Летающие звёздочки

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Лето. Париж. Каждый вечер на спортивном канале идут баталии открытого французского чемпионата по теннису. Операторы дают панораму столицы. Но мне почему-то больше запомнились кадры со стягами, на которых несколько летящих ласточек образуют кольца, звёздные короны…

     Эти милые перелётные птицы с раздвоённым хвостом действительно похожи в полёте на пятиконечные звёзды. Они позже всех остальных возвращаются в конце весны в наши края. И успевают за короткий срок вылепить под навесами свои гнёзда, вывести и выкормить птенцов, отлавливая на скорости до 160 километров в час несметные полчища мелких насекомых. Научив потомство летать и ловить в полёте пищу, раньше других ласточки улетают в конце лета на юг. Они, действительно, мелькнут как падающие звёздочки, и снова их нет.

     Деревенские ласточки, гнездящиеся под стрехами крыш, любят отдыхать на проводах, образуя живые гирлянды. Ласточки-береговушки, обитающие в песчаных и глиняных норках обрывистых берегов рек, находятся ближе всех к своей летающей пище. Если любопытный мальчишка сунет в норку свою ручонку, то, защищаясь, береговушка клювом и коготками расцарапает руку обидчика, – я это запомнил с детства. А стрижи – родственники ласточек да сами ласточки попадаются на глаза и в нашем городе. Живут они небольшими колониями, отстраивая в недоступных для дождя местах шаровые гнёзда из грунта и соринок, скреплённых птичьим клеем-слюной. Жаль, что этих птиц в городах всё меньше. Просто им негде становится жить – ведь балконы, под которыми так удобно слепить гнёздышко, превращены в лоджии и остеклены. Да и другим обычным для города птицам – воробьям и сизарям уже нет места на закрытых чердаках новостроек.
 
     Было бы тепло – быстролётные ласточки всегда найдут в голубом небе свой трудовой хлеб. От зари до зари, рассекая восходящие потоки воздуха, эти птицы, не покладая крыльев, очищают воздушный бассейн от самых мелких и назойливых мошек, комаров, мух, слепней и прочих насекомых-кровопийц. Правда, не брезгуют они и полезными насекомыми-опылителями – пчёлами, реже – шмелями. С приближением дождливой погоды все насекомые устремляются вниз – к водоёмам, к растениям, под которыми можно укрыться, к отстроенным в потаённых местах и ульях сотам. Следом за ними снижаются из поднебесья и ласточки, предсказывая дождь. Вот когда можно рассмотреть этих звёздных птиц в полёте и послушать их голоса! Чаще можно так ничего и не услышать – некогда им песни распевать, работать раскрытым клювом надо. Кричат ласточки и стрижи после прилёта из дальних стран – иногда их гнёзда под балконами оказываются разрушенными. Может, такими криками они бранят людей, которым не нравятся естественные следы от птиц на окнах и подоконниках? Кричат, наверное, от страха птенцы, когда учатся летать, выпадая прямо из гнёзд. Кричат ласточки и стрижи, собираясь в осенние стаи. Этими криками они прощаются с нами до следующей весны.

     В Кучино на улице Чаплыгина есть дом, куда уже 25 лет подряд прилетают жить ласточки. Над балконом Марии Сергеевны Андреевой – четыре ласточкиных гнезда, но в этом году заселены только два, над самым окошком. Хозяйка любит этих птиц, постоянно за ними наводит порядок. На днях выведутся птенцы, и тогда целый день их будут кормить родители. А пока отцы охотятся в голубом небе и приносят корм матерям три раза в день, да на ночёвку возвращаются в свои гнёзда. Вот так и живут быстролётные создания – летающие звёздочки, радуя неравнодушных к ним людей.

     Не так уж много в нашем городе гнездовий этих очень полезных птиц. Не обижайте их. Пусть ласточки ловят всяких мошек. В том числе и тех, что вас кусают.

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389