Русская женщина, часть 1-детство

Рязаночка
    1954 год,в семье Перепелкиных уже семь детей:6 сыновей и дочь.В феврале 1954 года холодным,метельным днем у моих родителей родилась я-белокурый ангел с большими голубыми глазами.Девочку назвали Татьяной.
    Мои родители были внешне очень разными.Мама,Ефросинья,женщина с черными волосами и серо-голубыми глазами.Папа,Трофим,мужчина со светло-русыми волосами и карими глазами.Пять детей-три брата и две сестры с карими глазами,черными волосами  смуглой кожей.Трое-два брата и я со светло-русыми волосами и голубыми глазами.И лишь один брат Иван повторил маму по цвету волос и глаз.
    Рождению девочки Тани в семье все были рады.Во-первых это вторая девочка,значит будующая мамина помощница,а во-вторых очень спокойный ребенок.Но спокойствие семьи продолжалось совсем недолго.Через два года родилась моя сестра Рая.У мамы после родов было осложнение и едва спасли,домой она вернулась   только через месяц .А было лето,летом в деревне столько работы,мало не покажется.Сестричка была орущим созданием,изводила маму и старших детей.Нашими няньками последних троих:Коля,я,Рая-были сестра Мария 1942г.рождения и брат Сережа 1946г.рождения.Старших детей уже не было дома,они уехали в Москву учиться и работать.
   Незаметно бежали годы.Трое последних-Коля,я и Рая,подрастали.Но дружбы между сестрами не было,мы были очень разные.Я-спокойная,послушная,а Рая-точно сорванец.Маленькое орущее создание стала любимицей-подскребышем для родителей и ей прощалось все.Она ловко могла притвориться,что болит живот или что другое и выпросить конфет.Конечно же,она и на самом деле была иногда не здорова,но умела из итого пользу для себя вынести.И не я,старшая на два года,обижала ее,а наоборот,она меня.Но,боясь наказания,пулей летела к маме и говорила,что я обидела их маленькую девочку.Меня ни за что наказывали,конечно же было обидно.Но я была терпеливой и никогда не плакала,чем выводила маму из себя.Мама думала,что я просто упряма.Но подрастал старший брат Коля и,когда мама в очередной раз меня ни за что наказала,он сказал Рае:"Знаешь,Кнопка,мама ведь не всегда дома и как уйдет будешь проучена!"Коля стал и был всегда моей защитой.
    Девочка Таня росла здоровым ребенком,но в пять лет со мной случилось несчастье.Мама что-то шила,я крутилась около нее.Мне всегда было интересно разное рукоделие.Брат Коля толкнул меня и я,резко вскрикнув,схватилась за правую пяточку.Мама взглянула на игольницу и ахнула от ужаса,одной иголки не хватало.Интуиция подсказала маме и она перетянула мне ножку выше колена жгутом из вафельного полотенца.Начались срочные сборы в больницу,до которой ехать 12 км на лошадке.Сколько крику моего мама наслушалась,пока я от болевого шока не потеряла сознание.Врачи,конечно же,сначала отругали маму,затем похвалили за сообразительность.Сделали рентген,иголка шла по центральной вене и остановилась около колена.Операция прошла успешно,но наркоз передозировали,выход длился долго,нарушил мне сон и память стер.До школы ничего не помню,все,что пишу-это со слов мамы и старшей сетры Марии.
     1 сенября 1961 года,я иду в первый класс.Ростом маленькая и настолько худенькая,что школьной формы такого размера просто нет в продаже.Мама сшила мне форму из светло-коричневого штапеля,было здорово и главное- по мне.С первого и по четвертый классы я училась на одни "5",память была на удивление очень хорошей и мне легко давались и математика и гуманитарные.Со здоровьем тоже проблем не было.
     В большой семье у всех свои обязанности и работы летом было много,разумется каждому по его силам.Но находилось время и поиграть и сбегать покупаться.В любое время года любимая игра-русская лапта.Девочек моего возраста в селе не было,да и мальчиков тоже.Вообще в деревне было больше мальчишек,я играла с ними в футбол,т.к.очень хорошо бегала.Мальчики меня не обижали,я никого не задирала и характер был уравновешенный.Навыки в беге оттачивались часто в беготне за домашней скотиной.А когда подходила очередь пасти сельское стадо марафон продолжался с пяти утра до восьми вечера по полям и оврагам,т.е. с припятствиями.И не спортивные рекорды подхлестывали,а боязнь,что накажут родителей,если скотина зайдет на поля с зерновыми и на родителей штраф наложат.
     Из памяти всплывают яркие картинки.Семья была верующая,строго соблюдались все посты.Мне лет шесть,пасхальный пост.Не плаксивая и спокойная девочка вдруг разразилась рыданиями.На вопрос,почему я плачу,отвечаю:"Я мяса хочу,мяса от овцы!"Все смеются!Теперь я понимаю,что перенеся тяжелую операцию на вене,мой организм просто нуждался в мясе и смешного тут было мало.Но пост,весной молодых овец уже нет,а все старые-ждут потомства и резать их никто не будет.Мама была у нас очень мудрой.Когда мы болели,то есть совсем не хотелось и мы много пили,вода была чистой,родниковой.А по выздоровлении мама спрашивала,что нам хочется съесть.Я всегда просила яблок и мама,в любое время года,ухитрялась где-то их найти.Она часто говорила,что и еда может быть лекарством.
   Вспоминаю и еще один,но это уже потешный случай.Брат Петр вернулся из армии,он служил на Дальнем Востоке,в ракетных войсках.Весь такой спортивный,сильный и красивый.Побыв в отпуске,он собирается уезжать в Москву.Мне жутко хочется поехать в неизвестную,далекую Москву.Брат говорит,что билета нет,но если тебе так хочется(а мне всего 7 лет),то вот большой чемодан,залезай и поедешь со мной.Я радостная укладываюсь калачиком в чемодан и прошу,чтобы закрыли.Но не тут-то было,начинаются беседы,что там душно и так далее.Я понимаю,что меня провели,но реветь не стала,так как папа обещал отвести в Москву,когда подрасту.
   Но были в моем детсве и очень строгие уроки,которые помню всю жизнь.Я училась в первом классе,сестре Рае было пять лет.Сестра очень любила кофеты,но денег у нас с ней не было.У брата Сережи 1946г.рождения была копилка.Рая видела у него денежки и подговорила взять у него из копилки.Мы разорили копилку и взяли красный червонец,большие деньги по тем временам.Не долго думая мы побежали в сельский магазин(он был рядом с нашим домом)и купили аж две коробочки конфет горошком.Брат обнаружил пропажу,конфеты у нас изъяла мама и пошла к прдавцу.Она промыла мозги нашему односельчанину по полной,культурной программе.Сестру даже не отругали,она же маленькая!А меня папа,единственный раз в жизни,проучил ремешком.А мама всегда говорила,если увидит даже пуговицу чужую,что бы отнесла немедленно туда,где взяла.
   Немного о том времени,когда проходило мое детство.Мы упорно строили коммунизм,отрицалась и порицалась христианская вера и любая другая,кроме идиологической.И в школе,разумеется,поддерживался государственный строй.Время вступать в пионеры.Семья хоть и была верующая,соблюдающая все посты и домашнее правило,но родители не насаждали нам веру,не заставляли без надобности бить лбом  об пол.Бабушка всегда ходила в церковь,родители-только по большим праздникам.Семья большая и работы очень много и по дому, и в колхозе.На Пасху мама взяла меня на Крестный ход.Учитель наш,он же директор начальной школы,не хотел принимать меня в пионеры.Кто-то нашептал ему на ухо,что была в церкви(а сам кто-то тоже там был,между прочим).В пионеры все же приняли,но галстука не дали.Мама,как могла,меня успокаивала и сказала,что ты плакать не должна,всем повязали штапелные,а тебе мы купим шелковый,ты же у нас отличница.Так закончилось мое детство.