Было дело..

Гражданка Сухарикова
- Ага, попалась!..
Её глаза, испуганные, распахнутые непонятным цветом, часто-часто моргали, наполнялись слезами, придавая личику несчастное выражение.
Жалость к ней не вызывалась. Он столько за ней носился, выслеживал, выискивал подтверждения Её местонахождения, что в Его глазах ясно читалось: не отпустит. Её хитрая, скользкая натура, с редким талантом оставлять любого в дураках, была изучена досконально и не вызывала ни симпатии, ни сочувствия, ни желания понимать, ни сомнения в виновности.
- Куда?.. Стоять! -  была пресечена попытка метнуться в сторону.
Загнанная в угол, Она враз стала равнодушной и безучастной к происходящему, покорно стекла спиной по стене и напоминала в этот момент нахохлившегося воробышка, сидящего на корточках:
- Делайте, что хотите..

Удовлетворённый, Он внимательно рассмотрел Её документы, в которых чёрным по белому было написано "Ложь" и пододвинул к себе стопку бумаг с надписью: Дело№.. Неторопливо перелистывались пожелтевшие странички: вот состав преступления: "искажение фактов, сокрытие правды, передача ложной информации", вот перечисление потерпевших, вот свидетельские показания, вот список подозреваемых и соучастников.. И тут Он присвистнул..
Взгляд задумчиво скользил: Симуляция, Притворство, Обман, Актёрство, Сплетня, Умолчание, Самозванство, Детская ложь, Тайна, Наговор, Сказка, Мифы со Стереотипами, Белая Ложь, Мошенничество, Лесть, Фантазия, Ложь во благо, Иллюзия, Ложь во спасение, Комплимент, Самооговор, Блеф, Заблуждение, Анекдот, Преувеличение с Приуменьшением, Шутка, Самообман, Заблуждение, Невольная Ложь...

Чего-то настроение у него испортилось. А Она - какая?
Он отодвинул он себя Дело и посмотрел в окно. Оно равнодушно светилось в ответ дневной серостью унылой весенней погоды. Он аж плюнул с досады, садить за решётку Сказку или Тайну в его планы не входило..

Она так же сидела в углу, уже на полу, с закрытыми глазами. Какая-то расслабленная и покорная.
- Послушай, а ты какая ложь?
- А какая разница? Ложь - она и в Африке - ложь, - ответила Она, не открывая глаз, спокойным ровным голосом.

Отдавая ей документы Он произнёс:
- Чтоб глаза мои тебя больше не видели..
- А это не от меня зависит, - ответила она, не поднимая своих непонятного цвета глаз.
И ушла, не попрощавшись..