Сюжет должен быть

Сабир Сабуров
Еще Аристотель говорил: любая драма должна иметь начало, середину и конец, и это требование не утратило актуальности и сегодня.

Тем не менее, во многих произведениях (не только начинающих, но и публикуемых авторов) нет ни начала, ни конца - только что-то, что можно с натяжкой назвать "серединой".

Напоминаю то, что все и так знают, но почему-то мало кто применяет*.

Простейшая структура сюжета.

Экспозиция - обыденная жизнь героя, расстановка сил и т.п.
Завязка - в жизни героя случается что-то непредвиденное, появляется какой-то конфликт
Развитие действия - герой разными действиями пытается устранить возникший конфликт
Кульминация - конфликт разрешается
Развязка - описывается исход событий, читателю дают ответы на все вопросы, возникшие в процессе чтения

Для современного коммерческого романа рекомендуется сократить экспозицию до минимума, а лучше - вообще убрать. Читателю будет интереснее, если произведение будет начинаться сразу с завязки.

Довольно часто советуют и такое варварство, ИМХО еще хуже, чем "Убей любимцев!"

Напиши свой роман, переписывай, пока не получится окончательный вариант. Потом, перед тем, как окончательно редактировать, удали из романа первые то ли 30, то ли 50 страниц (советуют по-разному). Утверждают, что роман от этого ничего не потеряет - только выиграет.

_______________________________
*Я сам был такой достаточно долго. Хотя, с другой стороны, такой метод - писать все, что придет в голову, - имеет и важнейшее преимущество: автор пишет много и тем самым оттачивает свое мастерство. А я вот задумался над сюжетом, и сразу все застопорилось.