Роскошная мечта

Федотов Геннадий Владимирович
По-разному люди живут, кто как умеет. Получают от судьбы-прохвостки пинки и затрещины. Жалуются и ноют. Некоторые и на других зло сорвать норовят. А вот хочу я Вас познакомить с одним пенсионером. Он, конечно не такой. Сам любую проблему уморит. За долгую жизнь, научился он ладить с собой. Не зря ведь мудрость гласит: «Научись ладить с собой, и с другими будет мир».

С утречка Николай Николаевич решил предпринять пробежку, и даже встал пораньше. И Галина не против, говорит: «Валяй! Хоть мне мешать не будешь, пол спокойно помою. А заодно, купи шампунь, а то у нас кончился».

Ну конечно ему это не понравилось. Пробежка – это одно, а рыскать по магазинам – совсем другое. Зачем сваливать все в кучу? Только спорить не стал, раз надо, значит надо.

- Мыть пол тебе не я мешаю, а внутренние противоречия – философски съязвил Николай Николаевич и собрался: надел шляпу.
- А шляпу то зачем на-пя-лил? Теплынь!
- Ну, без шляпы - нельзя. Статус!
- Ты хоть чаю попей, – предложила Галина.
- Пробежку полагается натощак – ответил он, однако шляпу снял и направился в кухню.
Пока то, да сё, да чай с оладьями, да яичница с колбасой, вышел из дома уже после десяти часов, сыто кряхтя и укоряя себя за то, что «поддался гнету».

- Не забудь купить шампунь. Только попроще, чего-нибудь, без «прибамбасов» там, нам они ни к чему, – напоследок напутствовала Галина.

По-настоящему-то бегать в его возрасте и не серьезно, и, до греха только. Пробежка, это значит прогуляться по Бродвею. До Бродвея ему – только двор пересечь. Бродвеем Николай Николаевич называет улицу Коминтерна – центральную улицу родного Сормова. Настоящего Бродвея он ни когда не видел, конечно, однако считал, что тот и рядом не валялся с улицей Коминтерна. А поскольку мы тоже не видели, чтобы валялся, то должны с ним согласиться. Хотя точно и неизвестно, верит ли в это сам Николай Николаевич. Сдается нам, что просто он так развлекается, подшучивая и прикалываясь над собой.

И вправду теплынь. Хорошо летом-то. И вот он степенно идёт по прогулочной дорожке, проложенной в тени берез, параллельно суетливому главному тротуару. А мы незримо последуем с ним. Из любопытства. Ну и потом, прогулка ни кому, же не повредит. Улица и в самом деле ухожена и красива. Но главная красота, конечно – сормовички, уж до того хороши! Вот, например, идет. Да за такой можно пойти на край света, босиком, в одной шляпе. Спросите, зачем человеку шляпа, если босиком? Но без шляпы, конечно нельзя, это все знают.

- Ну, что, Николай Николаевич, идешь на край света?
А мы и так знаем, что он ответит. Скажет: «Можно, конечно. Только ведь не отпустит Галина на голодный желудок-то. А у нее как сядешь, так и пропал. Талант, ведь и сварит почти из ничего, и за уши не оттащишь».

Проходя мимо хозяйственного магазина, Николай Николаевич вспомнил о задании и свернул к входу. За многие годы, привычка, хотя бы и мысленно, обводить кружочком номер выполненного пункта въелась в кровь, и сейчас ему хотелось поскорее «закруглить вопрос».

Вот, пока мы обсуждали его привычку, он уже нашел на стеллаже полку с шампунями. Богатый выбор, не то, что в прежние времена. Неожиданно, Николай Николаевич почувствовал затруднение. Он не знает, названия нужного ему товара. Нет, конечно, он пользуется шампунем, в ванной там, на полке всегда стоит. Только ему не приходило в голову его разглядывать. Тем более, он же без очков моется. А тут вон, мелкий шрифт и очки не берут, лупу нужно.

«Попроще» - вспомнил он наказ Галины. В памяти всплыли кадры рекламы: белая наклейка с надписью «Простой шампунь». Но здесь такого нет.
- А жаль! – вслух произнес Николай Николаевич. - Ведь это придется перелопачивать всю полку! Вот вам и богатый выбор, мать его!
Тяжко вздохнув, даже два раза, он направился к началу стеллажа, чтобы просматривать товар в правильном направлении, слева – направо.

Однако, на первом же флаконе не обнаружил ни одного русского слова.
- Да убиться мне что ли! – произнес он, возвращая товар на полку, - А вот ведь, может и хороший шампунь, может, например, блох на раз выводит и Барсику бы понравился. Однако, в любом случае, что-то с ним не так. Иначе, зачем ему прятаться за нерусскими надписями? Продают тут всяких...

- Шампунь, плюс кондиционер, - прочитал он на следующем флаконе.
- Плюс холодильник и двуспальная кровать, - довил он от себя, возвращая дивный продукт технологий на полку.

Не так страшен черт… Часа через два наметился предварительный результат. Из всего «богатого выбора» отобрал двух претендентов, удовлетворяющих условию, выдвинутому Галиной. Осталось только выбрать из них один. Оба флакона Николай Николаевич поставил перед собой, и посмотрел вокруг. Присесть не на что, придется выбирать стоя, а значит на скорую руку. Ну вот, скажите на милость, чего хорошего можно сделать на скорую руку?

Николай Николаевич посмотрел на пройденный путь. «Перелопаченная» полка приобрела несколько взъерошенный вид. Он попытался поправить ближайший флакон, лежащий криво, но тот упал, да еще сбил с нижней полки несколько пузырьков и флаконов. Все они с озорным весельем раскатились по полу.
- Да ну вас! - махнул рукой Николай Николаевич и приступил к заключительной стадии операции.

Первый называется «Американская мечта». Здесь все ясно: у них такого нет, вся Америка только и мечтает помыться нашим шампунем, почему и «мечта».

Второй – «Роскошный объем». Фантазия нарисовала пышногрудую красавицу. Николай Николаевич почесал шляпу. Нет, самому-то ему объемы ни к чему, разве что на смех. И у Галины, грех жаловаться, объемов представлено предостаточно. Ну, может, не везде удачно, только. В общем, купил «Роскошный объем».

Когда вышел из магазина подумал: «Какого черта это меня занесло в магазин самообслуживания. В нормальном магазине продавец всю мою титаническую работу сделал бы за две минуты. И нечего было выбирать. Нужно было купить оба. Была бы «Роскошная мечта»: мойся – не хочу»!
- Вот ведь, задним умом каждый богат. Конечно, много там решишь на скорую-то руку.

Осмотревшись, Николай Николаевич заметил, что уже начало смеркаться и заторопился к дому.
Тут мы с ним расстанемся, отметив про себя, что занятный народ, эти пенсионеры.