9. 2. Военный Ислам и политика России

Станислав Бук
Ислам. Философские проблемы военного аспекта      

9.2. Книга «Путь воинов Аллаха. Ислам и политика России».
       (И.В. Журавлев, С.А. Мельков, Л.И. Шершнев, Москва, изд. «Вече», 2004).
       Автор настоящего эссе приносит извинения читателю, если невольно допустит некорректность в отношении авторов этой книги. Я испытываю к ним огромное уважение, какое только можно испытывать к профессионалам, проделавшим огромную работу.
       Но я – не литературный критик, меня интересует военная сторона дела.
       Книга "Путь воинов Аллаха" - настоящий учебник с таким количеством познавательного материала, который удовлетворит любого, кто заинтересуется этой темой.
       Однако, вернемся к контексту заявленной темы.
       Авторы книги заявили во «Введении»: «… на сегодняшний день заметно возросла активность экстремистских мусульманских группировок… Необходима выработка эффективных мер к их противодействию».
       А теперь заглянем в конец книги.
       6-й абзац с конца:
       «В тех странах, где сильно влияние народно-национальных и религиозных традиций , происходит подъем в подготовке национальных кадров. Эта тенденция отражает этнокультурную закономерность – в тех странах исламского мира, где удалось преодолеть блокирование Запада, наблюдается подъем национальной культуры. Например, Иран, до недавнего времени – Ирак, но открытая агрессия США и их союзников поставила в этом вопросе точку».
       Прокомментируем этот абзац. Тот общеизвестный факт, что в культурном отношении, в результате объявленной Хомейни «культурной революции», Иран фактически отброшен на тысячелетие назад – это «подъем национальной культуры»? Может быть, приведем еще примеры такого «подъема», осуществленного в Афганистане талибами?
       Опустим абзац, посвященный педагогическим традициям, и читаем дальше:
       «Позиции авторов относительно вопросов, связанных с исламизмом как реакцией исламского мира на неоколлониальную политику Запада по модели «золотого миллиарда», являются дискуссионными и не могут претендовать на однозначные решения».
       Ну что тут скажешь?
       Оправдания такой позиции авторов, приведенные в последних трех абзацах, - совершенно неубедительны.
       Эта позиция может найти только одно оправдание – сиюминутные интересы России в Иране.
       При спорной стратегической перспективе, поскольку «враг не разбит», он активен и его стратегия сегодня более успешна.
       Приходится предложить читателю еще раз вникнуть в подчеркнутую нами оценку Месснера (см. 9.1).
       Бомбовые и военные успехи США, приведшие к военному контролю над территориями других государств – это победа военного Ислама в истекших сражениях 3-й мировой (психологической) войны.
       Следующая его победа ждет своего часа на театре военных действий "Исламского пояса" в северном\восточном полушарии планеты, (то есть - в Египте, Судане, Саудовской Аравии, Ливии, Алжире и пр.) просто потому, что до этого ничего не изменится в характере ведения такой войны со стороны Европейской цивилизации.
       Мы назвали книгу «Путь воинов Аллаха» учебником. Не будем строить догадки, - учебником для кого? Просто воспользуемся.

Продолжение: http://www.proza.ru/2008/04/20/295