Ванечка

Яна Брилевская
Дети играли в кубики на небольшом синем ковре, расстеленном возле большого окна, и если встать к нему совсем близко, то можно увидеть улицу, прохожих с грустными лицами и листья, которые подметает дворник дядя Петя…. Маленький Ванечка не играл с остальными детьми в кубики, а стоял возле этого окна с маленьким плюшевым медведем в руках, и улыбался всем-всем, кого видел в нем.  Если посмотреть на него со стороны, то это милое веснушчатое чудо вселяло радость и некий свет в скучную жизнь людей.  Вдруг Ваня услышал шум доносившийся из другого конца комнаты. Рядом с разбитым горшком стояла Соня, самая старшая в группе и незнакомый мальчик. Соня его сильно ругала , причем совсем несправедливо, как показалось Ванечке. Поскольку Ваня был добрым мальчиком и не любил, когда других несправедливо обижают, он подошел к ним и сказал Соне: «Соня, ты взрослая девочка, не трогай его, потому что он не виноват!»
Соня сначала не поняла, что обращаются к ней, но вскоре Ваня услышал ответ: «Отстань! И не лезь! Иначе и тебе достанется!»
Ваня уже не на шутку разозлился: «Он не виноват! Это ты разбила горшок с цветами! Я видел! А потом  не захотела, чтобы тебя отругали и ругаешь другого за то, что он не делал»
«И все-равно не лезь! Ты лучше помалкивай об этом, иначе тебе будет только хуже» - сказала Соня и погрозила ему кулаком, затем резко обернулась к другому мальчику и, уже совсем не замечая Вани продолжила его ругать.
И тут Ванечка струсил. Да, струсил. И убежал подальше от этой гадкой противной девочки. Ему не хотелось ее больше видеть. Может быть потому, что она его не послушала, может потому что обидела, а может быть он просто не хотел получит этим самым кулаком себе в нос. Так просидел он целых 15 минут, потом к нему подошли другие мальчики и сказали, что он подлый трус. От такой несправедливости Ваня расплакался, побежал к воспитательнице и рассказал ей все. Она только улыбнулась и сказала: «Ванечка, ты удивительный мальчик, ты не побоялся подойти к Соне и в то же время испугался того, что она может тебя ударить. Ты показал свою доброту тому мальчику и злобу Соне. Ты разговаривал с ней очень резко и в то же время проявил мягкость, ты очень хороший мальчик, Ваня, и впереди тебя ждет великое будущее!»
Таким образом маленький Ваня доказал что в человеке могут сочетаться разные качества, совсем противоположные . Робость и смелость, резкость и мягкость, доброта и злоба. И это далеко не все. Каждый день наши поступки выдают эту противоположность, противоположность качеств человека, которые могут быть. Поэтому никогда не забывайте о том, что вы можете показать себя с разных сторон