Душистая, но колючая

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Шипами и колючками «славятся» многие растения. Даже в названии, к примеру, шиповника есть указание на его некую опасность. Божественный цветок розы и боярышник, крыжовник и чертополох, облепиха и кактус – каких только колючих и шипастых растений не создала матушка-природа! Вот об одном таком растении, целебном и медоносном, этот рассказ.

     Утром, сбивая росу с высоких трав вдоль луговой тропинки, я разыскивал глазами цветы для букета, с которым обычно возвращаюсь из похода домой. Но ничего интересного в конце июля уже нет. Цветут лиловые васильки, жёлтые зверобои и пижмы, белые зонтики пахнущих липой дудников. Но для  букета  они  никакой,  кажется,  ценности уже  не представляют. И вдруг справа, ближе к непроходимым кустарникам, показалась целая полянка лиловатых соцветий высоких, чем-то похожих и на репейники, и на васильки растений. Решил на обратном пути собрать из них букет.

     За день солнце и ветер высушили утренние росы. Возвращался налегке – это была грибная разведка после нескольких поездок за черникой в другие леса. Немного лисичек, три белых, маслята, сыроежки – так, на один суп и пару жарёшек. Вспомнил про утреннюю полянку с лиловатыми цветами – вот она. Протянул руку, взялся за стебель. И тут же ощутил пальцами и ладонями, что делать этого не следовало. Несколько колючек, которые, как оказалось, расположены не на стебле и не на цветках, а на кончиках острых листьев, впились в меня. Только после этого я вспомнил и название растения, и его особую колючесть, и чудесный запах его цветов, так любимых пчёлами и другими насекомыми. Это была расторопша. Два года назад несколько таких растений мы с женой высадили на пасеке возле ульев. Росли они медленно, и именно в конце июля зацвели. Но на этой же грядке росли кабачки, за которыми нужен уход. Вот тут-то в полной мере мы ощутили своеобразную колючесть соседствующей расторопши. Даже выдернуть её из земли, не надев толстых рукавиц, было невозможно. С тех пор мы её не выращиваем. Постояв недолго на расторопшевой полянке и подышав ароматом множества её цветков, несолоно хлебавши – без букета для любимой, отправился домой. Следующий поход намечался уже за грибами.

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389