Маргаритка многолетняя
Bellis perennis L.
Семейство сложноцветные
Многолетнее травянистое с ползучим корневищем растение
высотой 5-15 см, образующее дерновники. Листья прикорневые,
лопатчатые, опушенные, вместе с цветоносным стеблем
образующие розетку. Цветочные корзинки одиночные, белые,
или розовые, с двурядной оберткой из травянистых листочков.
Плоды - семянки без летучки. Цветет в апреле - августе.
Разводится в садах в европейской части России, в Крыму, на
Кавказе, легко дичает.
Заготавливают листья и цветочные корзинки во время
цветения.
Содержит инулин, эфирные и жирные масла, органические
кислоты, витамин С, слизи, дубильные вещества.
Регулирует общий обмен веществ; обладает отхаркивающим,
кровоостанавливающим, противолихорадочным, желчегонным,
обезболивающим, легким слабительным и мочегонным, а также
эффективным противовоспалительным действиями.
Применение.
Настой: 2 ч. л. цветочных корзинок или листьев маргаритки
на 300 мл холодной кипяченой воды настаивают 3 часа,
процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 мин.
до еды как отхаркивающее и противовоспалительное средство
при кашле, бронхиальной астме и других заболеваниях
дыхательной системы, а также как слабительное при запорах.
Настой травы применяют для местных ванн, примочек,
протираний и компрессов при ушибах с кровотечением,
порезах, ранах, угрях, фурункулах, абсцессах, для выведения
родимых пятен, а также при долго незаживающих ранах и
язвах, ревматизме, подагре.
Весной свежие листья маргаритки можно использовать для
приготовления витаминного салата (в том числе в сочетании с
листьями одуванчика, салата или щавеля).