Элементы прозы 1-ая категория

Сабир Сабуров
Говорят, в журналистике действует т.н. правило "Пять W и одно H"

Т.е.:
Who? - Кто?
What? - Что(сделал)?
Where? - Где?
When? - Когда?
Why? - Почему?
и
How? - Каким образом (сделал)?

Журналистский репортаж должен содержать все эти 5+1=6 элементов. Если отсутствует хотя бы 1 - он не будет профессиональным.

Есть ли какое-либо подобное правило для художественного произведения? (Я всегда говорю только о прозе)

Да, конечно. Их называют "элементы прозы" (Elements of Fiction).

Чаще всего выделяют 5 элементов, без которых произведение не может считаться художественным (хотя разные авторы выделяют разные количества - до 18 элементов).

Сегодня, готовясь к публикации этого совета, я нашел свежую (от 05.02.11) прекрасную статью об "элементах прозы" с их классификацией по категориям. 



Элементы прозы категории №1

1. Образ(ы) (Character)
2. Сюжет (Plot)
3. Декорация (Setting)

Они отвечают на вопросы:

Кто? [Образ]
Что и каким образом (сделал)? [Сюжет]
Когда и где (сделал) [Декорация]

Если один из этих элементов отсутствует - то, что Вы написали, не может считаться художественным произведением.

Мне скажут: ну и что за "Америка" здесь открыта? Это и так общеизвестно.

Это, может быть, и общеизвестно, но это очень часто не принимается во внимание.

И чаще всего страдает такой важнейший элемент, как сюжет.

На "Прозе.ру", например, масса произведений не имеет вообще никакого сюжета.

Да чего там начинающие!
Вот, например, наши украинские современные, так сказать, "классики" пишут вообще без сюжета. Они гордо называют себя: "мы - постмодернисты", на самом же деле у них просто не хватает ни ума, ни профессионализма создать сюжет (а сюжет - самое трудное для писателя).

Украинских т.н. "классиков" поднимают по политическим мотивам, ну а нам, аполитичным творцам приходится рассчитывать только на себя. И нам нужно иметь в виду, что бессюжетное произведение обречено на коммерческий провал (разве что Вы - величина и самородок, сравнимый с Умберто Эко, да еще и баловень судьбы).

Впрочем, "сюжет" - это тема моего следующего короткого совета.