Наливные яблочки

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Год на год не приходится. Но к нынешнему празднику Яблочного Спаса, что отмечается всегда 19 августа, яблоки уродились. Радоваться бы надо, что многие и делают, а не огор-чаться – вот, мол, не знаем, куда их девать.

     Мягкая зима и ранняя тёплая весна сохранили все яблочные цветочные почки. Обильное цветение в мае предвещало предстоящий хороший урожай. Так оно и вышло. В июле уже стоял треск в садах. Те яблони, что не смогли избавиться от лишних плодов даже в жаркую и сухую погоду, теряли вместе с обламывающимися сучьями значительную часть урожая. Заботливые хозяева всегда подставляют рогатины и жерди под тяжелеющие и наклоняющиеся к земле ветви своих кормилиц. Поливают их, стараясь заполучить богатые дары природы, которым место не только в собственных закромах, но и на рынке.

     Только с рынком-то в рыночной экономике давно не всё в порядке. Что в августе можно увидеть на бесконечных прилавках бесконечного множества бесконечно строящихся и открывающихся магазинов? Импортные – из сверхдальнего и ближнего зарубежья яблоки по 50 – 60 рублей за килограмм. Фрукты, названия которых россияне даже никогда не слышали. Экзотика, это, конечно, интересно. Некоторые плоды надо ещё умело подготовить к употреблению в пищу, а как – не все знают. А вот наших яблок в продаже всё меньше. Белый налив и коричное, осеннее полосатое, оно же штрифель, и антоновка – последние, конечно, поздние сорта. Всего этого на просторах России произрастает сколько душе угодно. Но не то, что производить, а даже просто закупать у населения в урожайный год яблоки – некому, невыгодно и, видимо, ненужно. Что-то ещё будет, когда Россия станет членом ВТО? Нельзя же сидеть только на трубах, распродавая невозобновляемые природные ресурсы направо – на Восток и налево – на Запад. Хватит, пожалуй, о грустном.

     В Рябушинке яблок этим летом много. Первыми от тяжести рухнули не подкреплённые хозяином ветви белого налива. Ещё не созревшие, кисленькие плоды большей частью пошли в компостную кучу, но более крупные удалось навялить дольками для будущих зимних компотов. Следом такая же участь постигла старый штрифель. Правда, ещё зелёные его яблоки, созревающие только перед осенними заморозками, даже на засушку оказались никому не нужными. Но осыпающиеся от избытка плодов, от недостатка влаги яблони ранних сортов свою осыпь, неуважительно называемую падалицами, тоже предлагают рачительным людям. То есть настоящим хозяевам, радеющим за землю-комилицу, за яблоню, радующимся тому, что даёт им это многолетнее дерево. Не только сушить обработанные упавшие яблоки, но варить их них компоты, делать протёртые с сахаром «агуши» для немедленного употребления, джемы, варенья, повидла и даже пластовый мармелад – наверное, уже и забыли, что такой продукт раньше всегда был в продаже аж по рублю за килограмм... И, конечно, домашние вина. Как и что делать с избыточным урожаем фруктов, подробно рассказано в книжках по заготовке и консервированию овощей и фруктов. Не поленитесь купить хотя бы одну из таких брошюр – и будете всё знать и уметь.

     Для продавцов собственного или добытого на природе урожая так и не нашлось, к сожалению, места на городских рынках. Вот и приходится пожилым людям раскладывать в оживлённых местах свои товары прямо на земле. Проще, конечно, главе города дать указание отделу торговли и милиции привести уличную торговлю в законное состояние. Но законы должны работать на общее благо, обеспечивая возможность не только растить, убирать, потреблять урожай с собственных шести соток или с лесных квадратных километров, но и предлагать эти дары природы всем другим через цивилизованную торговлю. Не на «диком», а на обустроенном и дешёвом для продавца и покупателя рынке.

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389