Грибы пошли!

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Тёплые дожди, утренние росы и туманы насытили влагой лесную подстилку, оживили дремавшие до поры – до времени грибницы. И вот, в начале последнего летнего месяца грибные шляпки буйно начали взрывать мхи и игольники. Наступила радостная пора для любителей тихой третьей охоты.

     Разведка последней недели июля доложила, что ни на болотах, ни в бору грибов ещё почти что нет, но ждать не долго. И вот 4-го августа светлый тридцатилетний сосновый бор преподнёс первые сюрпризы. Размером с хороший кулак, с толстыми ножками и темно-коричневыми шляпками молодые боровики, где по одному, а где целыми семьями из нескольких штук, сами так и просились в корзины. Попадались и более крупные экземпляры, достойные только фотоальбома, – лесные обитатели их нашли первыми и полностью заселили своим потомством. Можно было пройти несколько раз по одним и тем же местам – грибы всё равно ещё попадались. За четыре часа обе корзинки наполнились. Правда, не только боровиками, что вот разлеглись на берёзовых ветках уже на кухонном столе. Попадались семейки моховиков – желтых болотиков и козляков с бархатными шляпками цвета хаки, молодые польские белые, что каждый год растут в старом сосновом лесу, разновозрастные маслята, подберёзовики и молодые подосиновики. Остальное грибное ассорти – сыроежки, свинушки, бараны, горькушки, ситники и лисички уже не доставляли никакого удовольствия. Попались на глаза почему-то росшие парами бледные поганки и всего два молодых мухомора – на последние был социальный заказ.

     Оказывается, настой из шляпок мухоморов исцеляет некоторые болезни. В следующий раз, когда мухоморов, что растут обычно рядом с белыми грибами, будет много, обязательно привезу их шляпки для страждущих. Приглашаю любителей тихой охоты в дальние подмосковные и владимирские леса – удовольствия и продовольствия будет, хоть отбавляй.

     2006

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240