Осторожно, сосульки?!

Ольга Юрьевна Казакова
В Екатеринбурге в этом году уже не актуальны следующие предупреждения: «осторожно, сосульки!» или «туда не ходи, а то снег в башка попадет, совсем мертвый будешь!». У нас «козырьки» подъездные всё чаще падают (про глыбы льда, сходящие ежедневно с окрестных домов, я вообще молчу)!
Вчера (в ночь с 17 на 18 марта 2011 года) такая железобетонная конструкция отвалилась от дома моих родителей, и, упав с жутким грохотом с высоты второго этажа, заблокировала жителям дома выход из подъезда.  Грохот этот был слышен и у меня (живём через пару дворов друг от друга). Поначалу я подумала, что вот и до нас террористы добрались. Представляете, ночь, тишина, и… грохот! В свете последних событий, происходящих в мире, всё это показалось странным, страшным, и от этого сделалось неуютно и зябко.  Сон пропал, в горле пересохло, в голову полезли кошмары.
Утром позвонила сестра с вопросом, а знаем ли мы? Поскольку местных новостей не смотрим, конечно, не знаем!  Узнали, осознали и выдохнули – слава Богу, что «кирпич» упал просто так, а не на чью-то любимую голову. От осознания того, что могла бы остаться сиротой, у меня по спине пробежал неприятный холодок. Свои живы, а чужие? Обошлось, никто физически не пострадал, только жильцы первых этажей перепугались. У одной женщины начались роды, и врачам скорой пришлось пробираться к ней по руинам через второй этаж. 
 Вечером посмотрела всё же новости. Как громко заявлено: ЧП в Екатеринбурге! Увидела руины вместо крыльца родного дома, ещё раз внутренне содрогнулась (неделю назад и я с дочкой там стояла, на родительском крылечке). На риторический вопрос журналистов: «Кто виноват?», - услышала ожидаемый ответ представительницы какой-то управляющей компании (или ЖЭКа) - строители.  Ну, естественно, кто же ещё?! Конечно, те,  с кого спросить теперь, по прошествии 20 лет, просто не представляется возможным!
Сколько ещё в Екатеринбурге таких, ждущих своего часа, бетонных «козырьков» над подъездами? Или нужны жертвы? Я уверена, виновных даже в этом случае искать не будут, точнее, будут, но не тех, кому бы следовало ответить по всей строгости закона.
Спрашиваю родителей о том, кто домом управляет, а в ответ слышу что-то невнятное. Задаю такой же вопрос себе, ведь я же ж тоже в многоквартирном доме живу! Впадаю в ступор и с этого момента начинаю погружаться в неизведанный и непонятный мир ЖКХ. Вот где поле непаханое!
Итак, кто у нас есть из фигурантов? ЖЭК, правовая регламентация деятельности которого настолько призрачна, что даже «спроси у Гугла» не помогает! Управляющая компания? Ну, платила же я зачем-то ей деньги (зачем только, вот вопрос!) за разрешение на установку счетчиков горячего и холодного водоснабжения? Здесь, вроде всё яснее – есть жилищный кодекс РФ (слышала, что скоро закон примут), да и вопрос этот касается только СОБСТВЕННИКОВ жилья, которые сами, на собрании, и выбирают себе эту компанию. ЕРЦ? Нет, это отметаем, поскольку те к содержанию жилья, отношения, вроде, не имеют, хотя ежемесячно дерут с нас деньги по этой строке, да и не только. Администрация района, с которой у родителей заключен договор социального найма? Может быть, может быть…
Пока же я плаваю в этом болоте под названием ЖКХ и ищу ответы на свои вопросы, прошу вас, граждане, нет, ПРИЗЫВАЮ: не оставляйте такие ситуации безнаказанными, не ссылайтесь на занятость, а ходите, пишите, ищите виноватых сами просто потому, что это ваш долг… перед детьми, в первую очередь. 

19.03.2011