Воробьиный виноград

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Когда-то наш двор называли инкубатором. Было почему. Градообразующее предприятие строило жильё для сотрудников. Квартиры получали даже молодые специалисты, отбиравшиеся в других регионах. И город наш прибавлялся за счёт народа, обитавшего, плодившегося и трудившегося в Железнодорожном. Вот так Гидрогородок, отмечающий в ближайшие три года подряд пятидесятилетие корпусов А, Б, В, и превратился в небольшой инкубатор. Детей было столько, что вместо четырёх квартир в одном из подъездов на двух этажах появился детский сад. Это уж позже старинный особнячок представительства Белоруссии с участком земли тоже передали ребятишкам. Сегодня на этом месте – детский оздоровительный лагерь «Родничок». А в инкубаторе, то есть под крышами жилых корпусов выводятся не только сизые голуби и серые воробышки. Дети тоже родятся, но, к сожалению, все детские сады – в Кучино, как и школа. В будни по вечерам, а в выходные дни с утра до ночи во дворе звучат голоса детей. Это радует. Прибавляются и успешно справляются со своей главной в жизни задачей молодые семьи.

     А что же творится у птиц? Эти неперелётные круглый год кормятся тем, что дают им люди. Живут на чердаках. У голубей – свитые из веточек круглые гнёздышки, а у воробышков – постоянно разрастающиеся в длину гнёзда из сухих травинок. Зимой к постоянным обитателям чердаков добавляются синички, проводящие лето в лесу, на природе.

     Как-то один из жителей корпуса Б посадил под окном на южной стороне дикий виноград. Растение это неприхотливое, легко переносит любые зимние стужи. Ягод не даёт. Своими цепкими, бесконечно длинными, уходящими в поднебесье стеблями с густой темно-зелёной кроной, виноград, цепляясь за кирпичную кладку, с каждым годом поднимается всё выше и выше. Окно первого этажа полностью загорожено им. Уже на втором и третьем этажах вдоль окон вьются вверх молодые побеги. А листьев столько, что за ними может спрятаться от непогоды целая птичья стая. Вот и облюбовали эти заросли воробьи. Здесь же они и ночуют. Их чириканье, весёлый щебет, прятки друг от друга, постоянное движение, небольшие драки, в которых нет ни победителей, ни побеждённых, – всё это можно каждый день наблюдать и слушать. На ветках соседних сливы и китайки часто сидят коты и с интересом наблюдают за будущей добычей, – если какой воробьишка зазевается, так тут же попадёт в когтистые лапки. А при открытых окнах, что рядом с виноградом, весёлый птичий базар слышен дома всё лето. У этого сорта дикого винограда багряный цвет листвы поздней осенью, перед листопадом – ещё одно будущее украшение дома. Посадите его под своим окном, не пожалеете. Виноград принесёт радость в ваш дом, даст спасительную тень, привлечёт птиц. И всем будет веселее жить – и людям, и серым воробышкам.

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389