Сон в руку

Кен Шин
     Степан Федорович Рюмин слыл человеком компанейским. Любил он в кругу своих знакомых, не очень знакомых, да и совсем незнакомых людей пофилософствовать о жизни, проблемах сельского хозяйства, а после принятия «на грудь» пары рюмок или стаканов горячительного, смело пускался в рассуждения о пришельцах из космоса и иных потусторонних явлениях. Жители поселка знали Рюмина как человека, который никогда не откажет пришедшему с «пузырьком», всегда составит компанию и в «процессе» и в разговоре. На этом основании даже звать Рюмина стали Стаканом Федоровичем. Однако, несмотря на столь значительный недостаток, был он великим знатоком  в части огородничества и садоводства, и из года в год выращивал отменные урожаи на своем садовом участке, проводя на нем большую часть своего свободного времени. Нередко там же, в небольшом садовом домике собирались разнообразные компании для проведения мероприятий определенного рода. Вот и сегодня за что только не выпивали: и за хороший урожай, и за необходимый дождь, и за высокие надои, и за....
     Проснувшись от ощущения тупой тяжести в затылке и сухости во рту, Степан Федорович недоуменно покрутил головой стараясь понять свое местонахождение..
- Что же было? - тщетно пытаясь вспомнить вчерашнее застолье, напрягал память Рюмин. Он хорошо помнил то,  как к нему зашел Василий, который искал в лесу своего пропавшего годовалого бычка,  да так и не нашел, как потом он выставил «в круг» литровую бутыль со спиртом. Потом еще кто-то куда-то бегал, приносил выпивки и закуски, потом о чем  то спорили, пытаясь доказать друг другу неизвестно что, затем шумной гурьбой отправились искать пропавшего бычка. В лесу долго перекликались, шли, падая, пока не потерялись сами, разбредясь в разные стороны. И вот теперь Рюмин не мог осознать свое местоположение и как он оказался в садовом домике на своем участке.
     Голова, по-прежнему, болела. Однако, внимание Степана Федоровича привлекли подозрительные звуки, раздающиеся с участка. Преодолевая неприятные ощущения, он выглянул наружу, и, несколько опешил от открывшейся его взору панорамы: неподалеку от распахнутой входной калитки стоял Васькин бычок и степенно поедал гороховые и бобовые культуры.
     Остатки похмелья мигом покинули ослабевший организм Рюмина, когда он, скосив чуть вправо глаза,  увидел четырех коз, мирно жующих его капусту.
- Что же это, а? - Степан Федорович стоял как вкопанный, не зная, что предпринять. Убедившись, что оккупанты не намерены прекращать злодейство, Рюмин решительно направился в их сторону, чтобы выдворить наглых животных со своей территории. Заметив приближающегося, разгневанного хозяина плантаций, козы забеспокоились и стройной шеренгой  переместились прямо по грядкам к кустам смородины. Бычок, игнорируя происходящее, продолжал жевать, перейдя на соседнюю грядку. Оглядевшись вокруг и убедившись в отсутствии помощи, Рюмин затравленно остановился. Бычок, справившись с горохом и бобами, и не скрывая своих дальнейших намерений, чинно направился к клубничным посадкам.
- Только не это! - мелькнуло в воспаленном мозгу  Рюмина, и он двинулся наперерез быку, пытаясь отсечь его от плодоносных грядок. Бычок, решивший, что с ним хотят поиграть, начал весело подпрыгивать вокруг Степана Федоровича, норовя боднуть его рогами и утрамбовывая  под собой почву.
      В это время козы, пользуясь отсутствием внимания со стороны Рюмина, продолжили интенсивное поедание молодой капусты и кустов смородины, явно не собираясь останавливаться на достигнутых результатах. Степан Федорович, применяя последовательно метод кнута и пряника, пытался то хитростью, то силой воздействовать на упрямых животных, но результат был плачевным. Через пару часов безрезультатной корриды, участок Рюмина стал походить на поле, по которому прогнали стадо мулов.
     Степан Федорович безучастно опустился на землю.
- Пропало, все пропало. Все кончено, - думал он, равнодушно наблюдая за тем, как насытившееся стадо спокойно покидало его участок. На выходе из калитки бычок обернулся и промычал:
- Спасибо - у- у- у, -а хор коз дружно поддержал:
- Тебе - е - е - е.
     Рюмин вздрогнул, и весь в холодном поту проснулся.
- Ну и приснится же такое, надо завязывать! - радостно подумал он, выглядывая в окно. На грядке с горохом стояла рыжая соседская корова и лениво передвигала челюстями.