Ромашка безъязычковая

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Ромашка безъязычковая (ромашка пахучая)

Matricaria discoidea D.C., Matricaria suaveolens Buch

Описание.

Ввиду значительного сокращения зарослей ромашки аптечной в качестве ее заменителя собирают ромашку
безъязычковую (пахучую, ромашковидную, зеленую).  Это однолетнее, сильно душистое травянистое
растение. Стебель голый, высотой до 30 см со скученными ветвями. Листья
дважды- или триждыперисторассеченные на линейно-ланцетные или линейно сближенные сегменты.
Цветки мелкие, трубчатые, желто-зеленые, собраны в округлые корзинки, сидячие на
концах стеблей и ветвей на коротких, слегка утолщенных вверху цветоносах. Диаметр корзинок 5-8 мм.
Обвертка их трехрядная, листочки эллиптические, тупые, с широким белым блестящим перепончатым
краем. В период полного цветения корзинки полушаровидные, затем постепенно удлиняются до яйцевидных
или конических.
Характерным отличием этого вида от ромашки аптечной
является отсутствие белых язычковых цветков в корзине и наличие зеленоватых 4-членных трубчатых
цветков.

Цветет в мае-сентябре.

Растет как сорняк почти повсеместно:
чаще всего близ жилья, на мусорных
местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей, образуя сплошные заросли.

Заготавливают цветочные корзинки во время цветения.
Заготавливать ее
можно почти всюду, но небольшими партиями.
Гарантийный срок хранения 1 год. Сырье это хрупкое, легко рассыпается, поэтому обращаться с ним
следует осторожно.

Цветки содержат эфирное масло (в нем есть геранил-изовалерианат и другие вещества, и оно несколько
отличается от масла ромашки аптечной, т.к. в нем нет азулена), кумарин,
герниарин, флавоноиды (цинарозид, кверцимеритрин, глюкозид лютеолина), холин,
ацетиленовые и полиеновые соединения и др.
Иногда вместо ромашки аптечной ромашку безъязычковую используют в косметике, в частности для придания
волосам соломенно-желтого и золотистого цвета.

Обладает потогонным, противовоспалительным, противосудорожным, успокаивающим и слабительным
действием.

Применение

Настой: 1 ст. л. цветков ромашки на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1
ст. л. 3-4 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах и как глистогонное средство. Применяют
для полоскания при простуде, для припарок при ревматизме, а также при язвах и других
кожно-воспалительных заболеваниях.