Темнота

Елизавета Скарлет
   Шёл декабрь. Допустим, её звали Светлана и пусть в чём-то она даже соответствовала своему имени. Только одно качество её характера было совсем не к месту, а именно доставшаяся ещё от прадедушки-кавалериста неженская черта - бесшабашность. Света тщательно скрывала её за грудами правил, распорядков и расписаний, но если дело доходило до общения с людьми, то хаотичная особенность тут же давала о себе знать.
   "Я ведь не знаю, как он выглядит", - размышляла она, глядя на обивку сидений в автобусе и пыталась припомнить словесный портрет, составленный из случайно брошенных в переписке фраз. Описания не набиралось даже на фоторобот, но поводов для паники не было - первой встрече двух людей ничего помешать не могло.
   Она дошла до заранее обговорённого места встречи, ещё по пути огядев всех ближайших прохожих - весьма репрезентативная группа, в которой лишь одна фигура вызвала улыбку, - остановилась и едва заметным движением пронеслась пальцами над клавишами мобильного телефона. Мгновение ожидания - и ухо уловило знакомый сигнал. Прохожий, тот самый, кто вызвал улыбку, вгляделся в экран и Света обратилась к нему чуть более радостным, чем нужно тоном:
   - А вот и вы. Нашла. Здравствуйте.
   - Здравствуйте. Я думал, что вы видели мои фотографии и потому был уверен, что проблем с узнаванием не возникнет. Пойдём.
   Двое вышли из человеческого круга.
   - Их и не возникло.
   Допустим, его звали Сергей. В темноте нет разницы.

   - Зачем вы светите мне в глаза? - он опустил голову, ускользая из луча и зрачки в тишине расширились до прежнего диаметра с характерным звуком диафрагмы.
   - Простите, пожалуйста, - она перевела фонарь под ноги и поняла, что задумавшись, снова сделала попытку изучить своего спутника. Только вот здесь подобные действия не проворачивались с привычной незаметностью и Света решила, что впредь будет себя контролировать. Сергей, окружённый белой электрической аурой тем временем уже скрылся за поворотом, оставив девушке возможность следовать за ним по своей воле. Позади терялся шорох потревоженных камней. Говорили они совсем мало и только по необходимости, заполняя остальные минуты чуть более тяжелым, чем обычно, дыханием - сказывалась небольшая нехватка кислорода. Дорога казалась нескончаемой, но Светлане определённо нравилось место, в которое её привели - по недавнему обоюдному согласию. Даже за то недолгое время стало понятно, что она принимала участие в самой интересной в своей жизни экскурсии.

   Двое сидели прямо на полу, давая растаять усталости в мышцах ног. Счёт километрам и времени был давно потерян, но это никого не смущало. Где-то гулко и одиноко падали капли воды, дыхание успокоилось. Светлана поочерёдно подносила руки к глазам, стараясь угадать в равномерном мраке их знакомые очертания, но фантазия отказывалась представить их в достаточно реалистичном виде. Зато стоило лишь немного повернуть голову - и пространство в ту же секунду пыталось наполниться жизнью, движением, злобным бессознательным, почерпнутым в каких-то книгах. Ещё одно волевое усилие - и в поле зрения снова стало пусто. Света рывком поднялась на ноги и принялась на ощупь изучать тот кусок коридора, в котором они остановились. Лёгкое беспокойство снова стало расти и, чтобы не бороться с собой снова, девушка заговорила тихим голосом, точно зная, что будет услышанной:
   - Скажите, а почему вам дали такое странное прозвище?
   Он откликнулся сразу - с какой-то совсем уж неожиданной стороны, тоже тихо и определить расстояние не представлялось возможным:
   - Почему же странное - оно мне вполне соответствует. Вы разве не заметили, как я улыбаюсь?
   Сейчас он улыбался, но заметить хоть что-то было сложно. Девушка растеряно проронила:
   - Нет...а ваше имя, стало быть, вам совсем не нравится?
   - Я привык к нему, но оно намекает на мою человеческую сущность, от которой теперь мало что осталось.
   Диссонанс усиливался и Света сделала ещё несколько шагов в сторону голоса.
   - Надо же...а у меня никогда не было прозвищ.
   - У вас красивое имя.
   Разговор шёл непринуждённо и с завидной неторопливостью, в то время как нарочитая вежливость формулировок только удерживала его в приятных рамках светского этикета. Темнота стирала имевшуюся реальность, отбирала из рук фонари и меняла запылённую туристическую одежду на удобную для той или иной обсуждаемой темы. Возможно, так мог бы выглядеть привычный нам телефонный разговор, с той маленькой разницей, что оба собеседника должны были плавно утечь в провода, превратившись в чистый сигнал. Возможно, так ощущают общение летучие мыши, для которых пространство - лишь звук своего и чужих голосов. Света прикрыла глаза руками, чтобы оставаться человеком, но не заметила отличий в картинке, всё также падавшей на сетчатку. Темнота.
   - Интересно, а мы далеко друг от друга находимся? - озвучила она вдруг немного неуместную мысль, после очередной пары несмелых шагов. И тут же её заставило вздрогнуть лёгкое прикосновение к ноге.
   - На расстоянии вытянутой руки, - прокомментировал Сергей.

   Вечность - или мгновение - спустя они шли в направлении, которое Сергей считал обратным. Девушка предпочитала полностью доверяться ему и лишь поглощала глазами детали, попадавшие в два перебегающих по непредсказуемой траектории белых круга. Впрочем, врождённая безумная черта по-прежнему пришпоривала сознание, поэтому как только путь стал более прямым и очевидным, Света пошла впереди. Спутник не торопился её догонять, прекрасно сознавая свою важность. Лёгкие шаги были хорошо слышны и сплетались вместе с ритмичным дыханием в красивый узор. Неожиданно ритм сбился - и Света оглянулась одновременно с поворотом яркого луча, осознавая, что не она была тому причиной. Сергей распрямился, держа в руках поднятый из грязи пистолет и пробурчал, обращаясь, похоже по старой привычке, к себе самому:
   - Ну вот, уронил и, конечно же, испачкал...
   Перехватив поудобнее рукав куртки, он принялся очищать чёрную поверхность оружия, но потом заметил направленный на него взгляд.
   - Нет, лучше дома займусь, - не поднимая фонарика, Светлана не смогла заметить эмоций, слишком глубоких, чтобы их выдавал голос и, несколько обескураженная, продолжила шагать вперёд. Воздух в коридоре резко остыл, вызывая острое желание пропустить странного спутника вперёд и не сводить с него больше холодного, обличающего луча.
   Темнота отчётливо усмехнулась.