, а также по очищению крови и лимфы от лишних продуктов обмена, и этим ночью занимается печень. Употребляя пищу в это время, мы отвлекаем ферменты на пищеварение, в результате чего очищение организма замедляется или прекращается, токсины остаются в крови, лимфе, идет образование шлаков, отложение солей. Вот такие пироги от ночных и вечерних трапез. Как бороться с этим злом, должен каждый решить для себя сам.
    Конституции тела человека в науке Востока Аюрведы (что означает науки о жизни), делят на три типа – КАПХА, ПИТА и ВАТА, которые называют «доша».
Соответственно в нашей интерпретации – это тело СЛИЗИ, ЖЕЛЧИ и ВЕТРА.
 Обычно, характеры соответствуют и конституции тела. Так, сангвиники, с уравновешенным и сильным характером не обладают каким-либо одним типом конституции. Их конституция смешана, т.е. содержит элементы СЛИЗИ, ЖЕЛЧИ и ВЕТРА, которые взаимоуравновешиваются. Так должен выглядеть здоровый человек с нейтральной и уравновешенной энергией ДЕН по китайской терминологии.
Холерики – уже имеют преобладающую конституцию ЖЕЛЧИ и энергии ЯН – тепла и жара. Холерики также могут иметь конституцию ВЕТРА, что будет проявляться худым телом и холодом в теле. У флегматиков и меланхоликов будет конституция СЛИЗИ, в которой преобладает влага и холод – энергия ИНЬ.
     Обычно, каждый тип конституции уравновешен, но если сильно преобладает один из них – это уже патология.
     Люди полные – это тела СЛИЗИ, они наполнены водой с жиром и слизью. Им часто холодно, не смотря на полноту, т.к. в их теле преобладает влага и слизь, которые охлаждают организм.
      Кто хочет худеть, им нужна не столько диета, а ритм питания в такт с природными ритмами.
   1-е: не употреблять пищу вечером, после 17 часов зимой и 19 часов летом. Если в позднее время хочется кушать, можно пить только воду, чай без сахара и травяной настой.
2-е: никогда не отдыхать после трапез, а особенно, не ложиться спать. После трапез – легкая прогулка.
3-е: постоянно заботиться о полном переваривании пищи. Для этого надо всегда употреблять специи (стимуляторы желудочных соков и ферментов). Пищу также готовить со специями.
4-е: употреблять пищу по сезонам года, а это и есть соблюдение церковных христианских постов.
     Рассмотрим питание по сезонам года. Самый строгий пост – декабрьский, предрождественский, запрещающий животную пищу (жиры и мясо). Почему?
В это время года самый максимальный ИНЬ, когда процессы обмена замедляются до предельных во всей природе, в т.ч. у животных и человека. В это время  медведь спит, только лапу сосет. А растения находятся в состоянии АНАБИОЗА –полного прекращения обмена веществ.
     Тяжелая пища (мясо и жиры), поступающая в наш организм в это время плохо переваривается, не до конечных продуктов обмена. Жиры будут откладываться в депо, т.е. откладываться как на теле, так и на органах. Углеводы – переходить в слизи, а белки – в токсины. Обычно, люди, соблюдающие пост, чтобы не быть голодным, употребляют в это время много хлеба, пирожков, сладостей, т.е. нагружают организм углеводами. Этого делать нельзя, т.к. неперваренные углеводы переходят в слизь, что проявляется насморком, кашлем, а иногда и аллергией.
В это время лучше всего употреблять крупяные каши – это заменит и хлеб и белки. Крупы содержат растительные белки, причем белки глобулярные, которые в крови удерживают воду и не дают ей переходить в межклеточную среду, т.е. предупреждают различного рода отеки и слизеобразование. К тому же растительные белки согревают тело в холодное время года.
     В период максимального ИНЬ в кишечнике недостает ферментов, не вырабатываются витамины даже от принятой растительной пищи. Чтобы этого не происходило, необходимо больше употреблять естественного квашения овощей и фруктов: кислые огурцы, помидоры, капуста, яблоки, арбузы и т.д. Все квашеное – это ферменты, образовавшиеся в растениях за счет скисания и брожения. В нашем желудочно-кишечном тракте они продолжат работу окисления пищи и ее полного переваривания. Не желательно в это время употреблять  охлаждающие фрукты, а это все цитрусовые, которые, к сожалению, мы привыкли употреблять больше зимой. Цитрусовые, потому и растут в жарких странах, т.к. они хорошо охлаждают организм, а зимой нам этого не нужно. Зимой тело надо согревать. Его согреют все семена и крупы, а также жиры. Все это рекомендуется в зимние холода после Рождества.
      После Рождества Христова можно употреблять животную пищу и животные жиры, но в меру. Причем, придерживаться ритмов месяца, связанных с фазами Луны.
            Луна очень сильно влияет на жидкостные среды нашего тела, а также на усвоение питательных веществ и очищение организма от токсинов. Влияет Луна и на вес нашего тела.
            В Новолуние, когда Луна и Солнце находятся по одну сторону Земли и на одной прямой, идет сильное расширение вдоль тела, вес нашего тела уменьшается на 20%. Во время расширения, которое проходит в 4-й фазе Луны, достигая максимума в Новолуние, организм очищается и выбрасывает все лишнее самопроизвольно. В это время можно полакомиться жирной пищей и сладостями, они в жиры не отложаться. Тоже  -  во 2-й фазе, та же стадия расширения.
     В 1-й фазе (после Новолуния) и 3-й фазе (после Полнолуния) идут процессы сжатия. В это время все питательные вещества усваиваются организмом без отходов. Поэтому теперь лучше ограничить употребление углеводов и жиров, а больше позаботиться о витаминах (соки, зелень, сырые овощи и малоуглеводистые фрукты).
    Зимой также не забывать об обильном употреблении специй. Они способствуют лучшему перевариванию жиров, а также согревают тело. Это чеснок, лук, хрен, перцы, зеленые пряности. Однако специи  надо употреблять  соответственно состоянию вашего желудка. Если у вас язва или гипергастрит, то специи надо выбирать не раздражающие слизистую. Лучшим для пищеварения тибетцы считают имбирь, который подойдет при любом состоянии ЖКТ. Они же предлагают рецепт имбирной  диеты.
     Взять 4 стол.ложки имбирного порошка и хорошо растереть со 150 г тепленного домашнего сливочного масла. Тереть до однородной массы, лучше в миксере – (теперешний совет). Принимать эту смесь каждый день перед завтраком по схеме:
1-й день – по0,5 ч.л., 2-й день – 1 ч.л., 3-й – 1,5 ч.л., 4-й – 2 ч.л., 5-й – 2,5 ч.л. и 6-й – 2,5 ч.л. Затем ежедневно уменьшать по 0,5 ч.л. до 12-го дня.
     Пройдя такую схему, нормализуется пищеварение у людей с повышенной секрецией ЖКТ и у людей пожилого возраста, у которых угасает пищеварение.
       Великий пост приходится на весеннее время года. Весной природа оживает, все пускает соки и расширяется, тоже происходит с нашим организмом – он самопроизвольно очищается. Если теперь употреблять жирную и мясную пищу, на 
которую в этот пост ТАБУ, то это мешает очищению организма и снова загрязняет его отложением жира, слизи, а от животных белков – токсинами и шлаками.
   Чтобы помочь организму очиститься от шлаков, образовавшихся за зиму от животной пищи, необходимо обильно пить овощные соки, и соки деревьев: березы, клена, ясеня. Залежей шлаков в кишечнике у людей, не соблюдавших посты, бывает до 25 кг. Таким людям можно посоветовать весенний рецепт очищения. Приготовить сбор трав: по 100 г ромашки, бессмертника, зверобоя и почек березы. Все измельчить в порошок, соединить и перемешать. 1 стол.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 45 минут, отцедить. Половину стакана настоя выпить на ночь перед сном, а вторую половину (подогрев) утром натощак. Такой сбор трав пить весь весенний пост, т.е. 40 дней. Это Тибетский рецепт очищения организма от шлаков и токсинов. Если этот сбор трав вам не подойдет, его не могут пить люди с гипергастритами и язвой желудка, то можно пить настой порошка Морозника кавказского, который можно приобрести в фитоаптеках.  Пройдя 40- дневный курс приема Морозника кавказского, люди худели на 25 кг, только за счет избавления от кишечных камней и шлаков. Налаживалось пищеварение, и человек продолжал худеть, избавляясь и от жиров.
    Летом тоже нельзя употреблять много жиров, а в летний Петровский пост вообще исключить из питания. Летом жаркая погода, жиры сгорая, выделяют тепло, что не нужно нашему телу в жару. А перегрев тела, каждый знает, провоцирует сердечные приступы, вплоть до инфаркта. Летом надо употреблять охлаждающую пищу. Это абсолютно все свежие ягоды и фрукты, в т. ч. цитрусовые, овощи и зелень, причем, больше  уделять внимание сыроедению. Летом рекомендуется также употреблять больше кисломолочных продуктов, особенно кефир и молочную сыворотку. Кефир предупреждает от летних желудочных инфекций, которые могут попасть в организм с сырыми ягодами или фруктами, а молочная сыворотка охлаждает организм и способствует образованию полезных бактерий и витаминов в кишечнике. Молочнокислые продукты желательно употреблять в любое время года, но не жирные в посты.
     Осень знаменуется сбором свежего урожая. Именно осенью надо употребить все свежесобранное и заквасить на зиму.
     Отметим еще один нюанс в употреблении сырых овощей и фруктов. Свежими они считаются не дольше одного месяца хранения после сбора. Далее все плодовые с мякотью овощи и фрукты начинают бродить изнутри, т.к. они продолжают жить за счет собственных углеводов, постепенно их расходуя, процессом окисления и брожения. Если такие овощи или фрукты съесть в сыром виде, то процесс их брожения продолжиться в нашем кишечнике, что проявится метеоризмом, коликами и даже болями. Поэтому все овощи зимой необходимо выдержать в горячей воде (60 о С) полчаса и лишь затем готовить из них салат или сок, или употреблять сырыми.
      Итак, не обязательно и совсем не нужно садиться на какие-то методические диеты для похудения.  Тем более, если эти диеты не согласуются с природными ритмами. Достаточно начать жить и питаться в ритме с «небесными колоколами» и вы начнете худеть. Попробуйте, начните, и если выдержите год, вес ваш уменьшится вдвое. За год – вы привыкните к нормальному образу жизни и питания, и будете продолжать в том же духе, поэтому больше никогда снова не поправитесь.
           Худейте на здоровье!
                .
(Из моего сайта  "Фитомир")