По грибы - по ягоды

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Как заметили предсказатели погоды, в августе выпала только четверть положенных для этого месяца дождей. Поэтому на солнышке, в тепле быстро начали поспевать луговые ягоды – калина и шиповник, а кустики ежевики, что растут вместе с ними по берегам стариц на заливных лугах, зацвели повторно, как ремонтантные садовые малинники и земляничники.
 
     Луговая ежевика – довольно кислая ягода по сравнению с лесной или садовой. Но уж какая есть. Обычно много её не набирают, а если есть аппетит на кислятинку, то отправляют пригоршню ягод сразу в рот.
 
     Шиповник встречается разный – оранжево-красные ягоды круглые или продолговатые, покрупнее или помельче. И шипы на веточках у разных сортов тоже разные – ищешь всегда такие, чтобы не очень расцарапать руки и наколоть пальцы. Но когда от жары, от недостатка влаги куст шиповника потерял уже почти все листочки, то выглядит он очень нарядным. Поспевший урожай начинает там же, на веточках подсыхать. Таким куст и уходит в зиму, когда его замороженные ягоды с удовольствием расклёвывают птицы. Так что, собирать шиповник можно с конца лета до самой весны, если к тому времени на его кустах что останется. Одев плотную, не процарапываемую шипами одежду, повесив на шею пластиковый сосуд из пятилитровой бутыли от покупной питьевой воды (до чего ведь дожили!), начинаешь двумя руками быстро заполнять эту лёгкую посудину. Час на одну, час на другую порцию, отправляя их в рюкзак.

     И вдруг за поворотом старицы показался, как жар горя, куст рубиновой калины. Рано её ещё собирать – ягоды крепкие, сок из них можно выжать с большим трудом. Лучше подождать до первых заморозков. А пока можно только полюбоваться этим чудом природы, которое одаривает своим урожаем каждый год независимо от погоды.

     Полдень. Царапаться об шиповник больше не хочется. Десять литров с остатками сухих цветков и плодоножек – это больше пяти литров чистой ягоды, которую дома, рассыпав на подоконнике, долго ещё придётся сушить. Когда приносишь из похода немного ягод, то обычно сушишь их, нанизав на нитку. Красивые бусы радуют глаз на кухне. А когда они высохнут, то отправляются на зимнее хранение. Отвар шиповника – естественное целебное витаминное блюдо, приятное на вкус.

     Мост через Клязьму. Домой возвращаться ещё рано. Решил заглянуть на пару часов в знакомый лес. Вот и первые два валуя. На безрыбье, как говорится, и рак рыба – кто знает, какие грибы ещё попадутся, надо эти пока взять. На моховом болоте попались тоже росшие парой белоголовые молодые подберёзовики. По краям другого болота – много разных млечников и цветных сыроежек. Корзина постепенно наполняется. Но особого удовольствия нет, так как душу радовали бы хоть какие-нибудь да благородные грибочки. И вот на перекрёстке двух просек, где каждый год под сосенками попадаются польские белые и маслята, последние как раз и вылезли на свет божий. Выбрав самые чистые, с воодушевлением отправился в другие знакомые места, на свои «лесные огороды». Вместо двух пробродил целых четыре часа, но корзина уже стала не полупустой, а приятно оттягивающей руку, заполненной почти до верху прекрасными, первыми после жары, лесными дарами.

     Поход завершён. Цветные сны, нет, не сны, а чудесные воспоминания запечатлены на снимках. Так называемый фон на мониторе компьютера теперь можно обновлять луговыми и лесными ягодами и грибами. Посмотришь на них – и снова тянет в те дальние края…

     2005

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389