Ромашка аптечная

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Ромашка аптечная Matricaria chamomilla L.

Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с сильно ветвящимся стеблем высотой до 30-70 см. Листья очередные, дважды или трижды расеченные на линейные дольки.
Цветки мелкие, собраны в корзинки с зеленовато-желтыми венчиками. Краевые язычковые цветки белые с тремя зубчиками на концах, срединные цветки желтые, трубчатые. Цветет с весны до осени.

Распространена по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет на полях, огородах, вдоль дорог, по берегам рек и ручьев.

Лекарственным сырьем являются распустившиеся цветки в корзинках с цветоножками.

Ромашка содержит эфирное масло, флавоноиды, кумарины, тритерпеновые спирты, фитостерины, холин, пектины, салициловую, никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротин, глицериды жирных кислот, сахара, протеины, горечи, слизи, камедь.

Ромашка аптечная обладает широким спектром действий, что делает ее универсальным средством в лечении большинства болезней. Используют противовоспалительное, противомикробное, спазмолититческое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, обволакивающее, слабительное, репаративное, кровоостанавливающее, седативное свойства.

В больших дозах цветки ромашки противопоказаны при беременности.