Макушка лета

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Июль зовут макушкой лета. Так оно и есть, хотя макушка-то, наверное, была в двадцатых числах июня с их самыми длинными днями. Для одних растений июль ещё весна – цветут липы, да и сам этот месяц на некоторых славянских языках – липень. Для других – начало осени. Взгляните на листья высоких тополей – они по-осеннему в красноватых пятнах, побледнели, не сумев защититься от жаркого солнца и не получив от корней в достатке влаги.

     Чем же хорош июль? Да всем. Можно купаться и загорать. Можно обходиться без зонтика, а если попал под дождь, то радоваться его тёплым струям, не боясь никакой простуды. Можно поехать в дальний лес за последней земляникой и первой малиной, за чумазой ягодой черникой и её родственницей голубикой.

     Четвёртого июля за ягодами с электрички сошла целая демонстрация жителей Орехова-Зуева и примкнувших к ним железнодорожненцев, реутовцев и даже москвичей. И всем хватило, и ещё много-много спелой черники и поспевающей голубики в лесу и на болотах осталось.

     У кого есть сад-огород, тому в июле наступает пора убирать урожай. Ранняя красная и розовая сладкая смородина заготавливаются впрок. Можно варить компоты, а можно ягодки заморозить. То же относится к крыжовнику и чёрной смородине. Хотя последнюю обычно протирают с сахаром или варят из неё варенье. Многие запаслись соковыжималками – ароматные, витаминные соки из ягод зимой лучше любых кока-кол и других покупных напитков. Как-то из черники с голубикой мы тоже отжали сок и закатали его в банки. Зимой банка уходила враз. До чего же приятный напиток, а о пользе его и говорить не приходится.
 
     В июле появляются в открытом грунте первые огурцы. Их, конечно, до дома не доносят, а съедают, не отходя от грядки. Без соли и без хлеба. Это ж целый ритуал – скушать на двоих первый огурец! Так же было и в июне с первой клубникой. Приятное и вкусное это дело – пахать и сеять, поливать и удобрять, растить и защищать от вредителей и болезней, а потом собирать, сортировать, заготавливать или просто за хорошим столом, с весёлыми друзьями устраивать праздник урожая, выращенного собственным трудом.

     В июне – июле хорошо работают пчелиные семьи. После того майского мёда, о котором я недавно рассказывал в «Городском вестнике», уже сменилось целое поколение рабочих пчёл. Ведь жизнь их летом очень короткая – всего-то пять недель. Ровно столько, сколько цветёт, например, малина. Это всё естественно – поработав после рождения несколько дней внутри улья – там и отстройка сотов, и выкармливание личинок, и уборка мусора, новая рабочая пчела совершает свой первый облёт, запоминает расположение улья и отправляется вместе с другими к разведанным источникам пищи. В корзиночки задних лапок укладывается пыльца, тонким хоботком всасывается нектар или тёплая вода – и добыча несколько раз в день доставляется в семью. Истрепались крылышки, устало это трудолюбивое насекомое-опылитель. И вот быстро постаревшая пчёлка своим ходом покидает родной дом. Взлетев или свалившись с прилётной доски, она достаётся или птицам, или другим огородным санитарам – ежам и муравьям. Однажды удалось пронаблюдать такую картину. Упавшая на чистый линолеум возле улья пчела, сложив крылышки, вдруг куда-то поползла. Внимательно приглядевшись, я обнаружил буксир. Им оказался чёрный блестящий муравьишка. Камера запечатлела момент транспортирования. Зацепив челюстями усик пчелы, муравей, перебирая всеми шестью лапками, мужественно, задним ходом тащил за собой непосильный груз. Пройдя таким образом сантиметров шесть, он остановился. И вдруг исчез. Как оказалось, муравьишка решил подкрепиться пчелою, забравшись под неё. Через три минуты движение возобновилось. На краю линолеума, в песке, в корнях травинок был лаз в муравьиное гнездо. Но туда пчелу протащить было невозможно. На другой день пчелы возле лаза уже не было – её без остатка слопали прожорливые огородные муравьи.

     Кроме цветущих поочерёдно разносортных лип, перед ними и вместе с ними цвели и цветут ещё кусты акациелистой таволги. Её много у заборов дачных участков. Сначала образуются белые пирамидальные соцветия из почек-шариков, потом открываются пушистые и не слишком приятно для человека пахнущие цветы. Но на этих цветах можно заметить несколько видов насекомых, предпочитающих таволгу цветущим рядом душистому жасмину и шиповнику. Мёд таволго-липовый оказался на редкость приятным. Вечерний чай из самовара с сотовым, ещё тёплым мёдом был прекрасен. Дамы улыбались, заедая чай из стаканов плачущими, капающими мёдом свежими сотами, кавалеры подшучивали над ними. А пчёлки-трудяги продолжали гудеть и нести нектар июля себе и людям на радость. Спасибо вам, шестилапые чудесные друзья, за то, что вы есть на этой цветущей земле, в городе, который я люблю!

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389