Рекорд

Кен Шин
Виктор Иванович Незавидный с детства мечтал о славе. Ему очень хотелось быть знаменитым. Любая похвала в его адрес приятно щекотала самолюбие, придавала веры в собственные силы. Но годы летели, а слава, как заколдованная, обходила его стороной. Не получилось из Виктора Ивановича ни киноартиста, ни маститого ученого, ни чемпиона. В свои 36 лет Незавидный занимал в жизни ничем особенно не примечательную позицию - он был слесарем по изготовлению ключей в одной из многочисленных мастерских города.
     Однажды, теплым сентябрьским днем бабьего лета, размышляя о том, « Что все еще впереди и о- го - го!», а также о начавшемся отпуске, Виктор Иванович не спеша продвигался в сторону дома. Звук автомобильного клаксона заставил его вздрогнуть.
- Витек, ты?!
Подняв голову, Витек взглянул на вопрошающего:
- Костя!?
     После долгих «что да почему?», «где и как?», Константин спросил:
- Слушай, а ты не мог бы пожить в моем загородном доме недельки две, а? Нужно срочно ехать, а без присмотра оставлять как- то... Да и урожай собирать пора! - Костя с надеждой смотрел на Незавидного.
-  Ну, решайся!
И Витек решился! Тем более время-то отпускное! Костя из бардачка машины достал что - то и со словами: - «Пользуйся», - протянул руку Виктору Ивановичу. Витек принял связку из четырех ключей с соответствующими разъяснениями о назначении каждого. У Виктора Ивановича радостно забилось сердце - вместо того, чтобы тащиться в осточертевшие санатории, дома отдыха и прочие подобные заведения, он сможет отдохнуть на даче своего друга, и при том совершенно бесплатно. Сама судьба благоволила к Незавидному. Правда, одна обязанность на него возлагалась - уход за небольшим земельным участком.
- Весь инструмент, инвентарь и прочее необходимое найдешь сам, остальные ключи внутри дома, на полочке. В общем разберешься! - уже явно прощаясь проговорил Костя.
- Целых две недели! - радостно пульсировало в голове Витька, - Подумаешь, картошка, моркошка!
     С сильным волнением в груди и предчувствием чего - то необычного, Виктор Иванович поспешил домой. Сборы были недолги и вот он, вдыхая елочно - пихтовый аромат отомкнул навесной замок калитки. Огляделся вокруг - несколько сарайчиков непонятного предназначения, сотки две земли с «картошкой - маркошкой», небольшой на два окна домик да банька.
- Прелесть! - Виктор Иванович умиротворенно вдохнул пьянящий воздух, уверенно шагнул на крыльцо дома и отперев  дверь двумя ключами проник внутрь. Последний из связки ключ он применил против замка следующей дверцы и оказался в небольшой, светлой комнатенке. Решив первым делом  освоиться с принадлежащей теперь ему территорией, глазами нашел упомянутую Константином полочку. Костя был прав - там были оставшиеся ключи. Но сколько! Даже в мастерской Виктору Ивановичу не каждый день приходилось видеть такое количество ключей одновременно! Незавидный опустился на стул и вытер рукой вспотевший лоб.
- Зачем - же здесь столько ключей? - прикидывая на взгляд их количество и вес, подумал Витек, - Что - то здесь не так!
     Но когда он обвел глазами комнату, то худшие его подозрения подтвердились. Все вокруг говорило о большой привязанности истинного хозяина дома к запорам, замкам и иным хитроумным запирающимся приспособлениям. Виктор Иванович попытался подобрать ключ к одному из шкафов на кухне. Делая это бессистемно, он злился все больше и больше, но, наконец - то дверца была открыта. Подсознательно ощущая то, что ждет его впереди, Незавидный дерзко приступил к освоению пространства.
     На пятые сутки своего пребывания на даче Виктор Иванович с приобретенной сноровкой и уверенностью фокусника поигрывая и жонглируя многограммовыми связками ключей отпирал практически любой замочек. Вернувшийся через пару недель Константин был поражен чудесами, которые вытворял ключных дел мастер.
     А еще через некоторое время ошарашенные представители Книги рекордов Гиннеса с изумлением зафиксировали, что всего за 2,31 минуты господин Незавидный, с завязанными глазами открыл 162 замка различной конструкции и категории сложности, разнесенные на площади в 500 квадратных метров. Это был рекорд!