Де Голль - Гайдар - параллели

Ерин88 Сначала23
   Прочел мемуары де Голля и в беседе с другом,как-то заметил,что Франции очень повезло с этим человеком.Какое-то время спустя Ксюша Собчак примерно то же самое сказала в интервью «КП».Если мнение столь разных людей совпадает,значит тут и правда что-то есть…
                ***
   «Говорят:умейте крутиться!Но это вообще для многих звучит издевательством!Есть социальные группы,исчисляемые миллионами,которые работают не покладая рук,и их труд не просто востребован,но г-во бы рухнуло,брось они работу!Но как ни крутись-ничего не заработаешь.Это и есть самый большой порок гайдаровской экономики,который либералы никак не хотят признать.Наши реформаторы заложили СТРУКТУРНУЮ БЕДНОСТЬ(Выделенно мной.-А.Е.),запрограммированную самой экономической системой.Вот в чем дело,а даже не в том,что сначала все сломали».
      Н.Нарочницкая   «Ещё одной революции Россия просто не переживет»
                «КП»  29.11.2010
                ***
   «Франция так много страдала и столь многому научилась на своем собственном опыте и на опыте других,что она не может не встать на путь глубоких преобразований.Она хочет добиться того,чтобы завтра ее национальный суверинитет мог проявиться в полной мере,чтобы никакие интриги,никакое давление,отражающее частные интересы отдельных групп,не могли ее умалить.Она хочет,чтобы люди,которым она поручит управление страной,обладали возможностью делать это последовательно и энергично,подчиняя всех граждан внутри страны высшему авторитету государства и проводя за его пределами достойную Франции политику.Она хочет положить конец экономической системе,при которой основные источники национального богатства не принадлежат нации,где важнейшие процессы производства и распределения ускользают из-под ее контроля,где организации трудящихся отстранены от деятельности предприятий,хотя она непосредственно от них зависит.Франция хочет,чтобы ее богатствами пользовались все французы,чтобы на земле ее,имеющей все необходимое для обеспечения каждому из ее сыновей надежного и достойного жизненного уровня,чтобы на этой земле,которую дополняет верная Франция богатая обширными ресурсами империя,не нашлось больше ни одного мужчины,ни одной женщины,которым не были бы гарантированны достойные их условия жизни и работы,достаточная заработная плата,удовлетворительное питание,одежда,сносные сан.условия,возможность отдыхать,растить больше детей,учить их,радоваться их счастливому смеху.Франция хочет,чтобы ее заслуги,которым она обязана своим величием и влиянием в мире,были оценены по достоинству.Не подлежит сомнению,что нация сама будет решать вопрос о реформах.Однако изменение различных проектов и возможностей,подготовка умов и сердец к их практическому осуществлению-вот чего народ ждет от вас уже теперь.»

             Речь генерала де Голля на 1-м заседании консультативной ассамблеи
            в Алжире.