Год петушков

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     По каким-то восточным календарям с определённой цикличностью каждый год посвящается одному из живых существ и носит его имя. Так и год 2005-й, как известно, считается годом петуха. Точно не знаю, как обстоят дела там, в сельском хозяйстве, где разводят кур и петухов и подают к столу россиянам вкусные диетические яйца, отечественные окорочка и тушки этих самых пернатых. Но помню только, что в одно из летних отключений электричества на подмосковных птицефабриках много этих птиц погибло из-за прекращения работы вентиляции. Ну и хватит о печальном.

     Матушка-природа щедро преподносит людям свои бесконечные дары. Вот и в год петуха на городских рынках уже два месяца подряд вовсю идёт торговля другими петушками – золотистым и всегда чистым лесным продуктом, который по-книжному называется гриб лисичка. А во Владимирской области есть даже город Петушки, получивший своё имя, скорее всего, потому, что в окрестных лесах водятся в неимоверных количествах эти самые грибки.

     Россыпи жёлтого петушиного горошка – молоденьких лисичек появились в подмосковных, рязанских и владимирских лесах ещё в начале июня, до благородных колосовиков всех мастей. Тут же за ними отправились сборщики-профессионалы и другие любители тихой охоты. На прогретых солнцем и влажных от прошедших дождей берёзовых полянках и бугорках можно было, сбиваясь со счёта, собирать сотнями эти приятные создания природы. По началу за каждый поход удавалось приносить по три ведра петушков.

     Перебирать и готовить их дома – второе удовольствие. А третье – подавать грибы к столу и угощать ими родных и друзей.

     Отварные подсолённые или без соли лисички, уложенные в пакеты, отправлялись в морозильник. Суп из них, как правило, не варят – слишком специфичный вкус отвара. А вот в жареном виде эти грибы прекрасны! Кто пробовал, тот знает. Маринованные лисички – на любителя, солёные – лучше в ассорти с любыми другими. Только вот любых других грибов почти не было. Долго стоявшая жара подсушила их грибницы и не давала расти плодовым телам. Только лисички, бойцовые лесные петушки, несмотря на жару, продолжали и продолжают расти, правда, забираясь в тенёчек, под листья папоротников и костяники.

     Что за поход в лес, если в нём нет грибов? Нормальный поход. Ведь кроме лисичек это лето оказалось очень богатым и на чернику. По краям болот ищи, присаживайся и собирай, сыпь за щеку и ешь до отвала. Полные бидоны и даже вёдра черники запасливые горожане и жители сельской местности собирали в июле и августе. А мне понравилось после многочасового сбора ягод ещё часок – другой побродить по сухим берёзовым перелескам между болот, отыскивая среди травы дружные семейки жёлтых петушков. До жары за это время можно было запастись ведром грибов, позже – набрать только с полведра. Но и этого вполне хватало на отличное обеденное блюдо – жареные с картошкой отварные лисички. Даже удавалось иногда угостить на пасеке пчеловодов-любителей этой вкусной летней пищей.

     Вот и подошло лето к концу. Впереди – золотая осень. И если будут дожди, а они непременно будут, то весь сентябрь и половина октября – грибной сезон. Пойдут всякие пластинчатые и трубчатые грибы, только успевай собирать и заготавливать. Варить, сушить, жарить, морозить, мариновать и солить. Обязательно и осенью будут попадаться петушки-лисички, напоминая всем, что этот год не зря называется годом петушков.

     2005

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389