А я не пойду в армию!

Марина Косовцова
Алёшка.
       Приехав на лето в гости, к тётке, Лариса была ошеломлена, столкнувшись, лоб в лоб с ней на лестничной клетке. Огромный, круглый живот катился впереди Любаши. Глядя снизу вверх, тонкие длинные ноги, огромный живот и лучистое от счастья лицо. По одному счастливому виду просто не хотелось задавать вопросы.

       Люба старше племянницы на два года. Мать Ларисы довоенная, Люба после военная. Поэтому тётка и племянница почти ровесницы. Вместе играли, даже в школу в начальные классы ходили вместе. Люба в третий, Лариса в первый класс, детей было мало, учительница садила два класса вместе, и по очереди давала ученикам задание.  Люба бука, тихоня, её вызывают, а она стоит, молчит, даже если знает( Лариса то видела Люба урок учила, но молчит! Стеснение?, Страх?). Лидия Петровна, так звали учительницу, не долго думая, Любу головой об парту, Люба только сопит, но молча терпит. Лариса, от матери зная повадки учительницы.(Её Ларисину маму с сёстрами тоже прикрывали в классе на ночь, но они были поумнее вылазили в форточку и уходили домой).Лара объявляла бойкот, наблюдая со стороны за Лидией Петровной. Как только она Любу об парту, Лариса поднимала вой, голос громкий, звонкий, прибегал директор. Любу усаживали, Ларисе кол по поведению! Ох, и поносила же она колов. По предметам пять, поведение кол. Мать из школы не выбывала, Ларису за это не били, уж знали нрав учительницы.

      Как ждала Люба появления сына на этот белый свет. И вот он родился. Родился наперекор пересудам, наперекор злым языкам. Байстрюк, безотцовщина , ну и что, что без отца, любовь мамы Любы перекрывала все не достающие дефекты отцовского отсутствия. Сына по просьбе бабушки назвали  в честь деда Алексеем. Бабушка как то сразу обратила внимание на синеющую во время плача полоску вокруг ярких как у девчонки губ. У них стариков свои приметы.
  -Не долгожитель Лёшка!- бурчала бабушка Галя.
  И как то боялась привязываться к внуку.
  -Ой, мам ладно вам,- отвечала ей её средняя дочь Люся.
  Ох, и не чаяла бабушка души в Алёшке, боялась потерять, баловала и пестовала его, другие внуки даже ревновали бабушку Галю к нему.(А может всё дело было в имени Алексей, так звали её второго мужа и как знать может и была это её любовь)Первого, казалось бы любимого, она не дождалась с войны, а этого второго ждала десять лет.

       Ясли, детский сад, школа наполняли смысл и время ребёнка. Мама работала, работала, как прокажённая, нужно создавать уют в квартире, что бы её сынок, не знал недостатка. И сынок рос, как грибок, хотел гулял,  хотел спал! Мама Люба, когда совсем не было сил, отвозила Лешу к бабушке на деревню. Позже когда подрос уже и сам добирался на поезде к бабушке. 

      Когда Лёше исполнилось шесть лет, мама по настоянию подруг родила, ещё одного ребёнка, дочь Варвару. Отца Вари искала не долго, для этой роли сгодился кум, крёстный Лёши.

      Дети росли! Всё больше и больше, росли их потребности. Будни, работа, выходные шабашки, шабашки. Дети предоставлены сами себе. Летом поездки на деревню к бабушке. А потом когда бабушки ни стало, к тёте Люсе. Шестнадцать лет пролетели как один день.

     Пришла телеграмма, Сергея двоюродного брата забирают в армию, сборы не долги. Семья поехала на проводы брата, племянника. Вечер, всё как всегда веселье, Алексей главный фотограф! Все кроме него в кадре! Все взгляды обращены на него! Он, видел всех! Фиксировал, вспышка снимок, его? Его то же видели все! С ним ни одного снимка. Прозвучавшая фраза.
  - А вот я. Я не пойду в армию!-Не пойду в армию!!!!-Не пойду и всё тут! -Не пойду!!!-Не пойду!!!
  Ни кого не насторожила.
       Проводили Серёгу, мать с сестрой уехали домой. Алексей остался на недельку, побыть на деревне, в соседнем селе жила девушка, в которую Лёшка влюбился без памяти и мотался туда с друзьями, каждый вечер на мотоциклах. А то и оставался там, на ночь, благо там жила двоюродная сестра Лариса, как раз по соседству с Ириной, так звали его любимую.
 
       Подвода, гора свежего, пахнущего летом сена. Он Алексей, на самом верху, лежит на спине, смотрит снизу вверх в самую глубину синего неба, любуясь проплывающими мимо облаками. Впереди, со стороны лошадей слышен незнакомый смешок и покашливание, резко перевернувшись, подняв голову, видит мужчину знакомого только по фотографиям. Мужчина, полуобернувшись весело улыбаясь, произнёс.
  -Ну здравствуй!
  Лёшка недоумевая смотрит на знакомого, незнакомца.
  -Вот ты почти и дома внучек! -Бабушка Галя заждалась тебя!
Фраза настораживала.
  -Бред!-Бред? -Бред! -Дед? -Бабушка? -О чём это он? Этот незнакомый, но такой родной мужчина!-Они же уже давно умерли!.
     Пытаясь разомкнуть глаза, хватаясь  за руку тёти Люси и пересказывая то, что он сейчас видит.
  -Люся! -Люся помоги!- Спаси!
  -Я не хочу к ним!
Люся обеспокоенно сидя рядом шепчет:
  -Лёша! -Лёша!-Проснись открой глаза!
  Пытаясь привести племянника в чувство.
  -Скорее скорая, скорей!

    Скорая, не торопясь, везла их в районную больницу. В больнице пожали плечами, парень не с нашего края, скорей всего выпил и бредит. А может и обкололся, или обнюхался клея и  невдомёк даже проверить! Не спеша даже не принюхиваясь, проспится, придёт в себя. Тётка мечется под окнами в ожидании результата, вызвана вся родня, мать, где то в дороге, без неё, без её согласия ни каких действий. Мать успела к холодеющему телу сына, оторвался тромб, не оказанная вовремя помощь.
  Лариса, увидев заходящих во двор всех, троих сестёр, всё было видно по их лицам!
  -Кто?-тихо опуская руки.
  -Лёшка !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-Единственный вырвавшийся крик из губ Любы!
  -Он там в больнице!
  -Скорее туда!
Подняли всех и всё! Но поздно прилетевший вертолёт из краевого центра просто не успел, нужно было раньше!


  Люба и Лариса пошли на рынок. Люба, замкнувшись в себе выбирала вещи сыну в последний путь тщательно, перебирая каждую рубашку.
  -Не то! -Не то! -Лёша, любит такие! Рубаха выбрана, брюки, кроссовки.
  Ни какие доводы.
  -В таких не хоронят!
  -Он любит такие!
 
  Затуманенный, озабоченный взгляд поглупевшей? По тупевшей? Обезумевшей от горя матери, её сынок, её кровиночка и этот его последний путь? Для него, для сына, там туда к ним родным в том, что он любил, что он хотел, но не успел сносить, не успел он от любить!
 
  Морг. Пришла машина из далёкого города Л. Газель белого цвета. Люся и Лара, выбившись из сил ждать, когда придут одеть Алексея, решили сделать это сами. Увидев до безобразия скрюченное тело, так он мучился от боли перед смертью, отказались от этой миссии.  Ночь, дорога, скорость, милиция, одна остановка, другая,
  -Гроб?
  -Дальше зелёный свет!
  На рассвете привезли домой, в родной город, на берегу Чёрного моря. Город встретил моросящим дождём, природа плакала! Не смотря на неудобства лестничной клетки, подняли на четвёртый этаж, внесли в квартиру.
  Скорбно сидящие родственники и невеста, Ира! Мама Алексея попросила её приехать проводить Алёшу в последний путь.
  Тяжёлая поездка, Ирина задремала сидя возле гроба. Полу проснувшись, переведя взгляд на подол юбки сидевшей рядом женщины, подошедшей во время её дремоты, начала бормотать.
  -Подушка? -Иголки! -Иголки! -Уберите иголки, из под,  подушки!
 Из шёпота, переходя на крик, её быстро увели в кухню,  об этом диалоге самой с собой никто не вспоминал. Чем дальше тем чаще вспоминался этот бред.

  Шестнадцать лет отпущенных судьбой.
  -А я не пойду в Армию!
  Брошенная фраза в пустоту! Предчувствие? Видение?
  Нам не понять и не унять той материнской тяжкой боли, лишь только             помнить, вспоминать. Ты был! Ты есть! Ты где то здесь! Ты среди нас! Мы чтим, мы помним и скорбим, и млеют все сердца родных, о них, о тех не рождённых их твоих потомках ! О чём здесь речь? О тех кто клятву Гиппократа произнёс, но не донёс и растерял когда-то, где-то, им бы просто вспомнить, что там и здесь на том больничном ложе, лежит чей то сын, чья то дочь и нужно им помочь и превозмочь не можно, можно, нужно!  Жить душой и телом с теми для них, кому вы обещали торжественно и верно, вот здесь, сейчас служить поможешь ты и где, то там помогут вдруг тебе  и мне, тебе, себе, ему, кому? Да просто человеку! Не важно чей он сын! Иль дочь? Как всем помочь?????????????????

  Кладбище! Памятник у входа! Красивый парень там лежит! С надгробной памятной плиты, на гостей пришедших он глядит. С улыбкой всех встречает! Провожает! Врачебная не признана ошибка! Перевесили весы любви той незнакомой силы, что где то там, в непознанном нам мире! Глубоко и незнакомо далеко в дали. Мать постоянно твердила: "Лёшку, забрали отец с матерью, уж очень сильно она его любила".
  Так и не пошёл Лёшка в армию, как и обещал.
  Серёга попал в горячую точку в разгар Чеченских разборок. Прошёл, выжил. Часто во сне, особенно если выпьет, подскакивает, бежит собирать останки друзей.
  Рок? Судьба? Неизбежность?

 В память о Палий Алексее!
 Умер от не оказанной вовремя медицинской помощи.
 Мой племянник.
 Ему было 16 лет.
 -О сколько их потерянных от боли и до боли!!!!!!!
 -Застывшие слезинки на сердцах!!!
 - Материнские сердца в рубцах!!!

  Прошло шестнадцать лет!!!!!!!!!!!
   
     Мама Люба просыпается от тянущей боли сна. Сон? Бред? Во сне сынок просил, чтобы мама пришла, пожалуйста умой меня мама. Люба с чувством боли и вины рванула туда на верх, где находится кладбище, вверху в горах ( Черноморское побережье пос Л.)И о бог ты мой. Она увидела могилку на против, рядом бетон вываленный для соседней могилки, оставшиеся брызги после падения бетона на земле и на памятнике.
     На памятнике сына, брызги бетона, рубцы как застывшие капли слёз. Мама эти бетонные капли, вытирая, про себя шептала:-"Сон, бред, связь? Параллельные миры? Да что же это было? Спи сыночек! Спи!"
Мамина любовь безгранична и терпелива!Вот уже памятник сменила. Спи мой хороший, спи родной!

Прошло ровно 20 лет. Вчера Был день появления Лёши здесь у нас на этом свете. Время плохо лечит! Память, не стирает ничего!