Брусника в вереске

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Вереск – многолетний низкорослый неприхотливый кустарник с бледно-лиловыми, реже – белыми мелкими соцветиями. Произрастает в мещёрских лесах как на сухих песчаниках, так и в сырых приболотных низинах. Медонос. Цветёт во второй половине лета. А про бруснику и рассказывать ничего не надо – известная ягода.

     После июльских ливней и гроз ещё недели две – три надо ждать, когда грибницы оживут, и лес начнёт хоть понемногу выдавать свои главные дары. А пока на «диком» рынке затишье. Изредка можно увидеть корзину с подосиновиками или лисичками. Пока основной товар из леса – черника. Её там – море. И охотников за ней тоже хватает. Сбор дикорастущих – это промысел даров божьих и тихая охота, удовольствие и продовольствие. А для сборщиков-профессионалов – и сезонный заработок. День год кормит, говорим мы. День неделю кормит, утверждает мой знакомый сборщик Геннадий Александрович.

     Всю чернику, даже под Орехово-Зуевом, не обобрать. В конце июля она вызрела, налилась после дождей бурым сладким соком, пропитывающим пальцы и ладони. Тяжёлые веточки с десятками ягод на каждой пригнулись до самого мха, плети лежат рядами вдоль канавки – только не ленись, собирай. По ведру в день без «комбайна». А с «комбайном», за который сборщиков обзывают браконьерами, скорость уборки черники доходит до нескольких литров в час. «Без снасти вошь не убьёшь» – говаривал другой мой знакомый, слесарь-инструментальщик. Так вот, в музее Сергиева Посада под стеклом лежит старинный деревянный гребень-совок для сбора ягод. Много лет назад мы всей семьёй приезжали на экскурсию в тогда ещё Загорск. Я с любопытством рассматривал эту снасть, фотографировал её под разными углами, а зимними вечерами попытался сделать такую же. Зубастый совок получился. Морилка и лак превратили его в экспонат, но не более того. Летом начала поспевать черника в балашихинском лесу. Её, когда Южный квартал был ещё в проекте, росло в низинах довольно много. И так, и сяк я пристраивал эту снасть к веточкам черники, пытаясь увидеть в совке хоть сколько-нибудь быстро добытых ягод. Ничего не получалось. То ли зубья были слишком широки, то ли пазы узки. С таким трудом вырезанный из берёзовой доски гребень-совок пришлось выбросить. На рынке в Салтыковке появились промышленные «комбайны» для клюквы и черники. Проволочный гребень, запирающая совок крышечка, удобная ручка. Посмотрел, посмотрел я на это «чудо техники» и решил, что при добром урожае можно вполне обойтись без него. Хотя при аккуратном пользовании, не обрывая веточек черники, такая снасть и удобна. Правда, время, затраченное на переборку урожая от листиков, сосновых иголок и другого сгребаемого попутно мусора полностью компенсирует кажущуюся выгоду снасти. И обижать ягодники нельзя. Ведь кустик черники, к примеру, растёт 10 – 12 лет, а сам черничник, если не вмешивается в жизнь природы человек, существует на одних и тех же местах столетиями.

     Новый поход. За две недели лес изменился. Зацвёл вереск. Покраснела, покрупнела брусника. Черника местами выбрана полностью, но если пройти подальше, её там – сколько душе угодно. Голубика, быстро поспев, почти вся осыпалась. Решил выбирать краснобокие ягодки спелой брусники. И руки чище, и приятно брать за щепотью щепоть крепкие, наливные шарики кисленьких ягод. Упала от ветра, вывернув корни, не старая ещё берёза. На верху выворотня оказались поднятые вместе со мхом кустики брусники. Они ещё живы, налились соком и доспевают. Но солнце их высушит, а жаль. Лист брусники заготавливают по весне. Ведь это вечнозелёное растение, и в перезимовавших листьях, а иногда и в рубиновых, сочных, не осыпавшихся с осени ягодах сохраняется много полезного. Тара постепенно заполняется красно-белым урожаем вперемешку со спелыми ягодами черники, растущей здесь же. Эту красоту дома мы загрузили, пересыпав сахарным песком, в стеклянные банки. Иногда удаётся долго сохранять ягоды именно таким способом. А другую часть навели с сахаром и уже вечером пили чай с оладьями и с чудесными лесными дарами. Угощайтесь – очень вкусно!

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389