Кургинян Сергей... Суть времени...

Анатолий Фёдоров
На канале «Красное ТВ» закончен цикл передач «Суть времени» (числом 6),где Сергей Кургинян поведал свою высокофилософскую точку зрения на актуальные мировые события, прежде всего, события у нас в РОССИИ. Умница Кургинян подвёл изящную метафизическую платформу под вполне, как мне показалось,  реальные социальные явления, происходящие во всей Европейской цивилизации, начало которым было положено с началом ХХ века. И суть их: Закат Европы!
  Оттого мировая элита давно, а наша «элита» относительно недавно включились в этот ДЕСТРУКТИВНЫЙ процесс с максимальной сиюминутной пользой для себя- любимой («пир во время чумы»). Указанная мировая катастрофа представляется Кургеняну как нечто необычное, ЕДИНИЧНОЕ, невиданное в истории, к которому следует подобрать особые «ключи».
  Мне-то кажется, что это далеко не так. Падение Рима, Римской империи, например,  отличалось тоже как наплевательским отношениям  к делам государства и БЕЗДУМНОЙ роскошью правящих ЭЛИТ, так  и  общим пофигизмом  народа («хлеба и зрелищ»)!
Но есть и особенности. Прежде всего, в масштабности катастрофы.
Теперь это мировой процесс, захватывающий не только все европейские страны, вкупе с РОССИЕЙ (где он принимает особенно наглядный пример), но и страны третьего мира (арабский запад). Если гибель римской империи был «законен» с точки зрения классовой теории, поскольку на смену рабовладению в Европе пришёл феодализм, то теперешняя ситуация не НОСИТ классового характера, а представляется мне,как особый надклассовый процесс умирания Цивилизации!
  В чём суть теперешней  "деструктивности"?! В очень значимом для всего человечества явлении, а именно, в переходе от организации жизни Человека через (посредством) Общества, что было «знаменем прогресса в социальной истории» последние 3000 лет (теперешние общественные институты повсеместно деградируют, особенно это видно по РОССИИ, которая всегда, по крайней мере, последние 300 лет, была «зеркалом ЗАПАДА») к Асоциальным (общинным, частным ) формам организации жизнедеятельности людей !
  Поэтому меры, предлагаемые Кургиняном, меры противодействия деструктуризации общества меньшинством через создание структур  большинством «катакомбным способом», мне представляются неадекватными исторической ситуации.
 Мне более понятна собственная позиция в этом вопросе, изложенная в моём проекте «НООПОЛИС» (http://www.proza.ru/2009/10/05/388). Приглашаю к обсуждению читателей и авторов ПРОЗА РУ.