Встречный пал

Анатолий Муравский
      
      Четыре закадычных друга возвращались домой после ночной рыбалки. Они отлично провели время, и настроение друзей было приподнято. Идти до села, в котором они жили, им нужно было через лес и давно пустующий аэродром, который выглядел как пустырь, заросший травой.
Хотя аэродром был давно закрыт, но взлетно-посадочную полосу всегда держали в постоянной готовности. Также поддерживали в рабочем состоянии все строения и оборудование аэропорта.

      Маршрут наших друзей проходил через конец взлетно-посадочной полосы, за которой на протяжении полкилометра был пустырь, заросший травой. От речки до аэродрома было около пяти километров.  Наши друзья решили отдохнуть на самом конце взлетного поля под тенью березок.  Они уселись на согнутую до земли березку, которая возвышалась над высокой прошлогодней травой. Молодая зеленеющая травка с трудом пробивалась из-под этой травы.

- Совсем запустили аэродром,- сказал Витек, рыжеволосый малый двенадцати лет,- а если вдруг прилетит самолет, как он садиться будет, если даже знаков не видно – все травой заросло. Даже молоденькая трава не видна. Ей же тяжело расти.
- Да что ты переживаешь!- уверенно сказал Толик, худющий пацан ростом чуть выше Витька,- Если самолет должен будет прилететь, то им сообщат по рации. Я был с отцом в прошлом году у них на диспетчерском пункте. Рация там постоянно работает, один раз даже нашего диспетчера что-то спрашивали.
- Конечно сообщат заранее, чтобы смогли полосу подготовить,- согласился третий мальчишка Саша, близорукий мальчик в очках того же возраста, что и его друзья,- А за траву нечего беспокоиться. В лесу же за ней никто не ухаживает, а она все равно растет. 

- А давайте подпалим траву на пустыре,- предложил их товарищ Женя, весь в веснушках самый низкий ростом из друзей,- чтобы молодой зеленой травке было больше солнца.

- Опасно,- сказал Витек,- ветерок тянет в сторону метеовышки. А если трава начнет гореть вокруг поля и потом перекинется на лес или на метеовышку? Не, я не согласен.
- Да чего ты боишься?- поддержал Женю Толик,- Если огонь пойдет на метеовышку, они запустят пожарную помпу. Я видел у них там полную емкость с водой и помпу. А еще у них есть пожарная машина.

- Не дрейфь, Витек,- сказал Саня,- я знаю, как пускать встречный пал, чтобы остановить распространение пожара. Так что чтобы огонь не пошел на аэродром или на лес, мы пустим встречный пал и остановим его распространение.
 
    Ребята поднялись с земли, отнесли свои снасти и рыбу в лес.
- Давай, Жека,- сказал Саша,- поджигай вот там, на углу поля, а я со стороны леса пущу встречный пал от противопожарной полосы.

     Так и сделали. Женя зажег траву возле поля аэродрома и побежал в сторону ребят. Прошлогодняя трава вспыхнула, как порох и моментально охватило пламенем весь пустырь. Женя еле успел выскочить за противопожарную полосу, чтобы не сгореть заживо. Саша в ту же минуту, как Женя перескочил через канаву, зажег траву со стороны противопожарной полосы. Но вместо того, чтобы погасить разрастающийся пожар, пламя перепрыгнуло через противопожарную полосу и стало стремительно продвигаться в сторону леса.

    Ребята не на шутку испугались и, стали кто, чем сбивать пламя. Им повезло, что огонь перепрыгнул через противопожарную полосу на узком участке. Благодаря этому ребятам удалось не допустить распространения огня в сторону леса. Но когда они посмотрели в сторону аэродрома, увидели, как пламя стремительно приближается к постройкам аэродрома, складу керосина, метеовышке.

     В панике друзья схватили свои вещички и бросились наутек.
- Я знаю, как остановить пожар. Я знаю, как пускать встречный пал,- ехидно передразнивал Сашу Витек,- Вот если аэродром сгорит, тогда нас затаскают.
- Что ты разнылся!- прервал его Толик,- Кто будет знать, что это мы подожгли? Может это солнце.
- Хорошо, если нас никто не видел,- поддержал Женя,-  а то отец с меня семь шкур сдерет.
- Да уж, натворили дел,- сказал Саша,- короче нужно себя привести в порядок, а то все рожи и руки в копоти. Давайте свернем на карьер.
     Карьер располагался в полукилометре от тропинки наших горе пожарников. Это был карьер, в котором копали глину для местного кирпичного завода. Участки, из которых уже выбрали глину, были заполнены дождями и талыми водами. Туда и направились наши герои.

     На карьере он тщательно отмылись, используя глину вместо мыла. Затем внимательно осмотрели
друг друга. Убедившись, что следы преступления надежно удалены, друзья отправились домой.
Дома они отдали своим мамам рыбу, убрали на свои места рыболовные принадлежности и собрались на улице возле дома Толика.

- Родители ничего не говорят о пожаре на аэродроме?- спросил Толик у друзей.
- Мои молчат, наверное, пока ничего не известно,- ответил Женя.
- А давайте сбегаем в район аэродрома,- предложил Саша,- что-то оттуда даже дыма не видно.
- Согласен,- сказал Витя,- если бы что-то сгорело, то дым бы было видно. Наверное, успели потушить.
- Тогда вперед!- крикнул Толик, и пустился бежать на другой конец села, откуда шла дорога в аэропорт.

     Друзья выбежали на дорогу до аэропорта. Пробежали по ней километра два и свернули в лес, чтобы никому не попасться на глаза. Так по лесу они дошли до начала взлетной полосы. Выглядывая из-за деревьев, осмотрели всю территорию аэродрома. Вокруг взлетно-посадочной полосы чернела сгоревшая трава, которая не доходила до аэродромных построек метров на пятьдесят со всех сторон.

- Вот видишь,- сказал Женя, обращаясь к Витьке,- теперь аэродром хорошо видно, хоть сейчас самолеты сажай.
- Где уж там сажать,- ответил Витек,- вон видишь знаки, обозначающие полосу, все погорели.
- Сделают новые,- уверенно ответил Саня,- зато полоса чистая теперь.

     Успокоившись, друзья отправились по домам.
- Завтра пойдем на поле, погоняем футбол,- предложил Толик.
- Пойдем,- согласились друзья.
      Довольные, что все обошлось, друзья устроили бег наперегонки до самого дома. Победил самый шустрый Женя…

     Через неделю ребята снова решили отправиться на рыбалку на старое место. Рано утром они собрались возле дома Жени, который жил ближе всех к лесной тропинке, ведущей к четвертому спуску. Так называлось то место на реке, где рыбачили наши друзья.

- Все в сборе,- спросил Женя,- тогда вперед наперегонки до леса.
И друзья рванули с места. Затем шли по лесной тропинке по росе до аэродрома. Перед выходом из леса на аэродром их ожидал сюрприз. В пяти метрах от леса вокруг аэродрома был установлен забор из колючей проволоки.
- Вот те на,- удивился Саша,- а вы говорите, что аэродром заброшен. Просто самолеты используют только для опыления полей, когда много вредителей. А пока вредителей нет, на аэродроме тишина.
- Да мне плевать на это,- сказал Витек,- из-за вашего встречного пала теперь нам придется топтать новую тропу вокруг поля.
- Ну что теперь делать,- ответил Женя,- придется лишних два километра идти…

         Вот к чему привела необдуманная шалость наших друзей. Хорошо, что ребята никому не рассказали о своем эксперименте со встречным палом, иначе им пришлось бы худо. Ведь по этой тропе  рыбаки всего села ходили на четвертый спуск.

                19.03.2011 г.