Серебряные росы

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Не задалось в этом году грибное лето. Кто-то где-то что-то и находил – пару подберёзовиков, пяток маслят, пригоршню лисичек. Жаркое солнце пересушило грибницы – и колосовики, что бывают в середине июня, так и не родились.

     Если бы не досрочно созревшие ягоды земляники и черники, пригласившие к себе многих любителей сладких даров матушки-природы, то бродили бы по лесу только его постоянные четвероногие обитатели да неунывающие туристы.

     С перерывом в две недели, из которых одна ушла на приболотную чернику, снова отправляюсь в грибные места, где недавно прошли дожди. Надежды никакой, но захотелось снова проверить несколько низин, даривших год назад крепкие подосиновики. Погода подходящая, попутчик в электричке знакомый, с ним время летит быстро. Вот и станция Покров. Геннадий Александрович остался ожидать попутку – до зарослей щавеля путь не близкий, а я в пешем порядке отправляюсь за Клязьму.

     Асфальт закончился, впереди знакомая луговая тропинка. Вчерашний дождь – это ещё и богатая утренняя роса на травах и кустарниках. Как ни загораживайся от этих серебряных, сверкающих на солнце бусинок чистейшей воды, пока дойдёшь до бетонки, намокаешь прилично. Но это приятная, освежающая влага, от которой через час – два не остаётся следов. Ни подосиновиков – белоголовых альбиносов, что каждый год попадались в одном и том же месте, ни челышей, что вот такими семейками росли в прошлом году у двух берёзок на просеке, ни маслят, ни лисичек – ничего! Просеку не спеша, не обращая на меня никакого внимания, переходит большая серая безрогая лосиха – у неё свои дела. А у тех двух берёзок удалось обнаружить начало строительства нового муравейника. Надышавшись сосновым ароматом и перейдя бетонку, решил возвратиться луговой покосной дорогой. Серебряной росы уже нет, путь наезжен, но не видно с колеи ни одной окошенной делянки. Зато вокруг – целое море цветов. Ромашки и синие колокольчики, пушистая душица, лиловые гвоздики и васильки. Не хватает только коров, которые бы питались этим луговым разнотравьем и разноцветьем. Стогов тоже не видно. Зато весь берег Клязьмы полностью освоен рыбаками и туристами. Из дубовой рощицы доносится дымок с приятным шашлычным запахом. Подхожу ближе – несколько палаток, навес над походным столом, полдюжины легковых машин и весёлая молодая компания. Пожелав приятного аппетита и хорошей погоды, покидаю это заселённое место. Ещё один бивак. Здесь пока никого нет, но место интересное. Высокий пень когда-то рухнувшей берёзы руки людей украсили посудой, зеркальцем, стоит закрытый стаканчик с солью, есть даже спички в пакетике. Довольно чисто. Люди, видно по всему, здесь отдыхают часто и за собой всё прибирают.

     Как же хорошо на берегу реки! Чудесные живые пейзажи – дубы и цветущие липы, молодой березняк, черёмуха в поспевших терпких ягодах – много не съешь. Собрав большой букет полевых цветов, поставив его в пластиковую бутылку с клязьминской водой, возвращаюсь домой.

     Говорят, что время, проведенное на природе, в срок жизни не засчитывается. А, может, даже вычитается. Я в это свято верю. Верьте и вы, чаще бывайте в лесу и на лугах. Наслаждайтесь природой, общайтесь с ней, берегите её. Рано по утру прогуляйтесь босиком по травке и умойтесь прохладной серебряной росой. Тогда вы поймёте, что лучшего в жизни и не надо.

     2007

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240