Бритые ёжики

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Много всякой всячины, которую ещё надо суметь приготовить, дарит нам матушка-природа. Так и эти невзрачные, даже страшноватые на вид её творения, которые, как правило, все в лесу обходят стороной или пинают ногами, становятся у хорошей хозяйки деликатесом. Правда, на вкус – на цвет товарища нет. Старая поговорка вполне приемлема для этих грибов.

     Жара или непогода – им всё нипочём. Ежовики серые – так они называются в грибных энциклопедиях, или, попросту, ёжики соседствуют в сосновых посадках с боровиками, маслятами и разноцветными рядовками. Гриб этот растёт очень долго – по месяцу, а то и дольше. Сначала в сухих сосновых иголках или во мхах появляется небольшой белый комочек, очень похожий на дождевик. Немного бесформенный, как бы мятый, хотя очень твёрдый. На самой верхушке гриба иногда можно увидеть небольшую алую каплю пигмента, который потом окрасит шляпку в темно-коричневый цвет. Вобрав в шляпку все оказавшиеся над ней иголки, гриб начинает расти и приобретать свои настоящие очертания и цвет. Он семейный, то есть растёт кучками по нескольку штук. Короткая серая плотная ножка, в которой летом быстро заводятся личинки грибоедов. Толстая шляпка с концентрическими кругами с возрастом покрывается растрескавшейся, разлохматившейся и отшелушившейся кожицей, что бывает, например, и у зонтиков. Размеры шляпки – до двадцати сантиметров, а вес гриба доходит до трёхсот и более граммов.
 
     Самый главный отличительный признак ежовика – он не пластинчатый и не трубчатый, как остальные грибы. Низ его шляпки усеян множеством по молодости белых, а с возрастом – серых мягких иголочек. Снизу гриб похож на ёжика – так его и зовут.

     Ближайший родственник серого ежовика – ежовик жёлтый. Это крупная толстая лисичка без пластинок, но с жёлтыми мягкими иголочками. Тоже хороший гриб, только стал последние годы редко попадаться в бору. Как-то у платформы «Новогиреево» бабуля продавала жёлтые ежовики, собранные в петушинских лесах. Толпа окруживших зевак называла её отравительницей. Это, мол, ложные лисички – известные ядовитые поганки. Пришлось заступиться – ложная лисичка действительно ядовита. Но она – с ярко-оранжевыми пластинками, тонкая и маленькая. А это – малоизвестные редкие съедобные грибы, торговать которыми не грешно. Мы их обычно смешиваем в засоле со многими другими – грибное ассорти всегда душистее и вкуснее любых солёных грибов одной породы.

     Серые ежовики обычно берут на безгрибье. И однажды мы их попробовали приготовить отдельно. Все приправы, соль, гнёт, и, уложенные в небольшую банку, грибы эти отправились в холодильник. На Новый год баночку открыли, добавили лук колечками и постного масла. Красивое тёмное грибное блюдо предложили друзьям. Попробовали и сами, но что-то ежовики не пошли – крепкий можжевёловый привкус оказался непривычным. Так бы эти солёные грибы и выбросили, но решила их отведать наша гостья Светлана Петровна. Не упомню – с картошкой или просто так, но блюдо скоро опустело. – Что, неужели понравились? – Да ещё как! Больше нет? С тех пор прошло много лет. И вот покровский лес дарит молоденькие, ещё белые, семейки серых ежовиков. Встретились лесные конкурентки – три пожилых дамы из Павловского Посада. Одна посоветовала при обработке ежовиков счищать с них иголки, чего я никогда раньше не делал. И, действительно, под лезвием ножа низ шляпки легко очищался от мягких иголок. Бритые ёжики были отварены с солью отдельно, а потом с остальными грибами пошли… на жаркое. Прекрасное деликатесное блюдо, я вам скажу. Даже не ожидали. Так что, не пинайте серых ежовиков в лесу, а возьмите на пробу – глядишь, и понравятся. Приятного аппетита!

     2006

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240