Часть 5 Исчезли в царстве снежной королевы

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/19/140               

                Как мотылёк на огонь
      
В 1905 году случилась трагедия. После родов второго сына скончалась жена Русанова, ребёнка выходили. Тридцатилетний вдовец-студент остался с грудным сыном на руках.

Из России приехала его мать и забрала младенца к себе, родители Маши сделать этого не захотели, а может быть, не смогли.

Владимир Александрович погоревал о безвременно оставившей его и мир супруге, но человек он был молодой, поэтому неудивительно, что спустя некоторое время место Маши заняла Жюльетта Жан.

Француженка, по словам биографов, была красавица. Неважно, что на фотографии черт лица не разобрать, видно только то, что она была высокого роста – у героя жена обязательно должна быть красавицей, без этого никак нельзя.

Жюльетта закончила естественный факультет Сорбонского университета в Париже по специальности «геология» и продолжила обучение в том же  университете на медицинском факультете.

И внешность, и характер Русанова производили впечатление на женщин. Неудивительно, что француженка поехала за ним на край света, как мотылёк летит на огонь. Впрочем, такие же чувства испытывала к нему и его первая русская жена, тоже студентка Сорбонского университета.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/19/148

На фотографии: Жюльетта Жан и Русанов.